HR-бренд для снижения затрат

Представляем авторскую колонку Ольги Бронниковой, руководителя службы корпоративных коммуникаций ABBYY

Само название этой статьи звучит курьезно: все осознанные усилия по HR-брендингу по своему определению нацелены на снижение затрат компании на персонал. Репутация компании как работодателя долго зарабатывается, но очень быстро теряется.

Я не просто так подчеркиваю слово «осознанные». HR-бренд — это ведь совокупность всех представлений о компании всех тех людей, для кого она представляет интерес именно как место работы.

А людей в компанию могут привлекать и личность президента компании, и продукты, которые компания выпускала много лет назад, и её социальная активность.

HR-брендинг – это в основном длительные вложения. Чтобы сделать серию фото вашего удобного и современного офиса, нужно вначале постараться сделать его таким, вложиться в дизайн и оборудование; чтобы показать, что у вас персонал развивают, нужно вначале придумать и внедрить систему развития.

За последние месяцы мне не один раз пришлось услышать фразы вроде «мы планируем в новом году прекратить наши вложения в HR-брендинг, ведь на рынке теперь много классных специалистов, которые мечтают работать хоть где-нибудь, так зачем же тратить лишние деньги?»
Таким менеджерам хочется просто посочувствовать: они только что признали, что не думают о будущем или не настолько уверены в будущем, чтобы вкладывать деньги в него. Для аудитории их HR-бренда – как внешней, так и внутренней, это сигнал о нестабильности компании или о недостаточном профессионализме менеджера, говорящего такие слова.

Надо быть твердо уверенными в том, что ваши основные конкуренты на рынке труда находятся в худшем положении, чем вы. Иначе в случае борьбы за одних и тех же специалистов сливки в этой ситуации снимут они, а не вы.

В современном мире, где рождаемость не растет, а уровень образования слишком часто оставляет желать лучшего, конкуренция за персонал сохранится даже в кризис. Наверстывать упущенное тогда, когда на HR-бренд появятся средства, может оказаться поздно. Главный принцип здесь такой: Поддержание правильной репутации всегда дешевле, чем её восстановление.

Поэтому если ситуация неумолимо требует сокращений инвестиций, сокращайте, но не прекращайте совсем деятельность в области HR-брендинга. Переориентируйте ее, выберите направления, требующие меньше денежных вложений и приносящие больше быстрой отдачи в приоритетных областях.

Выбирая из инвестиций во внешний или во внутренний HR-бренд, однозначно инвестируйте во внутренний. Ведь именно с него в случае чего начнется утрата репутации. Обиженные, некорректно сокращенные сотрудники не будут ни молчать, ни оправдывать вас.

Удаление существующих льгот сотрудников – очень соблазнительная мера, однако она может повлечь за собой со стороны сотрудников ответную экономию усилий, направленную на выполнение рабочих обязанностей. Расценивайте существующие льготы как краткосрочные вложения в HR-бренд и по возможности сохраняйте все опции соцпакета и все программы, которые ранее были доступными вашим сотрудникам.

Все те программы, которые стоят дорого и не дают яркой немедленной отдачи, нужно не сокращать, а переформатировать, менять их фокус и при этом четко обосновывать это. Например, внешнее обучение можно заменить внутренним (ресурсами ваших сотрудников), однако грамотно продуманным и структурированным. Чтобы повысить привлекательность менее профессиональных внутренних тренеров, объявите эту меру временной, покажите уникальность ваших внутренних программ по обмену опытом и то, что вряд ли вы сможете их повторить в будущем.

Еще несколько советов:

  • Не экономьте на бытовых вещах, таких, как качество чая и туалетной бумаги – в текущей ситуации умнее будет договориться с новым поставщиком о более выгодных условиях.
  • Не экономьте на поддерживающем ремонте: сейчас в тех же самых пятнах на стенах офиса, мимо которых они ходили полгода, сотрудники начнут угадывать грядущую разруху.
  • Инициируйте благотворительные и волонтерские инициативы – в любой кризис они помогают сотрудникам увидеть, что вокруг них многие нуждаются в помощи и почувствовать себя сильными. Аналогично работают курсы по первой помощи.
  • Добивайтесь скидок для ваших сотрудников в кафе возле офиса: сейчас все разумные управляющие кафе с радостью выдадут 10%-15% скидки только ради того, чтобы получить сразу несколько новых клиентов.

Не игнорируйте важность внутренних коммуникаций: если вам предстоят резкие меры, сокращения инвестиций в какие-то направления деятельности, в том числе сокращения персонала. Помните, что самая эффективная коммуникация – всегда личная. По возможности оперативно подготовьте встречу сотрудников с первым лицом компании, на которой сотрудники должны услышать о планах компании на будущее, об изменении фокуса работы, об интересных задачах и открывающихся в кризис возможностях.

Подготовьте официальную позицию по всем изменениям в компании и расскажите сотрудникам о том, как следует отвечать на те или иные вопросы на эту тему от знакомых, партнеров и прессы. При этом объясните, насколько каждому сотруднику важно беречь репутацию компании для будущего.

Ольга Бронникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *