126Как и многие другие профессиональные отрасли, HR-сфера постепенно мифологизируется, а заодно «обрастают мифами» и сами HR-ы. За годы развития HR-отрасли сформировалось много стереотипов, некоторые из которых довольно сильно портят репутацию HR-профессионалов. Сегодня мы попробуем развеять 10 наиболее распространённых в англоязычном мире HR-мифов.

Миф №1. HR-руководители высокого уровня практически не имеют опыта в HR-сфере, обычно их назначают на эту позицию «просто так».

На самом деле около 75% компаний, подыскивающих себе HR-директора, выбирают кандидата именно с HR-опытом, хотя и готовы рассматривать альтернативные варианты. Исследование, проведённое несколько лет назад, показывает, что в среднем HR-директор имеет опыт работы в HR-отрасли около 20 лет, успел поработать как минимум в четырёх различных организациях, и его восхождение по карьерной лестнице до позиции HR-директора насчитывало примерно пять основных ступеней.

При этом, столкнувшись с необходимостью подобрать HR-директора, компании часто сотрудничают с кадровыми агентствами, консалтинговыми компаниями или обращаются к социальному рекрутингу (рекрутингу через социальные сети).

Миф №2. Большинство HR-специалистов стремятся сменить профессию.

На самом деле среди HR-специалистов, желающих поменять работу, около 64% ищут работу в HR-сфере. То есть, большинство желает сменить не профессию, а работодателя. При этом большинство специалистов работает в HR-сфере не менее 15 лет.

Миф №3. Нереально стать HR-м, если раньше человек занимался какой-то другой работой.

На самом деле, это – абсолютно реальная задача. Среди отделов, наиболее часто «отдающих» своих работников на HR-должности начального уровня, – административно-офисные подразделения и отделы по работе с клиентами. На более HR-позиции более высокого уровня часто приходят кандидаты из консалтинга и с различных управленческих позиций.

Практически все такие «новички» обнаруживают, что их прошлый бизнес-опыт самым положительным образом сказывается на их способности адаптироваться и развиваться в HR-сфере. Около 48% HR-профессионалов заявили, что были бы готовы рассмотреть на HR-позиции кандидатов без опыта в HR-сфере.

Миф №4. Чтобы дорасти до HR-позиции высокого уровня, нужно долго работать в одной организации.

В современной HR-отрасли можно построить карьеру различными способами. Опыт работы в различных компаниях расширяет профессиональный и бизнес-кругозор, и даёт возможность осознать разницу HR-практики в различных сферах бизнеса. Однако необходимо грамотно отразить в резюме ваш опыт, показав, как развивались ваши задачи от одного места работы к другому, и каких достижений вы смогли добиться на каждом новом месте.

Миф №5. Чтобы достичь руководящей позиции в HR-сфере, необходима специализация.

Пол Даффилд, руководитель одной из консалтинговых компаний, утверждает, что «в HR-сфере существуют различные способы сделать карьеру, нельзя выделить один-единственный подходящий путь». Несмотря на то, что на некоторых узко-специализированных HR-профессионалов может наблюдаться довольно высокий спрос, нельзя сказать, что именно специализация обеспечивает высокий карьерный взлёт. Некоторые специализации до такой степени «нишевые», что с какого-то момента скорее ограничивают карьерные перспективы, если только не заниматься этим видом деятельности в какой-то транснациональной корпорации.

Даффилд также утверждает, что ему доводилось встречать кандидатов, которые на протяжении своей карьеры переходили от более общих HR-функций к более специализированным, а потом вновь возвращались к общим HR-задачам. Другие, не менее успешные кандидаты время от времени меняли HR-позиции не только «по вертикали», но и «по горизонтали», — то есть, на равноценные по статусу, но другие по функциям. Их целью было выстроить именно такую карьеру, которая была интересна им самим. И при этом они не наталкивались на этом пути на какие-то непреодолимые барьеры.

Миф №6. HR – второстепенная функция, место которой – «на задворках» бизнеса

Едва ли это так. В соответствии с недавним исследованием, в 2010 году около 45% HR-департаментов были реструктуризированы с целью придать им больше стратегических функций, а 24% прошли реструктуризацию, чтобы обновлённый HR-депаратмент мог эффективнее сосредоточиться на бизнес-целях компании.

Миф №7. HR-ы реагируют на уже происходящие события, они не могут работать «на опережение».

Это один из самых старых мифов про HR-в, он не соответствует действительности уже более 20 лет. По крайней мере, сейчас HR-руководители гораздо больше похожи на людей, от которых зависит направление развития, чем на пожарников, вынужденных принимать экстренные меры. Например, Джейн Робертс, HR-директор Domino’s Pizza, недавно сказала в одном из интервью: «Как член совета директоров я занимаюсь организационным развитием исходя из имеющихся у нас целей, а также дальнейшим развитием HR-функций, чтобы они помогали развитию бизнеса.»

Миф №8. HR-сфера – не то место, где можно получить прибавку к зарплате.

Профессия неплохо пережила тяжёлые времена рецессии, причём, в соответствии с данными недавнего исследования, 53% опрошенных заявили, что по итогам 2010 года получили ежегодную прибавку к зарплате. При этом, естественно, шансы получить прибавку выше у квалифицированных профессионалов, чем у их менее квалифицированных коллег.

Миф №9. HR-ы несамостоятельны, они просто делают то, что им скажут.

Для современных HR-профессионалов любознательность и способность мужественно преодолевать различные трудности (в том числе нестандартные) – ключевые качества. Они должны быть вдумчивыми и внимательными, чтобы увидеть и оценить влияние оргкультуры на сотрудников и на бизнес в целом, HR-м приходится находить и предлагать решения, которые смогли бы изменить их организацию в лучшую сторону. Эти формы поведения нашли своё отражение в карте профессиональных качеств HR-специалистов.

Миф №10. HR-ы – тупые, скучные и многословные люди с бюрократическими замашками.

Так во время опроса, проведённого в 2009 году, описали своё представление об HR-х недавние выпускники. Однако существуют многочисленные доказательства обратного.

Судя по опросам HR-специалистов, большинство чувствует себя вполне счастливыми в HR-сфере, причём для многих из них отсутствует само понятие «рутинного рабочего дня». Например, Тим Пойнтер, глава HR-департамента компании Pentland Brands, в ходе опроса заявил, что ему приходится заниматься как организацией и подготовкой каких-то мероприятий, так и разработкой стратегии, аналитикой, управлять HR-департаментом… и это ещё не полный список. Причём всё это может быть в течение одного дня.

Таким образом, некоторые живучие представления об HR-сфере и самих HR-профессионалах — не более, чем мифы, имеющие мало общего с реальной жизнью этой отрасли.

Майкл Блэксмит (Michael Blacksmith), перевод — Анна Баковская, специально для HR-Journal.ru

 

(Visited 114 times, 1 visits today)