Баланс между работой и личной жизнью невероятно важен в современных реалиях. Человек стремится реализоваться во всех сферах своей жизни, а значит ему нужно уметь балансировать. Когда границы между работой и личной жизнью нарушены, то человек неизбежно приходит к стрессу, профессиональному выгоранию, проблемам в карьере и дома.

Для компаний это означает одно – финансовые и кадровые потери. Сотрудники, которым удается балансировать между этими двумя важными сферами жизни, менее подвержены стрессу, они более продуктивны и мотивированы. Те, кто не приносят личное на работу, а рабочее не забирают домой, более успешно профессионально развиваются и приносят необходимый вклад в развитие компании.

Именно поэтому зарубежные HR-специалисты уже не первый год занимаются вопросом Work-Life Balance. Поговорим о компаниях, реализующих такие кейсы, с которых хочется брать пример. 

1. Slack

В то время как многие компании пытаются удержать и мотивировать сотрудников креативными зонами отдыха, платформа для корпоративного общения Slack намеренно не внедряла в свой офис то, что не относится к работе. Например, столы для пинг-понга или залы под йогу. 

Политика компании довольно проста: «Work hard and go home». На работе нужно работать, а дома расслабляться. Slack стремится к максимальной продуктивности в рабочее время и отсутствию переработок. Доказательство тому, многочисленные тематические статьи на корпоративном блоге, одна из которых посвящена минимизации отвлекающих факторов в офисе. В Slack делают все, чтобы в 18:30 офис был уже пуст. 

2. Cisco

Американская транснациональная компания-разработчик сетевого оборудования не «выгоняет» каждый вечер своих сотрудников на заслуженный отдых. Впрочем, она вообще им не указывает когда и как работать, потому что в рамках социальной кампании Human Network более 66 000 сотрудников организации имеют возможность влиять на рабочее время. Таким образом, каждый сотрудник может без угрызений совести заняться срочными личными делами или просто отдохнуть, и сделать свои задачи позже. Молодым родители в Cisco позволяют работать удаленно.

Такой подход повышает лояльность сотрудников к компании и дает возможность самостоятельно регулировать собственный Work-Life Balance.

«Возможность нарушить монотонность любой рутины может вдохнуть свежий воздух и оживить вас. Cisco понимает, что мы, в первую очередь, люди. И будь-то совместное время с семьей или просто прогулка по кварталу, чтобы очистить наш разум, – это важно» – говорит работник компании Брайан Лауэр. 

3. Kaiser Permanente

Американская компания, которая специализируется на здовоохранении, в первую очередь заботится о здоровье сотрудников. Они имеют возможность принимать участие во всех инициативах компании, посещать врача, брать отпуск или уходить с работы без каких-либо проблем. Особенно здесь обращают внимание на психологическое здоровье подчиненных, поэтому депрессия или апатия являются весомыми причинами для отгула.

4. Google

Тот факт, что Google попала в данный рейтинг, мало кого удивляет, учитывая огромную ее уникальных привилегий для сотрудников. Компания предлагает длинный список «плюшек», призванных помочь сотрудникам оставаться здоровыми и дать им достаточно времени для работы над личными проектами.

Google предлагает бесплатную полезную еду, бесплатные занятия в спортклубе, массажи. Также сотрудники имеют гибкий график и внушительное количество отпусков. Это необходимо для того, чтобы они достаточно отдыхали и не выгорали на работе.

5. Vynamic 

Никаких деловых переписок и звонков в нерабочее время! Компания в сфере здравоохранения Vynamic составила свою политику «zzzMail». Согласно правилам, работники не должны отправлять письма коллегам с 22:00 до 6:00 в будни, а также в субботу и воскресенье. Если все же есть срочные сообщения, то лучше оставлять их на электронной почте. 

По утверждениям компании, с момента внедрения политики, удовлетворенность сотрудников выросла до 90%. Это еще раз подтверждает, что девиз компании «Life is Short. Work Healthy» работает. 

6. Perpetual Guardian 

Страховая компания Perpetual Guardian в Новой Зеландии стала одной из первых, кто провел эксперимент и внедрил по его результатам 32-часовую рабочую неделю. Теперь организация является отличным примером работы по 4 Day Week Global. Ведь, согласно результатам, работники не просто успевают сделать за 4 дня тот же объем работы, что и за 5, а еще и становятся на 24% больше мотивированными и на 20% более производительными. 

