То, что программисты не умеют веселиться — ложь, .. и провокация. Максим Петров, управляющий партнёр KTS, рассказал о том, какими были корпоративы в IT-компаниях в 2022 году.

Нас многое связывает с миром управления командами: мы специализируемся в том числе и на разработке HR-систем. Корпоративы это не пустой для нас звук. Все компании подходят к этому вопросу по-своему: кто-то устраивает яркие вечеринки, кому-то ближе тихие посиделки, а кто-то и вовсе вынужден их не проводить.

Мы опросили десятки IT-компаний и собрали самые интересные кейсы — делимся ими с вами. Там и бардовские песни с Бабой Ягой, и битва на джедайских мечах в экстравагантных костюмах, и сомелье-вечеринка.

Glamrock в Челябинской области

Сергей Белоклоков, операционный директор и партнер Napoleon IT:

Последний корпоратив в декабре 2022 года мы провели за городом, на курорте «Утёс», расположенного на 8,5 гектарах паркового леса между двух живописных озер «Теренкуль» и «Кисегач» в Челябинской области.
В Napoleon IT существует устоявшаяся традиция, что мы обязательно делаем костюмированные вечеринки. Этот корпоратив был посвящен року и все одевались в стиле Glam Rock. В официальной части мы обязательно отмечаем лучшие команды и проекты, вдохновляем ребят, подводим итоги, а далее просто наслаждаемся вечером.

Во второй день корпоратива для ребят были созданы специальные пространства «Комнаты ярости», где можно было выпустить весь стресс, ломая и круша вокруг все.

Песни под гитару с Бабой Ягой

Елена Ходырева, HR-специалист в MACHAON:

Наш корпоратив проходил в нескольких локациях. Одна из них — трёхчасовое иммерсивное шоу в парке нашего города. Это был увлекательный и продуманный до мелочей микс интерактива и театрализации.

Вокруг нас развернулось целое представление, мы перемещались от одной локации к другой и выполняли забавные задания. Например, искали Деда Мороза, разгадывали ребусы от Кикиморы, пели песни под гитару с Бабой Ягой и катались с Ильёй Муромцем на банане по сказочному лесу.

Сабли, вино и готовка

Филипп Щиров, сооснователь и директор Альтап:

Мало что так сближает людей, как совместная готовка. Мы пригласили шеф-повара, который готовит других шефов для крутых ресторанов (планировали здесь без каламбуров, но не получилось). Она помогает сплотить команду. На подсознательном уровне люди чувствуют, что могут доверять тем, с кем вместе готовят и разделяют трапезу.

Традиционно мы устраиваем сабраж — открытие игристого вина ударом сабли и последующую его дегустацию. Пробовали также и вино с виноградников Медведева, но большинству оно не понравилось.

Разошлись все в три утра: счастливые, наевшиеся и немного пьяненькие.

7 камер, 5 локаций и несколько ведущих

Кристина Ляпцева, Head of PR в AGIMA:

Новогоднего корпоратива в AGIMA ждут все, так как каждый год мы выбираем лучших сотрудников — тех, кто внес максимальный вклад в развитие компании.

В этом году мы подводили итоги года не только в Москве, но и в нашем офисе в Стамбуле. А еще организовали прямую трансляцию для тех, кто не смог приехать, а также для наших партнеров и друзей. В итоге у нас было 7 камер, 5 локаций, несколько ведущих, джаз-группа и диджеи в обеих странах.

Камерно и тихо

Валерия Собинина, Head of HR в Replika:

На самом деле, у нас в этом году получилось довольно камерно и тихо.

Мы сделали праздничные ужины в классных ресторанах в шести городах по миру: в Ереване, Тбилиси, Стамбуле, Лимассоле, Москве и Питере. Ещё прислали care packages тем, кто живет в городе один. Например, сотрудник живет в Праге, но больше там никого нет — прислали вино и сладости). А перед самым новым годом был virtual drinking в зуме, на который ребята организовались сами, получилось мило.

Кибер-барокко и битвы на джедайский мечах

Эмилия Кириллова, руководитель отдела внутренних коммуникаций в Selectel:

Несмотря на то, что у нас более 800 сотрудников, на корпоративы мы всегда собираемся в одном месте (привозим сотрудников из Москвы, Ташкента и других городов в Санкт-Петербург). В этом году на новогодний корпоратив мы выбрали тему Cyber Baroque. Рекордное количество коллег пришли в крутых костюмах!

На любом нашем корпоративе есть активности, завязанные на командообразовании — квесты, квизы, совместные мастер-классы. Не забываем и про тех, кто не особо любит командные развлечения. Например, в этом году можно было сразиться на неоновых мечах, сходить на командный VR, пройти мастер-класс по хангу и диджеингу, порисовать световые картины и погулять по лазерному лабиринту. Ах да, еще рулетка, покер и блэкджек.

Традиция любого корпоратива — выступление собственных музыкальных групп: Selectel Band и Waxwing Jam Band. Коллеги собираются вместе в нашей репетиционной точке, готовятся и становятся главными музыкальными хедлайнерами.

На зимнем корпоративе проводим ежегодную номинацию Selectel Awards. Каждый год лиды команд заявляют коллег на выбранные номинации с четкой аргументацией, а топ-менеджмент выбирает победителей.

Корпоративные онлайн-игры

Агентство Amiga:

Часть нашей команды находится за рубежом, поэтому наш новогодний корпоратив был как онлайн, так и офлайн.

Мы созвонились всей командой в Google Meet, где обсудили итоги 2022 года, поделились забавными рабочими историями и личными победами. В нашей общей копилке: два предложения руки и сердца, пополнение в рядах «миниамиговцев», купленная квартира, закрытая ипотека и много всего классного.

Дальше мы играли в онлайн игры, разбивались на команды, выигрывали «баллы» и каждому из победителей в играх полагался подарок-сюрприз! Весело отдохнули, посмеялись и поняли, что наша любимая корпоративная игра теперь — крокодил! =)

Как «растянуть» праздник на месяц

Анастасия Фролова, PR-менеджер в Artics Internet Solutions:

Мы решили «растянуть» праздник на целый месяц и постарались, чтобы он объединил всю команду, часть которой работает удалённо. В начале декабря внутри агентства анонсировали календарь с десятью предновогодними мероприятиями. Идеи многих встреч исходили от самих сотрудников, нам оставалось только организовать их.

Традиционное для нашей команды совместное украшение ёлки в московском и петербургском офисах мы превратили в ламповые посиделки: достали гирлянды, рождественские венки и угощения.

Как было у нас в KTS

Поскольку в этом году часть команды была не в России, то корпоратив проходил в двух локациях: в Москве и в Тбилиси.

Московская команда по традиции поехала на горнолыжную базу в Подмосковье. Мы уже несколько лет там катаемся, за это время почти вся команда встала на лыжи и сноуборды — те, кто работает с нами уже долго, учат новоприбывших. После же корпоратив продолжился в коттедже и стал больше напоминать студенческую вечеринку из американского фильма.

Ребята, которые были или прилетели в Грузию, несмотря на настоящие горы рядом не смогли покататься на лыжах: снега почти не было. Они перешли сразу ко второй части программы — вечеринке.

Объединить московскую, грузинскую команду и удалённых сотрудников помог онлайн-квиз. Мы начали с разминочной темы про мемы, продолжили вопросами про историю компании, а на десерт — угадывание, кого с кем объединили на фото.

Один из вопросов квиза

Выводы

Ярче всего в корпоративах компаний прослеживается, что многие команды стали работать удалённо. Некоторые делают онлайн-корпоративы: попивают дистанционно шампанское, играют, устраивают «Тайного Санту» по почте. Однако некоторые решают и совсем не проводить корпоративы. По нашим ощущениям после опроса пары десятков IT-компаний, около 40% вовсе отказываются от этой идеи.

Почти все корпоративы состоят из двух частей: созидательной с мастер-классами, спортом, походами и весёлой с играми, вином и шампанским. Предполагаем, что это помогает оставаться в рамках рабочих отношений, но и расслабиться, что позитивно влияет на взаимоотношения в команде.

Больше мыслей о рынке и развитии IT ищите в Телеграм-канале Программисты делают бизнес.

Автор: Максим Павлов. Управляющий партнёр в KTS

(Visited 91 times, 1 visits today)