7360800004В чем разница между корпоративным сайтом, корпоративным порталом и корпоративной информационной системой?

Для IT, развивающихся в режиме нон-стоп, очень характерна проблема, когда маркетинговая информация о продукте или технологии преобладает над какой-либо другой. Чтобы сформировать объективное представление о чем-либо, нужны немалые временные затраты.

 

Эта проблема особенно остро ощущается в сегменте ПО для бизнеса. Яркий пример – корпоративный портал. Что это, просто сайт, корпоративная информационная система (КИС), или часть корпоративной информационной системы? Побробнее о сути терминов в статье Интранет-терминология: полный ликбез

Чтобы разложить все по полочкам, предлагаю определить критерии для классификации, найти точки пересечения и выделить отличия. Возьмем в качестве главного критерия практическое применение.

Отличия

Классификация ниже показывает основные виды корпоративных сайтов, порталов и систем по их назначению и функциям.

Корпоративные сайты Корпоративные порталы КИС
Интернет-представительствоИнтернет-витринаИнтернет-магазин

 

Промо-сайт

EIP (Enterprise Information Portal)Корпоративный информационный портал
Сбор, хранение и выдача информации.EEP (Enterprise Expertise Portals)Корпоративный экспертный порталПодключение пользователей к экспертам за получением дополнительной информации.

 

EAP (Enterprise Application Portal) Корпоративныйпорталприложений

Интеграция приложений, удаленный доступ к приложениям.

ECP (Enterprise Collaboration Portal) Корпоративный портал совместной работы
Автоматизация бизнес-процессов.

EKP (Enterprise Knowledge Portal)

Автоматизация бизнес-процессов с максимальной поддержкой и документированием и само документирование результатов работы.

ERP (Enterprise Resource Planning)Система планирования ресурсов предприятия
Комплексная автоматизация учета и управления.CRM (Customer relationship management) Система управления отношениями с клиентамиОптимизация маркетинга, продаж, обслуживания клиентов.

 

HRM (Human Resource Management) Cистема управления персоналом

Автоматизация поиска персонала, оперативной и стратегической работы с персоналом.

 

Из таблицы видно, что корпоративные сайты в основном нацелены на внешнюю аудиторию пользователей Интернет. Корпоративные порталы необходимы более узкому сегменту пользователей: сотрудникам, партнерам, клиентам компании. КИС также по определению внутренние системы, хотя они могут интегрироваться и с внешними web-площадками.

Корпоративные сайты – корпоративные порталы

Корпоративный портал может включать в свой состав Интернет-магазин либо промо-сайт для сотрудников компании.

Корпоративные порталы – КИС

Корпоративный портал может быть частью КИС. Например, корпоративный информационный портал и корпоративный портал приложений отлично подходят концепции ERP. Корпоративный портал совместной работы, корпоративный экспертный портал способны расширить возможности CRM и HRM.
Корпоративный портал может быть и собственно КИС, обеспечивая одновременно единый доступ к информации и приложениям компании, совместную работу и управление знаниями.

Источник — блог Анны Кравец «Корпоративные порталы для бизнеса«

 

(Visited 16 times, 1 visits today)