Именно опыт Perpetual Guardian вдохновляет многие мировые компании на 4-дневную рабочую неделю. Например, Microsoft Japan с помощью такого эксперимента уже увеличила производительность своих сотрудников на 40%.

Узнайте, как сформировать корпоративную культуру мечты на курсе «Менеджер по внутренним коммуникациям» от Школы ВК.

7. Ryan

В техасской компании Ryan была укоренившаяся культура переработок, от каждого сотрудника ожидалась 55-часовая рабочая неделя и работа в выходные дни. Годовой коэффициент оборота компании составлял 22% — ниже среднего показателя по отрасли в 27%, но все еще далек от идеала.

Дела пошли заметно хуже, когда ключевые сотрудники компании начали уходить в отставку. Тогда СЕО принял решение менять корпоративную культуру компании и доносить до сотрудников, что в первую очередь важны результаты работы, а не выработка времени.

Поэтому компания начала пересмотр всех метрик и показателей эффективности, параллельно выясняя, что все сотрудники, которые работали по 70 часов в неделю были куда менее продуктивнее тех, кто работал по 40-50 часов. Кроме того, компания перестала вообще фиксировать время, которое сотрудники проводят на работе, до тех пор пока все задачи выполняются качественно и в срок. Также всем желающим предоставили возможность работать из дома.

Результаты перехода на новую систему превзошли все ожидания. Текучка сократилась, а удовлетворенность клиентов и финансовые показатели улучшились. Нанимать новый персонал стало гораздо проще, 95% новых сотрудников отмечали, что гибкая политика компании в отношении рабочего графика стала для них решающим фактором выбора места работы.

8. Getaway

Стартап Getaway предоставляет в аренду небольшие хижины в лесу, в которых все создано для того, чтобы на несколько дней спрятаться от суеты больших городов и отдохнуть. Так что понимание ценности регулярного отдыха — основная причина существования этой компании. Поэтому каждый сотрудник стартапа получает 20 дней отпуска в году, которые необходимо использовать.

СЕО компании Джон Стафф создал компанию и такую строгую политику отпусков после того как сам на себе ощутил последствия выгорания на работе. Он уверен, что в отличие от «бесконечных отпусков», которые на самом деле только вгоняют сотрудников в стресс, [потому что непонятно, сколько дней отдыха надо взять, чтобы не выглядеть тунеядцем], обязательный 20-дневный отпуск помогает быстро отключиться от работы и провести отпуск без чувства вины.

Вообще проблема с тем, что сотрудники не уходят в отпуск на протяжении нескольких лет и выгорают, актуальна для многих стран. Так в США, например, 52% сотрудников не берут оплачиваемые отпуска в полном объеме, в итоге за год накапливается 705 миллионов неиспользованных отпускных дней по всей стране.

Узнайте, как сформировать корпоративную культуру мечты на курсе «Менеджер по внутренним коммуникациям» от Школы ВК.

9. Northern Gas and Power

Британская компания Northern Gas and Power (NGP) пошла еще дальше, она дает сотрудникам целый декабрь для отпуска, если сотрудники выполняют свой индивидуальный финансовый план.

Компания понимает, что работа под конец года становится особенно напряженной и сложной, и сотрудников, которые успешно справились с планом на год, стоит поощрять дополнительным отпуском перед Рождеством.

10. Keller Williams Realty

Международное агентство недвижимости имеет более 900 офисов по всему миру и 139 тыс. агентов. Сотрудники ценят компанию за то, что с ними обращаются как с отдельными подрядчиками. Это означает, что у них практически неограниченная гибкость в планировании графика и потенциал заработка. Более того, компания предлагает систему распределения прибыли и постоянные возможности для обучения. В результате у сотрудников есть огромный стимул работать — и все это без ущерба для личной жизни.

А как вы ловите баланс между работой и личной жизнью? И как помогаете в этом своим сотрудникам?

По материалам Hurma, Smart Solutions и blog.potok.

(Visited 143 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *