Сеть ресторанов «Две палочки» представила проект, посвященный управлению внутренним HR-брендом, в с помощью атмосферы творчества. Важно, что инструменты HR-бренда используются для развития общего бренда компании. Вот  выдержки из заявки на конкурс (описания проекта)

Продолжаем публикацию материалов рассмотренных в рамках Клуба внутренних коммуникаторов в ноябре 2010. Как вы помните, речь на этом заседании шла о том, что такое HR-бренд и как толковать это понятие?

Сеть ресторанов «Две палочки». Проект «Настроение Две палочки»

Для нас важно, чтобы сотрудники разделяли ценности бренда. А в наших ресторанах была создана атмосфера ярко отражающая идеи нашего бренда. Мы видим себя креативной, веселой, демократичной, развивающейся, сплоченной и веселой компанией. Мы вне традиций и вне расстояний.

Мы подошли к решению данных задач комплексно. Построили систему отбора, обучения персонала, мотивации, взаимодействия и принятия решений через призму ценностей и идей бренда.

Мы ищем людей близких нам по духу. Ценим открытость, позитив, активную жизненную позицию, социальную смелость, креатив, умение работать в команде. Наше собеседование построено так, чтобы каждый мог выразить себя. Мы рисуем, сочиняем, рассказываем, шутим, открываем ресторан мечты, находим новых друзей.

Мы не любим стандарты, но куда же без них. Для наших сотрудников мы проводим обучение. Делаем это с полетом и с возможностью для каждого самовыразиться. Учебный класс похож на игровую комнату, а учебник выполнен в виде комикса. Мы учимся, играя, и при этом становимся профессионалами.

Мы общаемся на равных. Умеем дружить. Верим, что все в руках тех людей, которые работают в компании. Всегда готовы идти навстречу друг другу.

Все наши самые оригинальные идеи, решение важных для нас вопросов мы находим вместе. Организуем творческие мастерские, в которых может участвовать каждый. И придумываем, творим, решаем. Все идеи, вопросы, решения фиксируются и передаются на рассмотрение организованной рабочей группе. В нее также может войти любой желающий. Рабочая группа принимает решение близкое и понятное всем, которое, в итоге, и будет реализовано. Каждый чувствует свою сопричастность.

Так однажды мы решили, что будет здорово, если у каждого нашего ресторана будет свое дерево. Каждый в своей жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Дом, свои рестораны, мы построили и строим новые. Сыновей, своих сотрудников, мы растим. Осталось посадить дерево.

В мае 2008 года мы заложили аллею Двух палочек и провозгласили День мягкой посадки. В парке городов-героев в Санкт-Петербурге были посажаны первые 12 деревьев (по числу открытых ресторанов). Мы сами копали, сажали, поливали и просто здорово проводили время. Каждый год наша аллея будет дополняться все новыми деревьями. Мы мечтаем, чтобы к 2010 году аллея Двух палочек состояла из 310 кленов – это будет наш подарок городу на День рождения.

Цель проекта: Мы работаем с настроением со вкусом свободы, вне традиций и вне расстояний.

Исходная ситуация: Мы активно растем и развиваемся. Открываются новые рестораны, приходят новые сотрудники. Мы создаем яркий, легко узнаваемый бренд. Чтобы он был таким для гостей, для внешнего мира, в первую очередь, он должен быть таким внутри компании. Чтобы те идеи, принципы и ценности, которые являются содержанием нашего бренда, были внутри компании, чтобы сотрудники были носителями этих идей, нам необходимо было создать правильные, соответствующие нашим идеям системы поиска, отбора, входа в компанию, обучения, мотивации, и основ взаимодействия внутри компании.

Задача проекта: 1. Сотрудники Двух палочек разделяют ценности бренда. 2. Бренд Две палочки известен и понимаем нашей целевой аудиторией.

Целевая аудитория: Главные действующие лица – линейные сотрудники ресторанов. Они основные «носители» идей, ценностей бренда и, именно, они создают атмосферу для наших гостей.

Стратегия и способы решения проблем:

• Чтобы наши сотрудники разделяли ценности компании, мы не рассказываем о них, а выстраиваем всю работу компании в соответствии с ними.

• Система отбора, обучения, принятия решений и наши мероприятия выстроены на основе наших ценностей.

Инструменты

  • система отбора персонала;
  • программа обучения персонала;
  • система принятия решений: творческие мастерские;
  • объединяющие мероприятия — Event. (День мягкой посадки.)

Методы коммуникации. Средства PR

Сотрудники разделяют ценности бренда «Две палочки»

Мы решили подойти к оценке восприятия нами бренда «Две палочки» по-своему. Мы любим творить.  Сотрудники каждого ресторана и офиса снимали видеоролики о том, что для нас «Две палочки». Сценарии сюжетов придумывали сами. Никакого ограничения фантазии. Каждый ролик получился индивидуальным, интересным, пронизанным идеями и настроением бренда. Результат – конечно, во-первых, то, что все рестораны с энтузиазмом создавали свои шедевры, а во-вторых, в том, что никто не снимал фильм о Двух палочках, как о ресторане с едой. Все 10 роликов – о Двух палочках с настроением и людьми, которые там работают. Это для нас очень конкретный и измеримый результат.

Бренд Две палочки известен и понимаем нашей целевой аудиторией.

Качественное исследование отдела маркетинга Двух палочек, проведенное в ноябре этого года, показало, что наша целевая аудитория воспринимает бренд «Две палочки» в соответствии с его ценностями. Этот результат значительно отличается от результатов прошлогоднего исследования

Скачать презентацию проекта «Настроение Две палочки»

Скачать презентацию исследования «Образ бренда Две палочки»

Смотреть видео ролики проекта

http://video.yandex.ru/users/nesmeeva/view/7/

http://video.yandex.ru/users/nesmeeva/view/8/

(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *