Внутрикорпоративные коммуникации: сквозь тернии к звездам

В этом году во второй раз проходит премия в области внутрикорпоративных коммуникаций InterComm-2011. Что особенного готовит Оргкомитет премии в этом году?

InterComm. Начало
Стоит напомнить, что премия InterComm родилась в головах самих специалистов по внутренним коммуникациям – членов Некоммерческого Партнерства для содействия развития внутрикорпоративным коммуникациям (НП СРВК). Во весь рост встал вопрос о необходимости пропаганды и развитии внутрикорпоративных коммуникаций как отдельной области управления человеческим капиталом. Ведь системные внутренние коммуникации могут существовать только при поддержке и четкой формулировке  заказа со стороны руководства – важно было привлечь внимание, придать вес и значимость области внутренних коммуникаций.
Так и сделали! В прошлом году Премия собрала 25 проектов от 17 компаний в 5 номинациях:
— «Точка роста» — внутрикорпоративные коммуникации для обучения и
развития персонала;
— «Приоритетный выбор» — внутрикорпоративные коммуникации для продвижения HR-бренда;
— «Сила притяжения» — внутрикорпоративные коммуникации для повышения
мотивации и лояльности персонала;
— «Общий знаменатель» — внутрикорпоративные коммуникации для создания
единой информационной среды;
— «Особый взгляд» — проекты, не подпадающие ни под одну из указанных номинаций.
Первая церемония награждения прошла в рамках Четвертого форума директоров по коммуникациям Intraverse. Открывая церемонию награждения лауреатов премии InterComm, председатель Оргкомитета, начальник управления корпоративных коммуникаций и мероприятий Росбанка Юлия Петухова подчеркнула, что ещё недавно профессия «коммуникатор» для многих в России была в новинку. Всего за несколько лет специалисты в этой области заработали серьёзный авторитет и доказали, что внутренние коммуникации – действительно эффективное средство мотивации и повышения лояльности персонала.  

InterComm. Год спустя
Что изменилось за год? Медленно, но верно Ежегодная премия InterComm-2011 работает над укреплением имиджа и значения профессии внутреннего коммуникатора. В этом году в Экспертный совет премии вошли признанные специалисты в области внутренних коммуникаций.
Во второй раз в совет вошли независимый консультант в области HR, руководитель и соведущая Школы кадрового аудита, член комиссии по разработке профессиональных стандартов в области управления персоналом Вероника Ярных (Генеральный Директор компании «Центр управленческих компетенций»), обладатель международных и российских премий в области связей с общественностью, почетный член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Михаил Умаров (генеральный директор коммуникационного агентства Comunica), а также известный эксперт в области корпоративных медиа – Евгений Григорьев, директор по маркетингу и развитию ИД «МедиаЛайн», крупнейшего российского издателя  корпоративной прессы.
Экспертный совет пополнили представители компаний, за плечами которых более 15 лет работы в области управления и коммуникации с персоналом — Елена Рудавина, директор по персоналу издательства «Просвещение», и Татьяна Антончик, Сommunications Director Eastern Europe Region CARLSBERG GROUP.
Также оценивать конкурсные работы приглашены представители компаний — лауреатов прошлого года — Елена Асанова, руководитель PR-отдела сети гипермаркетов -реал, победитель в номинации «Точка роста» (внутрикорпоративные коммуникации для обучения и развития) и Анна Машнинова, Communications Executive, DHL Express, победитель в номинации «Особый взгляд».  

Отдельно стоит упомянуть церемонию подведения  итогов, которое состоится в этом году в формате специальной вечеринки — InterComm Party. 28  сентября на модной московской площадке – в Колонном зале «Империал – Холла» —  соберутся более 100 специалистов в области внутренних коммуникаций – HR- и PR-директора, руководители направлений по внутренним коммуникациям, специалисты в области обучения и управления персоналом.
В рамках вечера пройдет ток-шоу «Модные тренды внутренних коммуникаций» с участием ключевых партнеров премии – делового портала  RB.RU, журнала «Пресс-служба», компании COMDI, ИД «МедиаЛайн», компании «1С – БИТРИКС», а также  членов уважаемого Экспертного совета.
Актуальной нотой вечера   станет онлайн  — трансляция ток-шоу и самой церемонии награждения  в сети интернет. Теперь  принять участие в празднике смогут и наши коллеги из других городов. Ведь для них будет организована возможность задать свои вопросы Экспертам и Победителям конкурса этого года. А лучший вопрос – получит приз, подборку специальной литературы о внутренних коммуникациях.

Чего же ждут  от Премии InterComm в этом году  участники Экспертного совета?

Евгений Григорьев, директор по маркетингу и развитию ИД «МедиаЛайн»:

«Участники получат оценку своих проектов, а также узнают, кто и какие наилучшие проекты за год организовал. Это очень важно – ведь никаким иным способом, кроме этой премии, такой информации не получить. А учиться на лучших примерах – это очень эффективно. Для себя лично я жду также крайне познавательного материала для раздумий. В жюри получаешь очень много информации, приходится задумываться не только над тем, что и почему получилось хорошо, но и над тем, что и почему не удалось»

Вероника Ярных, Генеральный Директор компании «Центр управленческих компетенций»:
«Я жду от Премии развития рынка в целом. Поскольку в сферу моих профессиональных интересов входят организационные коммуникации, причем не только в сфере преломления HR-практики, то, безусловно, на мой взгляд, создание подобного информационного поля позволит обсуждать и лучшие практики, и возможные задачи. Это сделает и рынок более цивилизованным, и позволит компаниям использовать инновационный управленческий инструментарий адекватно, решая практические задачи.

Елена Асанова, руководитель отдела по связям с общественностью сети гипермаркетов «реал,-»
«Наличие премии, конкурсов, сообществ по какой-то теме  или в какой-то сфере деятельности сразу поднимает эту сферу на определенный уровень. Все это – внешние приметы значимости этой сферы. Поэтому я надеюсь, что Премия позволит участникам еще сильнее почувствовать значимость своей работы, принадлежность к определенному профессиональному сообществу, а также поможет им аргументировать  свою полезность для компании»

Анна Машнинова, Communications Executive, DHL Express
«Мне очень хотелось бы увидеть новые интересные кейсы, которые вдохновят коллег «по цеху» на разработку собственных интересных проектов в области внутренних коммуникаций. Ведь, чем больше успешных примеров, тем выше статус нашей профессии»
А тем временем первые претенденты уже присылают свои кейсы на рассмотрение и создают интригу вокруг Премии InterComm-2011 – чей проект победит в этом году? Успейте и вы отправить свою заявку на участие до 30 августа 2011 года.

С  подробной информацией о Премии InterComm-2010, вы можете ознакомиться на официальном сайте Премии www.internal-communicator.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *