В современном мире, корпоративная социальная ответственность (КСО) является одним из важнейших аспектов бизнеса, она тесно связана с устойчивым развитием и часто входит в ESG-стратегии компаний. Пандемия и турблентный 2022-й стали для бизнеса проверкой на прочность и гибкость. Кому-то пришлось не только отступить от долгосрочной КСО-стратегии в пользу ситуативных проектов, но и в целом переосмыслить подход к социальной ответственности. Давайте посмотрим, что изменилось и какие тренды будут в фокусе внимания российского бизнеса в 2023 году.

На сегодняшний день компании используют КСО для того, чтобы привлечь клиентов, усилить HR-бренд и улучшить свой имидж. Можно выделить пять актуальных направлений, которые относятся к сфере социальной ответственности бизнеса:

  • Благотворительные программы. Сотрудничество с НКО, поддержка волонтёрских инициатив сотрудников.
  • Здоровье и спорт. К примеру, программы ДМС, оплата абонементов в фитнес-залы для сотрудников, организация спортивных мероприятий.
  • Образование и культура. Это может быть развитие сотрудников компании через курсы повышения квалификации, оплата дополнительного образования. Или внешние программы: курсы и стажировки для студентов, профессиональные курсы от экспертов.
  • Экология. Субботники, ответственное производство и потребление, организация раздельного сбора мусора, повторное использование ресурсов.

Что актуально сейчас?

Люди в центре внимания

Мобилизация и другие социальные и экономические потрясения заставили компании по-новому взглянуть на КСО. Быть устойчивым в более-менее спокойные времена легко и приятно, а вот когда полыхает кризис — положение дел меняется.

В 2022 году российские компании потеряли порядка 1–3% сотрудников на каждом предприятии. И если во время эпидемии COVID-19 бизнес стал активнее поддерживать здравоохранение, то сейчас компании начали нести дополнительные расходы на психологическую, финансовую и юридическую поддержку мобилизованных и их семей.

По данным Ассоциации менеджеров, 57% компаний оказывают мобилизованным финансовую помощь, еще 43% сообщили о приобретении необходимых вещей и снаряжения, 30% — о юридической и 13% — о психологической поддержке.

А в уже ближайшем будущем компаниям предстоит работать над программами адаптации отслуживших — в первую очередь, над психологическими.

Создание благотворительных проектов внутри компаний

Благотворительность продолжает быть в тренде и даже приобретает новые формы. В мировой практике самые распространенные формы корпоративной благотворительности — это поддержка фондов и НКО. Во многих крупных компаниях сотрудники получают в подарок не корпоративные сувениры, а баллы или сумму, которую можно пожертвовать в благотворительную организацию. На западе есть еще программы формата Dollars for Doers, в рамках которых компании оплачивают участие своих сотрудников в волонтерской работе выбранного фонда.

В России всё больше корпораций создают собственные благотворительные программы и проекты. Из самых известных примеров — платформа «СберВместе», сервис «Кэшбэк во благо» банка «Тинькофф», «Помощь рядом» от «Яндекс» и «Добро Mail.ru» от VK. Постепенно крупный бизнес приходит к профессионализации благотворительной деятельности, так как управляют этими проектами специально созданные подразделения или даже отдельные фонды.

Узнайте больше о корпоративном волонтерстве и благотворительности на курсе МЕНЕДЖЕР ПО ВНУТРЕННИМ КОММУНИКАЦИЯМ. Старт — 4 марта

Инклюзивность

Еще один важный тренд в КСО — это инклюзивность. Сегодня статистика в России по этому направлению всё еще довольно печальная: по данным федерального реестра инвалидов, 74% трудоспособных людей с особенностями здоровья нигде не работают, и лишь 60% компаний крупного бизнеса принимают на работу людей с инвалидностью. При этом всё больше компаний стремятся создать равные возможности для всех сотрудников, а также открывают свои двери для людей с ограниченными возможностями и создают условия для их трудоустройства.

К примеру, «Газпром нефть» совместно с центром «Антон тут рядом» запустили социальный проект «Цифрология». В нем люди с расстройствами аутистического спектра обучают систему компьютерного зрения, анализируя данные с камер наблюдения АЗС.

Инклюзивный найм не только помогает сделать нормой присутствие людей с инвалидностью в обществе, но и дает бизнесу важные бонусы: мотивированных сотрудников, развитие HR-бренда, повышение лояльности кандидатов и работников.

В России политика инклюзивности еще только начинает развиваться, но это значит, что нам всем есть куда расти.

Экоповестка: больной скорее жив

Из-за политических событий и международных санкций экологическая повестка вроде бы отошла на второй план, но компании, продолжающие работать в России, не отказываются от политики устойчивого развития.

Даже в условиях экономического кризиса, экологический блок занимает особое место в стратегии устойчивого развития, и все больше компаний и предприятий включают экоповестку в долгосрочные стратегические планы. На слуху последние яркие экокейсы: «ВкусВилл» установил в собственных магазинах Москвы и Подмосковья 100 «умных» боксов для сбора вторсырья, а в «Яндекс Лавке» на карточках товаров собственного производства и готовых блюдах на «Яндекс Лавке» появятся коды переработки их упаковки.

Отметим также, что в 2023 году вступил в действие ряд новых законодательных требований в области природопользования и охраны окружающей среды, которые касаются деятельности по обращению с отходами, отчетности по выбросам парниковых газов, порядка получения комплексных экологических разрешений и проведения государственной экологической экспертизы. Так что и государство не дает бизнесу здесь расслабляться.

Еще больше о том, что вечно, а что модно в корпоративной социальной ответственности узнаете из нашего курса «КСО: от стратегии до результата»:

(Visited 327 times, 1 visits today)