Эта книга посвящена будущему интернета, и самой информации.

Исследуя историю телефонии, радио, кино и телевидения, автор книги «Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета» Тим Ву показывает нам цикл, который проходят в своем развитии эти индустрии. От хобби — к крупному бизнесу, от открытости и гибкости — к закрытой и жесткой системе. Придет ли интернет от своего нынешнего хаотичного паутинного состояния к подцензурному и регулируемому? Постигнет ли всемирную паутину участь стать «традиционными СМИ», содержание которых строго контролируется из соображений прибыли? Кто они — владельцы Рубильника интернет-истории?

Повествование строится на увлекательном рассказе о развитии, конфликтах, гибели и возрождении крупнейших телекоммуникационных компаний США в XX веке. Это богатейший исторический и современный материал, изложенный как захватывающая история противостояния двух мировоззрений: открытого, творческого и закрытого, рационального.

“Тот, кто владеет проводами и радиоволнами, — пишет автор, — может управлять Интернетом, потому что он существует и работает только благодаря линиям связи. Компании, чей бизнес завязан на Интернете, не могут достичь своих клиентов никак по-другому. Чтобы воспользоваться поисковым сайтом и другими службами, вам нужен доступ в сеть, а эту услугу предоставляют не Google, не Amazon и не их собратья (за немногими исключениями). Чтобы получить доступ, вам нужно заплатить провайдеру — как правило, это телефонная или кабельная компания. Интернет-компании тоже должны платить за услуги, и этот факт ставит их, по крайней мере теоретически, в равные условия. По сути, это основа всех компаний, рождённых в эпоху открытого Интернета. Если бы Интернет не был оператором общественного обслуживания, большинству бы понадобилась новая бизнес-модель.”

Тим Ву — писатель и общественный деятель, профессор Колумбийского университета, старший советник Федеральной комиссии по торговле США. В 2006 г. был включён в список 50 людей года в науке и технологиях по версии журнала Scientific American, пишет для журналов Slate, The New Yorker, Time, The New York Times, The Washington Post и Forbes.

Хотите запускать корпоративные каналы, которые будут служить интересам вашей компании? Приходите на курс Контент-менеджмент от Школы внутреннего коммуникатора! 

 

(Visited 20 times, 1 visits today)