Эта тема последнее время интресует многих. Почти все обсуждают — как бы прикрутить эту штуку к нашему корпоративному механизму? Так что бы наступило всеобщее счастье…
Вот пара любопытных статей и ссылка на исследование блогосферы.

Блог для каждого

За 10 лет своего существования блоги прошли путь от сайта, который представлял собой
страницу с ссылками на другие ресурсы в Интернете и короткими комментариями пользователя до средства общения, творческого самовыражения и инструмента продвижения товаров и услуг.

По данным аналитиков компании «Яндекс», начиная с 2003 года количество блогов в мировой блогосфере удваивается каждые полгода. В 2006 году появлялось более 100 блогов каждый час, что в 5 раз больше, чем в 2005 году. Русскоязычная блогосфера транснациональна – дневники на русском языке ведут пользователи Интернета более чем из 90 стран. Русскоязычные блоги ведутся в основном на 14 блог-хостингах.

По данным Яндекса, четыре самых популярных блог-хостинга среди российских блоггеров — это LiveJournal.com (44.78% записей в день от всех в русскоязычной блогосфере), LiveInternet.ru (19.98%), Diary.ru (13.15%) и Blogs.mail.ru (7.34%). По степени известности среди пользователей интернет, по данным исследовательского холдинга ROMIR, также лидируют эти блог-хостинги.

По словам Руслана Чачанов, медиа-директора портала LiveInternet.ru, аудитория портала растет в среднем на 15 – 20% в месяц.

По данным холдинга Mail.ru, за год количество их онлайн-дневников выросло в 4 раза. Проект Блоги@Mail.Ru (blogs.mail.ru) стартовал в ноябре 2005-го года. На текущий момент на Блогах@Mail.Ru насчитывается 1 670 000 дневников. Популярность раздела во многом связано с известностью самого ресурса Mail.ru, а также существованием раздела «Звездные блоги».

«Звездные блоги» – один из любимых и наиболее посещаемых разделов проекта, — говорит Надежда Белявская, пресс-атташе холдинга Mail.ru, — Условием размещения «звездных» блогов является взаимный интерес между селебрити и порталом. Наши пользователи любят читать закулисные истории и рассказы знаменитостей, а звезды, в свою очередь, получают возможность поведать о своих успехах, новом альбоме, книге или фильме миллионной аудитории Mail.Ru, используя Интернет в качестве серьезного промо-канала».

Кто они, люди из блогов?

По данным Яндекса, 60% российских блоггеров — женщины, 40% — мужчины. Средний возраст блоггера — 21 год, и это на несколько лет меньше, чем возраст среднего российского пользователя интернета. Подавляющее большинство блоггеров (95%) – жители городов-миллионников. Почти 80% живут в Москве или Санкт-Петербурге.

По данным блог-хостинга Liveinternet.ru, аудитория портала делится на следующие сегменты: аудитория до 15 лет занимает 4.4 %, 15-18 лет — 20.8 % , 18-21 лет — 27.7 % , 21-27 лет — 27.2 %, 27-35 лет — 14.7 %, старше 35 лет — 5.2%.

Доходная блогосфера

Блог-порталы живут отчасти за счет платных дополнительных опций (большее количество юзерпиков, возможность загружать фотографии, видео и аудио файлы) и за счет рекламы, которая генерирует основной поток доходов.

«При этом, в некоторых случаях (например, в livejournal.ru) пользователь сам может решить, пользоваться ему аккаунтом с ограниченными возможностями, но без рекламных баннеров, платить за дополнительные функции или воспользоваться рекламным спонсорством», — говорит Маргарита Зобнина, старший консультант iKS-consulting.

В последние несколько лет российские маркетологи активно используют блогосферу и интернет-форумы как каналы коммуникации. Некоторые компании заводят свой корпоративный блог. Благодаря оперативности публикации постов и возможности комментирования публичный корпоративный блог очень важен для налаживания коммуникаций с клиентами. Также с каждым годом растет спрос на рекламу в блогах. По мнению аналитиков, продвижение через блоги эффективно использовать как для рекламы новых продуктов, так и для борьбы с конкурентами.

Продвижение через блоги интересно, в первую очередь, мировым и российским бренды. Эти каналы коммуникации задействовали такие компании как TicTac, «Мегафон», Nokia, Intel.

В последние годы все чаще упоминают о существовании т.н. скрытого маркетинга в блогах. В этом случае продвижение компании и ее продуктов осуществляется не посредством создания корпоративного блога или банерной рекламы. Компания доверяет это дело профессиональным блоггерам.

«За год существования компания набрала уже порядка 4000 пользователей, готовых сотрудничать с нами, — говорит генеральный директор проекта «Скрытый маркетинг» Алексей Крехалев, — При появлении нового проекта мы подбираем из нашей базы наиболее подходящих к этому проекту исполнителей, имеющих регистрации на тематических сайтах, требующихся по проекту. В нашей системе есть группа людей, которые живут только на доходы от сотрудничества с нами. В среднем активный пользователь сети может получать порядка 300-500 у.е. в месяц просто общаясь в сети, тратя порядка 4-5 часов в день на общение. Для некоторых городов такая заработная плата считается вполне достойной. Но в основном же это способ подработать, занять пустые часы на работе общением в сети».

Таланты из Сети

С ростом популярности блога как нового способа вещания появляются конкурсы на наилучший блог в той или иной категории.

Например, международный интернет-подразделение немецкой телерадиокомпании «Немецкая волна» проводит конкурс на лучший блог. Конкурс «Лучшие из блогов» организован среди блогов, написанных на семи языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, португальском, русском.

Компания Lulu.com, издающая интернет-дневники, учредила премию Лулу Блукера. Ее название «Блукер» составлено из слов «блог» и названия литературной премии «Букер». Первая премия была присуждена книге «Джулия и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 крошечная кухня». Ее написала жительница Нью-Йорка Джулия Пауэлл, и это был ее писательский дебют.

В России в этом году появился аналог западной премии Лулу Блукер. Премию «Блогбастер» учредили интернет-провайдер «Вэб Плас» и издательский холдинг «Амфора». К рассмотрению принимаются тексты, опубликованные в блоге или на вэб-сайте. Объем рукописи должен быть не менее 0,5 авторского листа (20 тысяч знаков) и не более 10 авторских листов (400 тысяч знаков). Рукопись должна представлять собой законченное прозаическое произведение.

«Ведение блогов (интернет-дневников) стало одним из главных занятий интернет-пользователей во многих странах мира. В Сети с каждым днем появляется все больше интересных текстов, а некоторые современные издания с самого начала существуют исключительно в электронном виде. Зачастую блоги – это не только рецензии на просмотренные фильмы, впечатления от отпуска или философские размышления о жизни, но и вполне талантливые литературные произведения», — говорит Андрей Ширенко, генеральный директор ЗАО «Вэб Плас».

«Для нас очевидно, что активная творческая жизнь, которая уже несколько лет происходит в Интернете и, в том числе, в блогах — отличная питательная среда для появления настоящей литературы. Мы надеемся, что самые достойные он-лайн авторы получат известность и в офф-лайне. Для хорошей книги не может быть ни языковых, ни пространственных барьеров», — считает генеральный директор издательства «Амфора» Олег Седов.

В жюри Премии вошли известные писатели, поэты и литературные критики Санкт-Петербурга и Москвы: Вадим Назаров, главный редактор издательства «Амфора», Елена Огибина, главный редактор «Red Fish», Павел Крусанов, писатель, Алексей Евдокимов, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер», Илья Стогов, писатель, Константин Мильчин, литературный критик (журнал «Тайм Аут», газета «Книжное обозрение», Москва), Дюк Митягов, литературный критик (журнал «Ваш досуг», Москва). От интернет-сообщества в жюри вошел генеральный директор компании «Вэб Плас» Андрей Ширенко.

Маргарита Зобнина, старший консультант iKS-consulting, комментирует этот проект: «В блогах есть множество креативных талантов, для которых блог – это основное место общения со своей аудиторией, поскольку можно донести свое творчество до аудитории с минимальными затратами и, что не менее важно, получить быстрый отклик. Блог для них — это и средство популяризации и средство самовыражения. Зачастую по своим блогам, набравшим популярность, выпускаются книги, причем совершенно разного формата. Так, например, юзер pashili (Павла Рипинская), ведущая личный блог о своих иранских путешествиях, о людях и стране, не так давно выпустила книгу, во многом основанную на том, что она описывала в ЖЖ (Живом Журнале, блоге – прим.автора). Иллюстрации для книги сделала ее on-line френд».

Тенденции

«В ближайшие несколько лет социальные сети и блоги продолжат активное развитие и user-generated content (контент, производимый пользователями) в различных его проявлениях — блоги, он-лайн энциклопедии станет доминировать, но затем встанет вопрос о качестве этого контента, поэтому сегмент начнет “сворачиваться” и центральными фигурами станут узкопрофилированные эксперты и экспертные сообщества, которые будут генерировать основной поток потребляемого контента», — считает Маргарита Зобнина, старший консультант iKS-consulting.

Справка

Блог (англ. Blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») – это вэб-сайт, основное содерживое которого – регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости.

Блоггерами называют людей, ведущих блоги. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.

Первым блогом считают страницу Тима Бернсера-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.

В августе 1999 года компьютерная Pyra Labs из Сан-Франциско открыла Blogger. Это была первая бесплатная блоговая служба. Впоследствии Blogger был выкуплен компанией Google. (Источник: http://ru.wikipedia.org)

Автор: Виктория Кондрашова. Источник: КоммерсантЪ


Агентство Mmd опубликовало исследование российской блогосферы

Mеждународное агентство по корпоративным и общественным связям, предоставляющее услуги коммуникационного консалтинга в Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Европе и в странах СНГ, опубликовало специальный отчет о российской блогосфере — коммуникационной среде, объединяющей блоги и их пользователей.

Как рассказали AdMe.ru в агентстве, в основе отчета лежат результаты исследования, в ходе которого было опрошено более 150 журналистов и специалистов в области PR и маркетинга, а также проанализированы различные виды блогов с точки зрения использования их в качестве современных коммуникационных инструментов. В отчете рассматриваются основные механизмы воздействия блогосферы на различные аудитории и обсуждается роль, которую играют блоги в жизни медиа-сообщества и профессионалов в области связей с общественностью.

Согласно данным исследования, порядка 80% журналистов хорошо знакомы с блогосферой, и более половины читают блоги регулярно и систематически. PR профессионалы, со своей стороны, также прекрасно осведомлены о возможностях блогосферы, но пока еще относительно редко включают блоги в число объектов своей работы.

Несмотря на то, что к информации из блогосферы ее читатели в целом относятся с изрядной долей скепсиса, как правило, у каждого из них есть определенный списко блогов, пользующихся гораздо большим доверием, чем аналогичный круг чтения в традиционных СМИ. Это особенно справедливо в отношении политической информации, требующей оценки, а не простого изложения фактов. Создаваемое в блогосфере доверие между ее участниками помогает также реализовывать такую совместную работу как сбор средств на благотворительные цели, и авторы полагают, что именно блоги стали одним из катализаторов развития благотворительности в России в последние 2—3 года.

В то же время, попытки использования этого доверия в рекламных или маркетинговых целях, как правило, весьма малорезультативны. В разделе рекомендаций, авторы исследования советуют коллегам по цеху быть более осторожными в выборе средств воздействия на блогосферу и опираться на этичные способы работы с сообществом блоггеров, позволяющие по-настоящему задействовать доверие> между ними и способность к самоорганизации.

Стивен Лок, региональный директор в странах СНГ, отмечает: «Россияне, как правило, очень быстро принимают и используют новые технологии. Одним из доказательств этого служит быстрый рост и глубина проникновения российской блогосферы в жизнь бизнес-сообщества. Российские блоги политически насыщены, их можно назвать неуклюжими, энергичными, иногда бестолковыми, однако, все, или почти все они являются социальной “лакмусовой бумажкой” того мира, в котором мы живем. При правильной оценке, именно блоги являются наиболее показательной фокус-группой. Наше исследование ставит своей целью показать, насколько эффективным может быть использование блогов, и, одновременно, какую потенциальную угрозу для более консервативного подхода к управлению коммуникациями они в себе заключает. Мы надеемся, что отчет будет одинаково полезен как для тех, кто уже овладел практическими навыками использования блогов в своей работе, так и для тех, кто в настоящее время лишь наблюдает за российской блогосферой».

Цель исследования — создать почву для дискуссии, помочь специалистам коммуникационной области понять тенденции развития блогосферы в наши дни и способствовать использованию блогов и блоггинг-технологий в качестве эффективного инструментария в профессиональной деятельности.

Скачать исследование Вы можете по ссылке: здесь
Источник: AdMe.ru


Интервью Кирилла Готовцева msado о корпоративных блогах
Корпоративный блог “Газпрома”, непонятный рейтинг “Яндекса” и работа для Апача
Кирилл, “Яндекс” “говорит”, что в Рунете не более 70 корпоративных блогов. Но их ведь больше?

— Их наверняка больше. Другое дело, что мне крайне интересно узнать, а на что они рассчитывают? Что о них узнают случайно?

— Т.е. такие блоги создаются для галочки? А может боятся, что их засмеют? Когда нам ждать блог “Газпрома”?

— Например для галочки. Когда, когда… Никогда… Компания, в которой прохождение проекта от идеи до денег занимает полгода минимум, на блог не разродится никогда…

— Дай определение корпоративного блога в одно предложение.

