Как вы видите свою карьеру сейчас – а значит, и свою жизнь через 5, 10 и 20 лет? Карьера – это не броуновское движение, необходима цель. Планирование, анализ и периодическая ревизия карьеры позволяют построить или откорректировать свой маршрут, чтобы прогнозировать доходы, сбережения и уровень жизни в будущем. Берите ручку – рисуем свой карьерный трек. Интересно, совпадет представление с реальностью?
 
Многие «просто работают», «зарабатывают на жизнь». Кто-то «занимается любимым делом», а кто-то уверен, что «делает карьеру». Но когда люди говорят, что делают карьеру, это далеко не всегда так: нет планирования – нет карьеры.
Бывает и так, что человек живет в иллюзиях: карьеры на самом деле очень разные, и не факт, что вы в действительности строите то, что хотите. Тут действует комплекс эффектов: размазывание во времени, необходимость зарабатывать деньги и периодически тратить их на отдых, а не на хорошее образование и т. д. Человек думает, что делает одну карьеру, но даже поверхностный анализ его профессионального трека покажет, что получается совсем другая карьера, на которую не слишком хотелось тратить пятилетки.
Чтобы успеть встать на желательный карьерный путь, необходим helicopter view. Нужно успеть вовремя подняться «на вертолете» и посмотреть вокруг, назад и вперед, чтобы разобраться, получается ли то, что вы хотите, или надо срочно корректировать карьерный трек.
Понимание разновидностей и моделей карьеры очень важно и для предпринимателей, руководителей коллективов – оно позволяет понять, как развивать сотрудников, использовать их лучшие качества и вознаграждать за вклад, ротировать людей, чтобы компания не застаивалась.
Выделяют различные модели, которые по разным критериям описывают карьерную траекторию человека. Каждый из нас параллельно делает (или не делает) две карьеры: профессиональную и организационную.
 
Когда вы сделали предыдущий карьерный прыжок? Что вам нужно сделать для следующего?
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА 
 
Профессиональная карьера – это прирост знаний и навыков. Она может быть специализированной и неспециализированной. И у каждого варианта есть преимущества.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Вы можете развивать карьеру по линии специализации, то есть углублять свой профессионализм в одной теме. Тогда карьера будет вести вас к статусу узкого эксперта. Он идеально знает свою область, но имеет слабое представление о других сферах профессии. Пример: в PR, как недавно рассказала в интервью Zillion генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева, в выигрыше сейчас те специалисты, которые выбрали специализацию – в сфере финансов, товаров общего потребления, IT, моды и т. д.
ТРАНСПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ
Вы можете развивать свою карьеру и по линии транспрофессионализации, то есть осваиваться в смежных областях, увеличивать инструментарий и сферу деятельности, а затем применять широкий спектр относительно глубоких знаний в нескольких областях.
С одной стороны, это с меньшей вероятностью карьера эксперта (хотя многое зависит от способностей, упорства и успехов), но она будет интереснее людям, которым сложно годами концентрироваться на одной теме и для психологического комфорта необходимы смена впечатлений и возможность переключаться между разнородной работой.
С другой стороны, суть может быть в самой философии неспециализированной работы и организации процесса. Неспециализированная карьера культивируется в Японии, поскольку японцы верят, что руководитель – это специалист, который может работать на любом участке.
При таком подходе сотрудник получает достаточно высокий уровень экспертности на всех участках работы. Он может, делая карьеру, посмотреть на компанию под разными углами. На одной должности он работает не более трех лет, то есть достаточно, чтобы глубоко изучить работу, но риска «заржаветь» в этой позиции нет.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КАРЬЕРА 
 
ВНУТРИОРГАНИЗАЦИОННАЯ КАРЬЕРА
Обучение, начало работы, профессиональное развитие, иерархический рост, уход на пенсию – все стадии карьерного развития последовательно проходят в одной компании. Типичный пример: давние сотрудники ресторанов быстрого питания.
Преимущества. Компания становится человеку второй семьей и домом. Он не тратит время на адаптацию в новых коллективах и примерно представляет свое будущее через NN лет.
Недостатки. Преимущества такой работы могут оказаться недостатками в понимании другого человека. Этот вариант подходит стабильным людям, которые не спешат в жизни, любят предсказуемость и готовы платить за нее выслугой лет.
Модель хорошо работает в устойчивых компаниях-гигантах, но в любом случае существуют риски такого порядка: кризисные явления на рынке и сокращения штата могут оставить сотрудника с выслугой лет без карьерного повышения.
МЕЖОРГАНИЗАЦИОННАЯ КАРЬЕРА
Обучение, начало работы, профессиональное развитие, иерархический рост и уход на пенсию происходят в разных организациях.
Недостатки. Периодическое повторение адаптации в новом коллективе. Выше риск карьерной нестабильности и регресса с потерей должностного и зарплатного уровня. Это психологически непростой, менее предсказуемый вариант.
Преимущества. Много разнообразного опыта и возможности для активного нетворкинга. Малая предсказуемость такого карьерного трека открывает интересные возможности – для карьеры-молнии, к примеру. Вот как это может произойти: в новой компании человек попадает в подходящий коллектив, быстро осваивается и входит в хорошую рабочую форму – плюс благодаря проницательности и свежему взгляду нового босса получает работу, в которой его лучшие качества реализуются с максимальным КПД. В совокупности это питательная среда для быстрого карьерного (и в том числе зарплатного) роста.
 
4 КАРЬЕРНЫЕ МОДЕЛИ: ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И ОПАСНОСТИ
 
На свою карьеру имеет смысл смотреть из будущего. Молодые люди не любят думать об этом, но однажды карьера завершится, и человек получит тот образ жизни, на который он сам взял право во время работы. 4 основные модели карьеры помогают обратить внимание на опасности и возможности разных видов карьерного трека.
 
1 «ЛЕСТНИЦА»
Особенности
У каждой должностной ступени есть ограничение во времени – не более 5 лет. Подъем по карьерной лестнице происходит с ростом квалификации, потенциала и опыта. В период, когда работник находится на пике профессиональной формы, он занимает высшую должность. Но после топовой позиции в компании начинается спуск по служебной лестнице, поскольку с возрастом человек нуждается в том, чтобы избегать стрессовых ситуаций и снижать интенсивность работы.
Обратить внимание
Нужно учитывать, что это зеркальная лестница и снижение должности будет происходить по всем ступеням – от директора через начальника службы и начальника отдела к специалисту, консультанту и пенсионеру. Это последовательное длительное понижение статуса из-за необходимости работать с меньшей интенсивностью (по состоянию здоровья) может вызвать психологический дискомфорт и разочарование. Полезно помнить, как обычно развиваются события при такой модели, чтобы искать альтернативные, психологически комфортные, варианты завершения карьеры.
Имеет смысл помнить, что модель карьеры-лестницы подразумевает отзеркаливание. Оно может быть психологически сложным для человека, который долго шел к вершине и занимал топовую должность, а в зрелом возрасте спускается к самому низу карьерной лестницы. Ищите позитивные альтернативы: думайте о посткарьерном семейном деле и сбережениях.
 
2 «ТРАМПЛИН»
Особенности
Модель распространена среди руководителей и специалистов. Это подъем по служебной лестнице, постепенный рост опыта и квалификации, должности сменяются более сложными и высокооплачиваемыми. После длительного пребывания в высшей должности человек уходит на пенсию (нет зеркальности).
Обратить внимание
Поскольку при такой модели функционер стремится закрепиться в топовой должности как можно дольше, чтобы в итоге сразу уйти на пенсию, а не начать нисхождение по лестнице вниз, есть риски физического и эмоционального перенапряжения, опасного для здоровья в солидном возрасте. С другой стороны, статистика показывает большой процент серьезных заболеваний и смертности среди людей, которые резко закончили карьеру, поскольку человек теряет стимулы и смысл жизни. Это нужно учитывать, чтобы в молодости планировать варианты позитивного развития событий. К примеру, задумать комфортную и мотивирующую посткарьерную работу в семейном деле.
С одной стороны, сразу после карьеры-трамплина человек уходит на пенсию, завершив профессиональный путь в высшей позиции. С другой стороны, эта модель опасна падением после трамплина: по статистике, такие люди оказываются в группе риска серьезных заболеваний, поскольку теряют стимулы, статус и смысл жизни. Подумайте: чем вы станете заниматься и в чем найдете новый интерес, когда завершите карьерный трек?
 
3 «ПЕРЕПУТЬЕ»
Аттестация становится перепутьем: начальник цеха может вырасти до замдиректора, снизить свой уровень до начальника участка или идти дальше в прежней должности начальника цеха.
Особенности
Через определенные промежутки времени руководители или специалисты проходят аттестацию, от которой зависит повышение, перемещение или понижение.
Обратить внимание
Плюсы этой модели, популярной в США, в том, что она ориентирована на индивидуальный прогресс сотрудника. Минус в том, что нежелательные результаты аттестации перечеркивают несколько лет работы и отбрасывают человека назад на карьерном таймлайне.
 
4 «ЗМЕЯ»
Мастер, диспетчер, технолог, экономист; начальник подразделения (производство, снабжение, кадры); замдиректора (производство, снабжение, кадры); генеральный директор: сотрудник проходит по всем уровням компании вперед и вверх, это похоже на изгибы змеи.
Особенности
Работник перемещается в компании из одного отдела в другой, с одной должности на другую, на 1–2 года задерживаясь на каждой позиции. При этом движение может одновременно происходить в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной: это означает карьерный рост. За пару лет сотрудник глубоко изучает суть разной работы в компании. На более высокой позиции эти знания дают ему объемное представление о том, как устроена организация, как процессы в ней идут на самом деле и как их можно оптимизировать.
Обратить внимание
Эта модель распространена в Японии. Она имеет ряд плюсов: постепенное изучение функций управления, широкая шкала профессионального развития, особое внимание к психологическому климату в коллективе, применение системы назначения, постоянное перемещение кадров в компании и новизна восприятия. Сотрудник получает широкий спектр профессиональных знаний и опыта. Это делает его более конкурентоспособным на рынке труда и потому более защищенным.
 
ВЕКТОР КАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
 
Чтобы проявились собственные перспективы и через пару лет вы не чувствовали, что неявные ожидания обмануты, а время потрачено неэффективно, нужно понять, в каком стиле развивается ваша карьера.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
Работа в разных подразделениях на одном иерархическом уровне. Вариант: работа, не имеющая жесткого формального закрепления в компании.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
Иерархический и должностной рост с повышением оплаты, продвижение очевидно для окружающих.
СТУПЕНЧАТАЯ КАРЬЕРА
Совмещает элементы горизонтального и вертикального видов – вы движетесь в плоскости (по разным участкам работы) и вверх, снова в плоскости и вверх.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-КРИЗИСНАЯ КАРЬЕРА
Чаще всего речь о карьере руководителей в периоды революционных преобразований в компании, когда необходимо адаптироваться к новым условиям. Если адаптация не происходит, позиция руководителя снижается, и он должен прикладывать усилия, чтобы восстановить прежний статус и снова начать расти.
ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА
Происходит продвижение к центру управления компании. Постепенно человек все глубже включается в принятие решений. Может возникнуть вопрос: чем такая карьера отличается от вертикальной? Прежде всего – тем, что это скрытая карьера, ее делают не слишком очевидно для окружающих. Такой рост доступен ограниченному кругу людей, имеющих выразительные интеллектуальные способности и деловые связи за пределами компании.
 
ФАКТОР ВРЕМЕНИ 
 
К какой категории скорее относится ваша карьера?
НОРМАЛЬНАЯ
Традиционный стиль, линейность, устойчивость, последовательный рост, без аномалий, разрывов на таймлайне и регресса.
СКОРОСТНАЯ КАРЬЕРА
Больше рисков, но и выше шансы делать резкие прыжки вперед и вверх, а события происходят чаще. Иногда скоростное должностное продвижение называют авантюрной карьерой. Это быстрое достижение высокого положения за очень короткое время, если смелые действия оказываются успешными. А бывает еще и так называемая суперавантюрная карьера, карьера-молния. Она предполагает стремительное продвижение вверх с пропуском нескольких ступеней. Часто карьера-молния связана с радикальной сменой сферы деятельности.
Такой вариант подходит и доступен людям с особым психологическим и волевым складом, с развитыми социальными навыками, чутьем, талантом к нетворкингу, способностью быть в нужное время и в нужном месте рядом с людьми, принимающими решения. Важные роли играют тщательное спланированные карьерные действия, высоко котируемое образование, учет рыночных трендов, а также способность мыслить оригинально и выбрать особую, высокооплачиваемую нишу.
 
ЧЕМ И В КАКОМ ПОРЯДКЕ ВОЗНАГРАЖДАЮТ 
 
Удовлетворенное честолюбие – это ОК, но имеет смысл задуматься и о том, что еще дает вам карьера в настоящее время и соответствует ли эти реальным жизненным потребностям.
СТАТУСНАЯ КАРЬЕРА
Она предполагает, что работника вознаграждают повышением статуса либо присвоением почетного звания за выслугу лет или вклад в развитие компании.
МОНЕТАРНАЯ КАРЬЕРА
Она ориентирована на повышение уровня зарплаты и социальный пакет.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАРЬЕРА
Это продвижение по разрядам и тарифной сетке – человек имеет представление о том, какой доход он может получить в следующем году и через 10 лет, если будет работать хорошо.
 
КАК РАЗВИВАЛАСЬ ВАША КАРЬЕРА В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЕДШИХ 10 ЛЕТ? 
 
Линейна ли ваша карьера – рост происходит поступательно?
Развивается ли она скачками и прорывами?
Вы много лет работаете в одной компании и понимаете свои перспективы?
Если вы часто меняете компании – чего именно вы ищете и какие цели ставите перед собой?
Можно ли сказать, что ваша карьера все время прогрессивна?
Или на таймлайне есть участки регресса?
Сейчас ваша карьера развивается или вы ощущаете стагнацию/тупик?
Что у вас получилось – совпали желания и представления о своей карьере с реальностью? Если не совсем, самое время заняться планированием карьеры – наметить будущий таймлайн:
Чего вы хотите достичь через 1 год, 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет?
 
Проанализировали, порадовались/расстроились/задумались – начинаем наносить на таймлайн будущей карьеры план действий. Скоро поговорим о способах управления своей карьерой – следите за обновлениями Zillion.
 
 
(Visited 660 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *