Как вы принимаете решения?
Сделать утром полноценный завтрак или ограничиться чашкой кофе? Купить новый гаджет или ту-самую-книгу, за которой вы давно охотитесь? Увеличить расходы на подбор персонала или внедрить well-being программы для сотрудников?

Чтобы принять правильное решение, вам необходимо осознать задачу, собрать информацию, рассмотреть альтернативные варианты и начать действовать. И если с кофе и книгами все не так сложно, то в рабочих процессах нужно тщательно продумывать каждое действие. Сегодня поговорим об HR-аналитике – системе, которая позволяет закрывать задачи бизнеса с помощью данных HR.

Что такое HR-аналитика?

HR-аналитика — это процесс сбора, анализа и интерпретации данных о персонале компании для принятия обоснованных решений в области управления человеческими ресурсами. В основе HR-аналитики лежит использование различных метрик и инструментов для измерения эффективности работы сотрудников, определения причин успеха или неудач в работе команды и разработки стратегий для повышения производительности. Проще говоря, HR-аналитика помогает принимать верные решения на основе HR-данных о сотрудниках.

Какие задачи решает HR-аналитика?

Одна из основных задач этой системы – изучение HR-политики в компании и разработка предложений по ее оптимизации. Однако, помимо этого, HR-аналитика помогает решать множество других вопросов:

Определение ключевых факторов успеха в работе команды

С помощью анализа KPI (а при необходимости – их корректировки) сотрудников можно выявить сильные и слабые стороны коллег и разработать эффективную стратегию для достижения целей компании

Анализ данных о текучести кадров

HR-аналитика помогает выявить причины ухода сотрудников и уровень их удовлетворенности, подсветить основные проблемы и предотвратить текучесть кадров

Разработка программ обучения и развития персонала

При помощи HR-аналитики можно оценить, в каких направлениях необходимо развиваться сотрудникам для повышения квалификации и согласовать их с желаемыми бизнес-результатами.

А как считать эффективность?

Для измерения и оценки процессов нужны метрики. Существует большое количество HR-метрик, но обычно в компании используются только 2–3. Рассмотрим самые распространенные из них:

Оценка текучести кадров: процент уволившихся сотрудников от общего числа работников за определенный период времени

Уровень удовлетворенности персонала: показатель того, насколько сотрудники довольны своей работой и условиями труда

Время закрытия вакансии: время, которое потребовалось для того, чтобы найти подходящего кандидата

Стоимость закрытия вакансии: издержки компании, которые были потрачены на поиск нужного кандидата (стоимость размещения вакансии на сайтах, работа рекрутера и т.д.)

В целом, выбор HR-метрик зависит от целей компании и текущей ситуации.

Инструменты HR-аналитики

Инструменты, используемые в HR-аналитике, могут варьироваться в зависимости от конкретных задач и потребностей компании. Вот некоторые из наиболее распространенных инструментов:

Системы управления персоналом – программное обеспечение, которое автоматизирует процессы управления персоналом, включая сбор и хранение данных о сотрудниках. Такие системы позволяют собирать и анализировать данные о производительности, обучении, зарплатах и других аспектах работы сотрудников.

Исследования и опросы – проводятся для того, чтобы выявить те аспекты, которые невозможно отразить в системах, описанных выше. Например, чтобы понять, почему снизилась мотивация сотрудников.

Дашборды – инструменты, которые представляют данные в удобном для восприятия формате. Они могут отображать ключевые показатели эффективности (KPI), графики и диаграммы, позволяя быстро оценить состояние дел в компании.

Это лишь некоторые из инструментов, которые могут быть использованы в HR-аналитике. Выбор конкретного инструмента зависит от специфических потребностей компании и ее ресурсов.

Вместо вывода

HR-аналитика является необходимым инструментом для любого бизнеса, который стремится оптимизировать свои затраты на персонал и повысить эффективность работы своих сотрудников. А разобраться в ее тонкостях мы поможем на курсе МАРКЕТИНГ ДЛЯ HR И ВНУТРИКОМОВ. Старт курса – 03 июня, присоединяйтесь!

(Visited 431 times, 1 visits today)