— Неформальное повествование о частной жизни компании

— Чем корпоративный блог отличается от обычного блога?

— Персонажем этого блога является компания. Может в лице сотрудников, может как “дух компании”.

— На Западе много пишут про то, почему так полезно вести корпоративный блог, а в наших реалиях, что кроме пафоса дает реально ведение блога компании?

— Это зависит от политики PR. Называя PR не то, что компания говорит прессе, а как она выглядит для людей. Не Press Relations, а Public Relations.

Скажем “Евросеть” не имеет своего “блога ПРиписки”, однако активно живет в блогах. Что она там делает вроде понятно, да? И как это влияет на продажи. Короче — сам по себе блог компании нафиг никому не сдался. А вот если есть какая-нибудь ЗАДАЧА, которую им можно решать…

— Логично будет тебя спросить о том, какие могут быть задачи. С учетом российских реалий, конечно.

— Привлечь свежие кадры, уточнить или даже создать некий социальный образ (хотя конечно “создать” это силами блога вряд ли получится), привлечь внимание прессы к некоторым аспектам жизни компании или ее персоналий. Ввод в информационное поле новой персоны или уточнение ее позиционирования относительно компании.

— Какие объективные критерии успешности корпоративного блога в России?

— Именно объективные — что его читают. А правильные – то, что он решает ту задачу, которая перед ним поставлена. Но это не может быть объективной оценкой, потому что мы в подавляющем большинстве случаев не знаем задачу.

— К тебе, наверное, часто обращаются потенциальные заказчики — насколько правильно они представляют себе задачи и представляют ли вообще?

— Реже, чем хотелось бы… Сильно по-разному бывает. В целом к нам приходят люди, которые понимают толк в самоиронии, стало быть внятные. Они про задачи в первую очередь думают.

— Какие основные ошибки отечественных корпоблогов ты бы выделил?

— Отсутствие той самой Задачи, формальный подход. Остальное — производные, на мой вкус.

— Назови самые бессмысленные корпоблоги в Рунете.

— Блог “МойКруг”, наверное. Совершенно бессмысленное чтиво. Еще я помнится видел какие-то блоги мелких студий. Тоже непонятно зачем.

— Корпоративный блог обязательно должен способствовать продаже товара или услуги?

— Про задачи я уже сказал. Напрямую — нет. Во всяком случае наврядли это работает напрямую в большинстве случаев.

— Не кажется ли тебе, что ведущие корпоративные блоги маркетологи и пиарщики излишне восхваляют продукт компании, попросту “впаривая” его читателям?

— Плохие — да. Хорошие — нет. Хотя, это зависит. Вот, скажем, попробуй поговорить с западным сотрудником IBM. Мы IBM — мы не можем быть неправы, это железно привитый образ мысли. Многие из этих людей на самом деле так думают. Ну было бы странно им внушать что не все так безоблачно.

— Создается впечатление, что пока корпблоги осваивают лишь интернет-компании, бизнес которых сосредоточен в Сети?

— Блоги — это тренд, причем самый свежий. Естественно первыми в него попадают те, кто к нему ближе.

— Когда этот тренд распространится на другие сектора экономики. Успеет ли, или загнется?

— Да кто ж его знает. Интернет — штука чертовски быстрая. Но вообще думаю это надолго, в той или иной реинкарнации.

— Имеют ли корпоративные блоги свою внутреннюю классификацию — например по форматам подачи материала?

— По мне так оно слишком молодое, чтобы на эту практику наросли какие-то исследовательские шаблоны. Внутри себя мы кое-как различаем разное, но это скорее имеет отношение к внутренней кухне, чем к различию между самими блогами.

— В каких случаях корпблог нужно запускать в рамках корпоративного же сайта, а в каких — на массовых площадках типа ЖЖ?

— В зависимости от задачи (улыбается). В ЖЖ есть готовая аудитория. На корпоративном сайте тоже есть своя аудитория. Дальше идет разумный вопрос — какая из них подходит больше.

— Под какие задачи подходит ЖЖ или другой массовый блог-сервис?

— Любые BTL акции связанные с поощрением участников. Скажем если BMW сделает коммьюнити, в котором будет активно катать участников, делать самопальные ралли на своих машинках, а самым активным подарит Z3 – то в продвижение этого блога она в общем не вложит наверное ничего — люди набьются него в страшном объеме за пару недель. Потому что прикольно и халява.

— Кто должен вести корпоративный блог?

— Человек (улыбается). Если ты про аутсорс, то правильный ответ все тот же — зависит от задачи.

— Насколько действенна модель с покупкой и постановкой на зарплату известных блогеров?

— На мой вкус действенна, если их аудитория совпадает с целевой. Но обычно покупают именно так.

— Давай пофантазируем, ты представляешь себе Апача, drugoi или marta ketro ведущими корпоративного блога? Если да, то какого?

— Вау. Ну с “другим” вообще не вижу проблем, пусть тянет фотографии только из праймовской ленты, будет из него штатный блоггер прайма. Большинство даже не заметят подмены, своего контента то у него как я понимаю нет. Про марту ничего не скажу, не читаю я ее, не представляю персонажа. А Апач в общем уже имеет в портфолио несколько корпоративных заказов, в том числе от меня (улыбается). Захочет рассказывать или нет — это к нему (улыбается).

Навскидку, Апач был бы отличным блоггером какого-нибудь новостного агентства, к примеру, работал бы по неформатным материалам.

— Т.е. СМИ тоже нужны корпоративные блоги? Какие могут быть у него задачи?

— Ну, например, компенсирование формата. Когда людям внутри откровенно тесно в заданных рамках издания. Опять же — продвижение персоналий.

— Сколько раскрутившимся блоггерам просить денег, когда их зовут на такую работу?

— Столько, сколько им нужно. И пока не дадут — не идти. Другого способа зарабатывать достойно нет. Но это означает, что пока нет желающих — сидишь без денег.

— Компания А решила завести свой корпоративный блог, к кому ей обращаться и на какие цены ориентироваться?

— Плохая задача. Компании А нужно решить такую-то проблему и она думает, а не решает ли эту проблему блог — хорошая задача.

Не знаю к кому обращаться. Можно к нам. Можно, наверное, в СУП и к Рыкову. Без относительно моего отношения к ним — у каждой модели есть свой покупатель. Наверное, есть еще кто-то. Наверняка.

— Для каких задач корпоративный блог использовать не просто глупо, но и опасно?

— Ну, например, выдавать замуж главбуха через блог не стоит. Искать подрядчиков – наверное, тоже, но, кстати, вопрос спорный – смотря, что и как. Может и, наоборот, стоит.

— Правда ли, что даже самый скучный корпоративный блог можно при грамотной раскрутке поднять до определенных высот?

— Боюсь, что раскрутка тут означает, в частности, делание его нескучным. В любом случае зависит от того, что считать высотой.

— Чем раскрутка корпоративного блога отличается от раскрутки обычного блога? Ведь не проспамишь же рейтинг “Яндекса”.

— Хороший вопрос. Если спам “Яндекса” — это раскрутка, то почему бы нет.

— Расскажи, как возникла идея вашего блога. Почему именно комиксы?

— Это, строго говоря, не сколько блог, сколько новостная лента. Комиксы — правильная интерпретация отражения реальной жизни в создаваемом образе компании.

— Вы, как и Google, не признаете комментариев в блоге. Почему?

— А нам неинтересно.

— Корпоративный блог “Маньяко” уже дал какой-то результат, или это не главная цель? Может это просто для души и для поддержания имиджа необычного агентства?

— Это органическая часть сайта. Без нее он будет неправильный. Сам сайт — да, он дает вполне внятный результат.

— Откуда берутся идеи комиксов – это все из реальной жизни?

— Да, у нас сотрудники во внутреннем корпоративном блоге фиксируют всякие истории, из них потом выбираются самые занятные.

Да, вот кстати и классификация — блоги бывают еще внутренние. Только для сотрудников.

— Кстати, какие задачи решает внутренний корпоративный блог? Вообще и в вашем конкретном случае?

— Он обеспечивает коммуникацию между отделами, работает как несрочный бродкаст для сотрудников.

— В итоге будет бумажный выпуск?

— Это есть в планах — комиксовый сборник. Вероятнее всего к следующему НГ выпустим как сувенир.

— Вот есть рейтинг от “Яндекса”. Если взять первую пятерку — какие блоги тебе нравятся и почему? Особенно интересно твое мнение о лидере рейтинга (улыбаюсь).

— Ну как я могу комментировать рейтинг, в котором даже нет нас? По-моему это несерьезно.

А если чуть более технологично — на примере общего рейтинга блогов очевидно, что “яндексовский” индекс авторитетности отражает что угодно, только не авторитетность. Я понимаю, что лидерам этого рейтинга это слышать не очень приятно, ты уж меня прости (смеется).

По конкретным комментариям — ну вот blog.turbomilk.ru мне лично интереснее всего. У остальных я — не целевая аудитория

— Назови лучший корпоративный блог в России.

— Ну, ясен пень, http://www.maniaco.ru/itsourlifehonney/.

(Visited 47 times, 1 visits today)