518В России у «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) два производственных центра – фабрики в Краснодаре и в Ленинградской области. Эти предприятия – одни из крупнейших промышленных комплексов в своих регионах. За последние пять лет фабрикам удалось снизить потребление воды на 25%, а также сократить выбросы углекислого газа почти на 30%. Как же предприятия добиваются столь впечатляющих результатов?

ФМИ уделяет особое внимание формированию экологической культуры своих сотрудников и вопросам защиты окружающей среды. Эксперты ФМИ проанализировали все аспекты негативного влияния на окружающую среду — от закупок табачного листа и производства табачной продукции до работы офисов по всему миру — с тем, чтобы предпринимать практические шаги к его сокращению.

На протяжении многих лет компания реализует целый ряд долгосрочных экологических программ. Среди них проект по рациональному использованию энергоресурсов и воды, а также по сокращению потерь всех видов энергии. На конец 2014 года фабрика в Краснодаре уменьшила удельное потребление воды более чем на 40%, а электрической и тепловой энергии — более чем на 13% по сравнению с 2010 годом.

С 2004 года на фабрике работает специальная программа для отслеживания расходов энергоресурсов, а также реализуется проект «Зеленая логистика», в рамках которого предприятие применяет новые схемы загрузки транспорта — теперь его требуется меньше, а выбросы CO2 существенно сокращаются.

Особое место занял проект по минимизации производственных запахов и установке комплексной очистки воздуха. На сегодняшний день, по действующему законодательству, запахи в табачных цехах не нормируются и не контролируются. Но компания приняла решение ориентироваться на существующие мировые практики в этой области: в 2010 году была выбрана и установлена система биофильтрации, в которую инвестировали более 30 млн рублей.

Фабрика ФМИ в Ленинградской области осуществляет свои экологические программы в рамках проекта «Zero Waste» («Безотходное производство») под эгидой концепции бережливого производства и модели OPEN (Operations Performance and Engagement).

Philip Morris Izhora-630x368Как и при любом производственном процессе, на фабрике образуются разнообразные виды отходов, например, картон, пластик, дерево. И эффективность производства определяется, в том числе, сокращением их количества и способами дальнейшей переработки. Специалисты изучают структуру образования отходов, определяют, где и сколько их может быть. Уже несколько лет на производстве используются электронные системы учета данных, разработанные специалистами фабрики. Определяется эталонное минимально допустимое значение уровня образования отходов, на которое фабрика ориентируется при реализации своей годовой стратегии.

«В 2013 году на фабрике был запущен проект по сбору и утилизации пальчиковых батареек, в котором активно участвовали как офисные работники, так и работники производства. Ответ на вопрос, почему мы решили запустить этот проект, прост. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м. земли. В лесу это территория обитания двух деревьев. Представьте, сколько мы спасли деревьев, утилизировав порядка 200 кг батареек в 2013—2014 году», – комментирует Мария Штифанова, эксперт в области бережливого производства и модели OPEN.

Другой пример, который наглядно демонстрирует повышение эффективности производства вследствие инициатив сотрудников по снижению количества образования отходов на фабрике – это увеличение срока повторного использования картонных коробов на предприятии. Проект позволил сократить количество фабричных отходов на 28 тонн в год и, таким образом, сэкономить до 70 000 долларов США в год на закупку новых коробов.

Понятно, что успешно реализовывать подобные проекты невозможно без формирования соответствующей экологической культуры в коллективе предприятий. Для того чтобы получить хороший результат, сначала всегда требуется изменить образ мышления, добиться полного понимания ситуации и адаптировать культуру поведения. Суть экологической культуры сотрудников предприятий ФМИ заключается в том, что каждый из них понимает задачи в области энергосбережения, использует принципы экономии ресурсов не только на работе, но и в быту; что каждый знает, что у него есть право голоса и реальная возможность повлиять на ситуацию, привнести что-то новое и быть услышанным.

Хорошим примером этого является фабричная программа «Мысли шире» (Think Wider) — возможность выдвигать рационализаторские предложения и создавать команды бережливого производства, состоящие из представителей разных отделов, а также участвовать в конкурсах на экологическую тематику. Например, на фабрике в Краснодаре за годы работы программы на предприятии было подано более 2660 идей, и 25% из них были направлены на сокращение потребления энергии и воды.

По материалам www.greenevolution.ru

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *