Чтобы праздник удался

Корпоративная культура у всех своя. Однако коллективное празднование Нового года – из разряда незыблемых ценностей.

Здесь все без исключения компании находят для себя подходящий формат торжества: от демократичных посиделок с шампанским до пышного карнавала в самом престижном заведении города.

Любой корпоративный праздник – это почти семейное торжество. Бизнес-тренеры и психологи говорят, что очень важно проводить такого рода мероприятия, ведь они сближают и раскрепощают как руководство, так и сотрудников, улучшают отношения, укрепляют культуру компании, в конце концов, сплачивают коллектив. Совместный отдых помогает снять напряжение после трудовых будней. И, конечно, после корпоративного праздника каждый сотрудник компании почувствует себя довольно важным звеном в совместной работе. Но организация корпоратива, в особенности новогоднего, – достаточно трудоемкое занятие, требующее много свободного времени, одна из трудных задач для руководства предприятия. Поэтому грамотно организованный коллективный Новый год, который запомнится всем сотрудникам, – несомненный повод гордиться своими организаторскими способностями.

Классика жанра

Корпоративный Новый год – один из самых главных праздников для деловых людей. В этот день подводятся трудовые итоги года, вручаются годовые премии и, конечно, звучат слова благодарности от руководства. Проведение корпоративного новогоднего вечера необходимо и для налаживания партнерских отношений, привлечения новых и поощрения постоянных клиентов. Профессионально организованный корпоративный Новый год – это, безусловно, залог успеха вашего бизнеса, считают специалисты.

Для любых корпоративных мероприятий важным моментом является атмосфера единения, ощущение командного духа. Но чтобы все это прочувствовать, необходима подходящая обстановка. Поэтому вопрос «где праздновать» всегда ключевой. Эксперты ресторанного бизнеса отвечают на него вполне однозначно. Новогодний корпоратив в ресторане – как раз то, что нужно для любой компании с самой разной численностью. Здесь и вкусная еда, и танцы с музыкой, и шоу-программа.

Времена, когда вся компания отмечала конец года в своем офисе, прошли. Сегодня праздник в кафе или ресторане – обычное дело. А вот как именно он пройдет, зависит от многих факторов. По словам экспертов, в новогодних предложениях заведений всегда должны быть как стандартные, так и эксклюзивные варианты. Вообще, выбором кафе или ресторана стоит озаботиться заранее: чем ближе к Новому году, тем меньше вероятность найти свободное помещение

Для начала, советуют специалисты, необходимо предварительно собрать информацию о заведениях города. Выяснить через ресторанные гиды, справочники, Интернет и т.д. о качестве обслуживания, а также посмотреть отзывы о том ресторане/кафе, куда вы планируете пойти.

Привлекательным местом для организации и проведения коллективных новогодних вечеринок являются ночные клубы, рестораны и кафе. Наличие значительного свободного пространства, которое может быть использовано как для танцев, так и для конкурсов, возможность совмещения функций бара и ресторана делают ночные клубы, пожалуй, наиболее привлекательным местом для проведения мероприятий такого толка.

Если вы хотите, чтобы ваша вечеринка была, например, чем-то особенным, выберите ресторан «с изюминкой». Если это будет какая-нибудь национальная кухня, то и Новый год можно организовать в традициях того или иного народа.
Хотите организовать новогодний «пивной» сейшн, отправляйтесь в пивной ресторан . Причем застолье можно совместить с коллективным просмотром какой-нибудь кинопремьеры. Подобных вариантов множество.

Из наиболее элитных и дорогостоящих вариантов мест для проведения праздника следует назвать концертные залы. Но этот вариант подходит, скорее, для крупных компаний с большим количеством сотрудников. В них имеет смысл проводить только исключительные мероприятия, исходя опять-таки из характеристик самого праздника. Если в нем должно быть больше торжественности, праздничных речей, выходов на сцену, то, разумеется, все преимущества – на стороне концертного зала. Организация и проведение корпоративов в такого рода местах подходит, главным образом, для значительного числа участников и требует крупных финансовых затрат.

Если вы уже определились с местом проведения новогодней вечеринки, то смело звоните в выбранный ресторан, кафе или клуб.

Ближе к природе

Загородный корпоративный отдых на Новый год – идея довольно заманчивая. Можно организовать встречу Нового года в коттедже или на турбазе. Это позволит коллективу не только пообщаться в неформальной обстановке дружеского веселья, наладить связи между собой, но и укрепить команду, провести начальную подготовку к проведению тимбилдинга. Такая корпоративная вечеринка на Новый год надолго останется в памяти каждого сотрудника и максимально повысит уровень производительности в следующем году.

