1. Систематизируйте задачи
Три чата, почта, зум, звонки — и везде сыплются задачи от руководства. Угадайте, какой процент из них будет уплывать из памяти сотрудников?
Чтобы работа была эффективной, фиксируйте задачи на одной платформе. Используйте корпоративные платформы вроде Bitrix, идите в Trello, вешайте файл на Google.Docs — выбирайте любой инструмент, подходящий под ваш кошелек и потребности команды. Не будет платформы — будет вечный стресс и регулярные фейлы.
2. Соблюдайте рабочий график
Тут даже обсуждать нечего. Если никак не можете соблюсти 8 часовой рабочий день, хотя бы поставьте табу на рабочие переписки с 22:00 до 8:00. В противном случае получите такое выгорание сотрудников, что о продуктивности можно будет забыть.
3. Не злоупотребляйте видеозвонками
Проблема, перекочевавшая из офлайна: передозировка совещаниями. Не забывайте, что вашим сотрудникам нужно не только обсуждать работу, но и заниматься ей. Постарайтесь ограничиться одной видео-конференцией в неделю на регулярной основе.
4. Поддеживайте неформальное общение
Неформальное общение в офисе — это не только флирт у кулера и ругань из-за грязной кофемашины, но и постоянное переопыление умов. Новая информация и альтернативные мнения — необходимая пища для творческих людей, и удаленка держит их на строгой диете. Поэтому не ленитесь и организуйте неформальное общение команды — начиная от специальных чатов и заканчивая онлайн корпоративами.
5. Помогайте расслабляться
Многие люди просто не умеют расслабляться — отдых в их системе приоритетеов всегда стоит ниже работы, семьи и обеспечения быта. Поэтому помогайте им отдыхать: организуйте дистанционные занятия по йоге и медитации, займите их детей полезным мастер-классом, предложите поучаствовать в командном онлайн-квесте. Исходите из потребностей сотрудников, как hh со своим детским клубом. И запомните: никакой обязаловки!