Обучение открывает перед нами новые карьерные перспективы. Причём в любом возрасте. В Кемеровской области, например, пенсионеров, готовых сесть за парту, оказалось в 6 раз больше, чем может обучить местная служба занятости.

JOB.RU выяснил: приходилось ли посетителям его сайта повышать квалификацию?

Регулярности маловато

Почти три четверти опрошенных ответили «да». Но лишь 26,7% учатся регулярно. 23,4% опрошенных повышают квалификацию иногда. Ещё 9,9% – очень редко, а 11,4% признались, что квалификацию повышали, но за свой счёт.

Пятая часть опрошенных (19,9%) посетовала, что у них на работе такого нет. 3% заявили, что им это ни к чему. Ещё 5,7% респондентов затруднились ответить.

Интересно сравнить эти цифры с результатами нашего прошлого опроса про повышение квалификации. В тот раз мы задавали несколько другой вопрос: «Хотели бы Вы повысить квалификацию и за чей счёт?» Показательно, что доля тех, кто считает, что в дополнительном обучении нет необходимости, тогда и сейчас оказалась примерно равной: 3% против 3,7% полтора года назад. При этом 1,5% заявляли, что у них достаточный уровень квалификации, столько же выражали уверенность, что всему необходимому их научит жизнь. И лишь 0,7% признались, что им всё равно, какая у них квалификация.

О готовности учиться за свой счёт заявляли 25,1% опрошенных. Ещё 35,2% надеялись на частичную оплату расходов руководством компании. А 34% категорично заявляли «да, но лишь за счёт работодателя».

Из этого следует, что учиться готовы практически все, но надеяться на финансовую активность сотрудников в вопросах повышения квалификации работодателю не стоит. Каждый пятый опрошенный, не получая дополнительную подготовку на работе, лишь тихо вздыхает по этому поводу, но самостоятельно никаких действий не предпринимает.

«Я, в общем-то, не против поучиться, – говорит администратор Елена МИХЕЕВА. – Но тратить на это свои деньги не хочу и не буду. Вот когда у нас на работе организовали бесплатные курсы английского для всех желающих, я с удовольствием пошла».

Радует то, что в целом работодатели серьёзно относятся к повышению квалификации своих сотрудников. В половине случаев обучение на работе – это не разовая акция, а более или менее регулярная практика. Впрочем, иногда работодатели несколько перегибают палку.

«Наш шеф регулярно проводит мастер-классы для сотрудников, – рассказывает менеджер Алина КАШКИНА. – Причём обучение проходит в свободное от работы время. И не прийти нельзя: посещение фиксируется, и те, кто пропустили выступление шефа без уважительной причины, попадают в немилость. Кому-то это полезно, а для кого-то всё это прописные истины и пустая трата времени».

Сознательный Питер

А теперь давайте посмотрим на то, как распределились голоса респондентов в зависимости от региона проживания. Самыми сознательными следует признать работодателей Москвы и Московской области. 61,8% опрошенных столичного региона заявили, что у них на работе организуют повышение квалификации. По общему показателю регионы отстали ненамного – у них 60,2%. Но при этом на 5 п.п. меньше тех, кто проводит повышение квалификации регулярно. В провинции подобные акции чаще проходят от случая к случаю. А вот Санкт-Петербург и Ленинградская область отстали: там сознательными оказались 54,8% работодателей. При этом здесь самый высокий процент тех, кто проводит подобные мероприятия очень редко (12,7% против 9,9% в Москве и 9,4% в регионах).

Зато в Северной столице оказалось существенно больше, чем в остальной России, сознательных работников. Тех, кто тратил на повышение квалификации не только своё время, но и свои деньги (16,7% против 11,9% в столице и 10,2% в провинции).

Остальные различия между регионами укладываются в рамки статистической погрешности – их в расчёт можно не принимать.

Сибирский максимализм, кавказские противоречия

А теперь результаты опроса по федеральным округам. Больше всего тех, у кого время от времени проводится повышение квалификации, оказалось в Сибирском федеральном округе (55,7%). Причём СФО оказался лидером и в графе «да, регулярно», набрав 30,7%. Такой же показатель и у Центрального округа, но там проходят обучение «иногда» на 3,5 п.п. меньше респондентов. Худший суммарный показатель – у Северо-Западного округа (40,8%).

Несколько иная картина складывается, если приплюсовать к этим результатам колонку «очень редко». В этом случае мы получим общий процент работодателей, хоть однажды задумавшихся об обучении сотрудников. Так вот, самый высокий показатель, как выяснилось, – на Северном Кавказе (69,5%). А вот аутсайдер – Уральский округ (54,3%).

Интересно, что больше всего тех, у кого на работе вообще не практикуется повышение квалификации, оказалось в Сибирском ФО (26,1%). Иными словами, в этом регионе преобладают работодатели-максималисты: здесь если учат, то более или менее регулярно, или не учат вообще. А меньше всего невовлечённых в дело повышения квалификации оказалось на Северном Кавказе – всего 8,7%. Впрочем, этот регион подтверждает свою противоречивую репутацию: процент тех, кто считает обучение на работе абсолютно бестолковым занятием, оказался в разы больше, чем в других федеральных округах – 8,7%. Минимум зафиксирован в Приволжском ФО – 1,6%.

Чаще других тратили деньги на самостоятельное обучение жители Дальневосточного (16,3%), Северо-Западного (15,6%) и Южного (15,5%) федеральных округов. А вот на Кавказе свои деньги на повышение квалификации предпочитают не тратить. Здесь об обучении за свой счёт заявили всего 4,3% опрошенных.

Наш опрос показал, что в Москве работодатели относятся к повышению квалификации более серьёзно, чем в среднем по стране. Сопоставимый показатель продемонстрировал лишь Сибирский федеральный округ. А вот тех, кто готов самостоятельно заплатить за необходимый курс обучения, больше всего оказалось в Санкт-Петербурге и области, а также в Дальневосточном федеральном округе. Правда, в чём кроется причина (в сознательности граждан или в прижимистости работодателей) – неизвестно.

Источник: Сайт job.ru/http://www.job.ru/seeker/career/article/45986-kvalifikatsionnyj-barer.html

 

(Visited 193 times, 1 visits today)