Чтобы не заниматься организацией новогоднего корпоратива за городом самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам – специалистам из event-компаний, которых на сегодняшний день на рынке развлечений огромное множество. Они предложат эксклюзивный сценарий праздничного мероприятия, помогут пригласить артистов. В отличие от обычных посиделок за общим столом, подобные праздники отличаются тем, что кроме стандартного развлечения гостей, преследуют такую цель, как сплочение и объединение коллектива. Сценарии, как правило, разрабатываются таким образом, чтобы каждый сотрудник смог принять активное участие во всем происходящем.

В итоге коллектив собирается, чтобы не только отметить праздник за банкетным столом в неформальной обстановке, но еще и с пользой для здоровья провести свободное время, отдохнуть на свежем морозном воздухе, позаниматься спортом, полюбоваться сверкающими снежными полями, зимним лесом. На таких праздниках, естественно, присутствуют сноуборды, лыжи, коньки и снегоходы. Используются традиционные русские забавы: снежные крепости, бои снежками, вечерние костры. Заключительной частью сказочного вечера могут стать праздничные салюты и фейерверки, петарды, неоновые лампы и другие яркие световые эффекты.

Больше идей – больше возможностей

Оказаться с коллегами в ресторане – дело для многих привычное, а вот погонять вместе, например, на карте, – это уже совсем другая история. Здесь вам и веселье, и адреналин, и соревнование. Кстати, картинг-клубы предлагают совместить приятное с полезным, и застолья вам все-таки не избежать: игровая и фуршетная зоны обычно расположены неподалеку.

Боулинг сегодня – развлечение на все времена. Оно и в меру активное, и в меру захватывающее. Провести корпоратив в боулинг-клубе – пожалуй, одно самых популярных решений руководства накануне торжества. И, пожалуй, его с энтузиазмом поддержит большая часть коллектива. Ведь каждый хоть раз, но сталкивался с восемнадцатиметровой дорожкой. Вам не пришлось? Новичкам, как известно, везет!

Организовывая проведение корпоратива в боулинг-клубе, можно обратиться к истории, выстроить соответствующий антураж и установить старинные правила. Наказывать, в бытовом понимании этого слова, никого не будем, но допустим, что не сбивший ни одной кегли игрок должен выполнить желание команды противника. А в честь выбившего страйк поднимем бокалы всем коллективом! Боулинг для фирмы – это всегда больше чем просто игра.

Оказывается, в боулинг играли еще в Древнем Египте. Археологи, исследуя гробницу, построенную более 5 тысяч лет назад, нашли набор для игры, схожий с современными кеглями и шарами. Превратите корпоративное мероприятие в боулинг-клубе в стилизованное египетское шоу, где игра в кегли – пусть и любимое, но лишь одно из многих развлечений для приглашенных жрецов, богинь и фараонов.

В кегли играли и древние полинезийцы. Установлено, что даже длина дорожек у народов, населяющих тропические острова Полинезии, была ровно такая, как сегодня во всем мире. Представьте, каким зажигательным будет боулинг для сотрудников компании в окружение пальм, ярких красок и сочных фруктов под аккомпанемент гавайской гитары!

Несмотря на то, что Новый год – зимний праздник, никто не мешает отметить его в антураже пляжа и солнца. Для этого даже не придется никуда лететь. Акваклуб – вот что может стать хорошей площадкой для корпоративной вечеринки. Тематика «Джунгли» будет как нельзя кстати. Новый год в аквапарке – идея, конечно, не из дешевых, особенно для компании с солидным штатом сотрудников, зато очень оригинальная. Дед Мороз и Снегурочка в купальниках – что может быть веселее!?

Что касается активных и экстремальных вариантов проведения корпоративов – это, без сомнения, игра в пейнтбол. Игра является ничем иным как моделью конфликтной ситуации, в которой два противника пытаются выполнить поставленную перед ними задачу (захват флага, удержание территории, заложника). Благодаря игре в пейнтбол в команде, увлеченной общей идеей, возникает желание достигнуть цели, обостряются чувства товарищества и взаимовыручки, а в итоге – люди лучше узнают друг друга и сближаются. При небольших затратах корпоративный отдых на пейнтболе способен обновить и укрепить отношения в коллективе. Игра в одной команде – замечательный способ сплочения сотрудников, повышения их уровня мотивации.

Кстати, компании, предоставляющие услуги по организации игр в пейнтбол, могут предложить тир, езду на снегоходах, а также конные прогулки. Последние, кстати, истинно русское новогоднее развлечение.

А если активный отдых в вашей компании не в почете, побалуйте коллектив культурным выездом, например, на спектакль в столичный театр. Новогодние мюзиклы тоже станут хорошей программой праздника. Такие поездки в огромном количестве предлагают турагентства.

В общем, как видите, вариантов корпоративного отдыха  действительно много. Главное – выбрать именно тот, который выполнит свою главную роль – сплотить коллектив вашей компании и дать возможность приятно провести время вне офиса.

 

Источник: Бизнес-еженедельник «Деловая неделя» 42/2012

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *