8820800031Согласно исследованию Association of National Advertisers (ANA), маркетологи готовы сразу же увеличить бюджеты, как только экономика начнет выбираться из кризиса. И первыми будут увеличены маркетинговые затраты на корпоративные журналы и социальные сети.

 

Исследование, проведенное в апреле Национальной ассоциацией рекламодателей (ANA) показало, что 68% компаний готовы увеличить маркетинговые расходы, как только экономика начнет подъем. При этом 41% респондентов сообщили, что первым делом будут увеличены инвестиции в новые каналы коммуникации с потребителями: такие как социальные сети, блоги и корпоративные журналы. 40% компаний также готовы тратить больше на разработку инновационных продуктов в ближайшем будущем. Интересно, что подавляющее большинство компаний понимают важность маркетинговых усилий: 73% респондентов ответили, что планируют увеличить маркетинговые затраты приблизительно за полгода до окончания рецессии, и только 16% компаний планируют дожидаться конца кризиса для того, чтобы начать вкладывать деньги в маркетинг.

Подавляющее большинство респондентов сообщили, что в связи с кризисом урезали свои маркетинговые бюджеты. За счет чего произошли сокращения? 56% компаний сократили затраты на размещение рекламы в СМИ; 50% снизили издержки на производство рекламных роликов; 41% респондентов ответили, что несколько сократили спонсорские инициативы и затраты на благотворительность. Однако подавляющее большинство компаний выразили свою неготовность сокращать расходы на НИОКР и вывод на рынок новых продуктов (47%), PR (42%) и промо-мероприятия (33%). Одновременно многие компании заявили, что в связи с кризисом, напротив, увеличили свою издержки на новые каналы коммуникации, такие как: социальные сети и блогинг (26%), а также издание корпоративных журналов и газет (47%).

Согласно тому же исследованию, в данный момент маркетологи американских компаний куда больше уделяют внимание поддержанию здоровья брендов своих компаний (48% против 37% по результатам февральского исследования). Одновременно, аналитики ANA выяснили, какие каналы коммуникации с потребителями маркетологи сейчас считают наиболее приоритетными для поддержания здоровья бренда. Оказалось, что наиболее важным каналом брендостроительства до сих пор остается ТВ (64%). Однако его рейтинги упали по сравнению с прошлым годом, когда 80% маркетологов ставили его на первое место для решения задач, связанных с брендингом. Одновременно, по сравнению с прошлым годом существенно укрепили свои позиции интернет-маркетинг (61% против 58% в прошлом году) и корпоративная пресса (57% против 51% по результатм прошлого исследования). Что касается важности наружной рекламы для решения маркетинговых задач, то ее позиции опустились с 35% в прошлом году до 26% в апреле этого года. Наиболее сильное падение ощутил рейтинг рекламы в традиционной прессе в глазах маркетологов: с 36% до 19%.

В исследовании приняли участие 129 маркетологов крупнейших американских компаний.

по материалам Marketing Daily перевод «Фабрика журналов«

(Visited 7 times, 1 visits today)