После событий 2020 года половина россиян оказались в состоянии эмоционального выгорания, говорится в совместном исследовании «Доктор рядом» и HeadHunter.

Опрос проводился в начале марта с помощью разработанного «Доктор рядом» чат-бота. В исследовании участвовали 2,5 тыс. работников из всех округов.

В ходе опроса специалисты в том числе использовали методику доктора психологических наук Виктора Бойко, который определил три фазы эмоционального выгорания — напряжение, резистенцию и истощение.

В первой фазе человек чувствует чрезмерную усталость, недоволен работой и собой как профессионалом. Во второй из-за эмоционального упадка у него появляются защитные реакции, в том числе отстраненность, безразличие и нежелание общаться с коллегами. В третьей фазе ухудшается физическое самочувствие, работа выполняется на автомате, человек ощущает опустошение и начинает цинично относиться к тем, с кем приходится общаться.

Как создать культуру в компании, препятствующую выгоранию? Приходите на курс КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА И БРЕНД РАБОТОДАТЕЛЯ, мы расскажем!

Согласно результатам исследования, постоянное напряжение испытывает каждый второй работающий респондент (50%), эмоциональную резистенцию — почти две трети (62%), истощение — 47%.

В частности, почти две трети опрошенных (61%) стремятся тратить на работу как можно меньше времени. Каждый второй (50%) испытывает на работе тревогу.

Почти половина (48%) в условиях переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач. 45% опрошенных испытывают отчуждение по отношению к коллегам.

Треть респондентов (31%) пожаловались на ухудшение физического самочувствия, такие как головная боль, расстройство сна и проблемы с давлением. Четверть опрошенных (25%) назвали себя «загнанными в тупик» — они ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.

В то же время подавляющее большинство россиян (80%) в разной степени довольны собой как профессионалами. Каждый второй отметил, что скорее не чувствует себя «загнанным в тупик», а 40% опрошенных рассказали, что не испытывают психосоматических нарушений. Больше половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.

О среднем или высоком уровене стресса чаще других говорили работники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), сферы здравоохранения (74%), банков (74%), медиаотрасли (71%) и гостиничного бизнеса (68%). О низком уровне стресса говорили в основном работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%).

Мужчины реже женщин испытывают напряжение (44% против 53%), эмоциональную резистенцию (60% против 63%) и истощение (44% против 48%) на работе. Тревогу и депрессию испытывают меньше половины мужчин, тогда как среди женщин их 52%. О чувстве «загнанности в тупик» рассказали 19% мужчин и 27% женщин. О наличии психосоматических нарушений — 19% мужчин и 38% женщин.

Марина Решетникова, психолог и консультант медицинского сервиса «Доктор рядом»: «Далеко не всегда лекарством от выгорания может быть смена работы. Куда важнее изменить свое отношение к ней: учиться делать небольшие перерывы во время рабочего дня; заканчивать работу в отведенный час, даже если остались невыполненные задачи; не работать по ночам; договариваться о перераспределении задач и корректировке дедлайнов и в целом обсуждать проблемные моменты с руководством и коллегами».

Источник: Inc

(Visited 152 times, 1 visits today)