Включение ценностей сотрудника в корпоративную культуру способно принести дополнительные дивиденды. Но на российском рынке еще не так много компаний, готовых направлять средства на интеграцию семейных ценностей в систему корпоративных задач. Группа компаний «Мир детства» в содружестве с профессиональным ресурсом  для рекрутеров и работодателей Recruitnet.ru провела HR-meeting на тему «Семья&бизнес — как компании поддерживают семейные ценности и чем это полезно бизнесу», на котором предприниматели смогли поделиться опытом и договориться о продвижении прогрессивного Family-friendly направления в бизнес-сообществе.

Включение ценностей сотрудника в корпоративную культуру способно принести дополнительные дивиденды. Но на российском рынке еще не так много компаний, готовых направлять средства на интеграцию семейных ценностей в систему корпоративных задач. В конце июня группа компаний «Мир детства» в содружестве с профессиональным ресурсом  для рекрутеров и работодателей Recruitnet.ru провела HR-meeting на тему «Семья&бизнес — как компании поддерживают семейные ценности и чем это полезно бизнесу», на котором предприниматели смогли поделиться опытом и договориться о продвижении прогрессивного Family-friendly направления в бизнес-сообществе.

На встрече обсуждались две основные темы «Семейно-ориентированный бизнес как актуальный тренд» и «Успешные практики семейно-ориентированных компаний». Открывая HR-meeting организаторы предложили обменяться секретами: как на практике удается повысить эффективность бизнеса за счет улучшения взаимопонимания компании и ее работников? Как сказала, открывая дискуссию, Генеральный директор Recruitnet.ru Татьяна Ананьева, «Семья и бизнес были раньше понятиями, которые противопоставлялись друг другу. Но в связи с глобальными тенденциями – более активным вовлечением женщин в бизнес, приходом поколения Y, которое ценит жизненный баланс, общей смене жизненных приоритетов — вопрос встал по-другому. Как обеспечить гармонию в своей жизни, баланс интересов и сделать так, чтобы сотрудник мог реализоваться во всех сферах, не делая выбор в пользу чего-то одного? Как успешно совмещать работу и семью и чем может помочь компания? Лидеры рынка уже смогли внедрить много интересных решений, которые приносят прямую пользу бизнесу, делая сотрудников более лояльными и вовлеченными, давая им сосредоточиться на работе и делая пребывание в офисе комфортным. Гибкий график, возможность работы на дому, медицинской страхование сотрудника и его семьи, семейные корпоративные праздники, имиджконсультации, маникюр и йога в офисе, услуги химчистки, полезные продукты и витамины… — все это уже есть, и мы уверены, что с каждым годом эту практику будут внедрять все большее число компаний».

Family-friendly бизнес

Философия Family-friendly бизнеса выгодна и обществу, и работодателям – считают в группе компаний «Мир детства», которая всегда позиционировала себя как социально и семейно ориентированный бизнес. Для индустрии детства включение в этот процесс органично и естественно. «Нам легко понять, что на рабочем месте человек не превращается в машину, созданную исключительно для принесения прибыли, а остается чьим-то сыном, дочерью, папой или мамой – личностью, для которой дороже всего семейные ценности,- заявила исполнительный вице-президент Группы компаний «Мир детства» Галина Ятчук. По  ее мнению в первую очередь в России найдут развитие малобюджетные, но при этом высокоэффективные программы, за реализацию которых сотрудники охотно берутся собственными силами .

Партнер компании PwC Екатерина Малыгина, отметила, «В PwC действует специальная программа поддержки женщин, работающих на руководящих постах, в России и по всему миру. Одной из задач этой программы является  интеграция женщин в рабочий процесс после декретного отпуска, PwC предлагает своим сотрудницам гибкий график, возможность удаленной работы, оплата занятий йогой и массажа, курс психологической поддержки родителей, организованный нашей же сотрудницей, вышедшей на пенсию. И эти проявления заботы очень важны для женщин – для них очевидно, что компания стремится создать условия для баланса интересов и возможностей быть успешной во всем. И это удается.  В PwC 50% из числа сотрудников, имеющих этот статус директора или партнера – женщины, причем немало случаев, когда бизнес-леди получали эти должности во время ожидания и рождения детей».

К бюджетным идеям можно, например, отнести практику компании AstraZeneca: тут собственными силами проводят детские мероприятия и уже сложился своеобразный неформальный «родительский комитет». «На сегодняшний день самые позитивные воспоминания у сотрудников — это конкурс детского рисунка и проведение в московском офисе новогоднего праздника для ребятишек с мастер-классами и экскурсией по офису в форме театрализованного представления. Эффективность их можно измерить количеством благодарственных писем и отзывов. Сотрудники увидели, что компания неравнодушна к тому, что происходит вне рамок рабочего процесса. Безусловно, поддержка семейных ценностей полезна бизнесу, поскольку она положительно влияет на мотивацию сотрудников», — рассказала Анастасия Бикинеева, Руководитель группы по подбору персонала, «АстраЗенека Россия».

Семейное страхование для семейной корпоративной культуры

Важный вывод в своем выступлении сделала представитель генерального спонсора HR-meeting’a Елена Лисненко, директор департамента медицинского страхования Generali PPF в России: «Поддержка семейных ценностей будет, на мой взгляд, постепенно переходить из категории «полезно» в категорию «обязательно» для бизнеса. Как мы видим, происходит принципиальное изменение корпоративной культуры: компании все больше поворачиваются к человеку, к его индивидуальным потребностям, к каким-то более глубоким вещам, чем просто материальное стимулирование. На смену понятию лояльности приходит понятие привязанности, в свою очередь мотивационная программа становится не просто набором преимуществ, а комплексным инструментом заботы о сотруднике в самых разных сферах его жизни. Так как страхование способно предложить решения для поддержки важнейших семейных ценностей – здоровья, безопасности, благополучия, качества жизни, то естественно, что оно будет важным инструментом для любой компании, шагающей в ногу со временем. При этом и сами страховые программы должны измениться, чтобы соответствовать этим требованиям. Страховые продукты, построенные на принципах «семейного врача», и детские программы страхования станут, на мой взгляд, центральным элементом системы заботы компаний о сотрудниках, то есть инвестиций в свой человеческий капитал».  

Лед тронулся: семейные праздники, флешмобы с детьми, иностранный язык для родственников…

Участники HR-meeting’a поделились опытом организации корпоративного календаря семейных мероприятий, выпуска журналов для детей сотрудников, совместных занятий спортом и обучения детей и родителей иностранным языкам. В зависимости от возможностей и индивидуальных особенностей, компании по-разному проявляют заботу: кто-то ограничивается игровым уголком для детей сотрудников, другие могут себе позволить круглосуточную службу семейного доктора, программы страхования членов семьи, совместные путешествия, финансовые доплаты сотрудницам в «интересном положении», поощрение женщин, рано выходящих из декретного отпуска и оплату нянь. В офисах открываются детские центры – уникальный для России кейс по открытию детского центра «Оранжерея» прямо на своей территории представила Татьяна Арбузова, руководитель  рекрутинговой экспертизы  Банка Хоум Кредит. Находками поделился, например, Игорь Климов, менеджер по внутренним коммуникациям  IBS. Средний возраст сотрудников IBS – 32 года. Это стопроцентный офисный работник, на его долю выпадают срочные проекты, переработки, командировки. И понимая, насколько страдают сотрудники от дефицита общения с семьей, IBS начала формировать блок новых традиций: в том числе выпускать необычные открытки к началу учебного года, проводить семейные праздники. «Мы стараемся сделать так, чтобы семьи наших сотрудников не видели в компании личного врага. Благодаря нашим «семейным» акциям для родных и близких наших сотрудников компания IBS – не абстрактное «нечто», а живые люди, добрые традиции, просто хорошее и светлое место» – сказал Игорь Климов.

Интересный опыт накопили многие высокотехнологичные компании: HeadHunter проводит летние флешмобы с детьми и снимает трогательные видеоролики, в которых дети читают стихи, посвященные успехам родной компании их пап и мам. В российской компании ABBYY коллеги выложили на внутренний портал онлайн-карту своих адресов и разрабатывают по ним маршруты для авто и велопробегов. Как рассказала Ольга Щур, руководитель службы корпоративных коммуникаций  ABBYY, родственники сотрудников могут посещать занятия по иностранным языкам (в офисе обучают не только английскому, но и испанскому, французскому, немецкому и даже японскому языкам), некоторые курсы ABBYY Academy, а также гитарную и театральную студии. В ABBYY выплачивают компенсацию иногородним сотрудникам, которые снимают квартиры. «У нас в московском офисе ABBYY работает довольно много семейных пар, в сумме они составляют почти 10% сотрудников, в последнее время даже появились династии, что вообще-то для молодых IT-компаний нехарактерно, а к нам в компанию уже приходят и стажироваться, и работать дети наших сотрудников», — отметила Ольга Щур.

А в докладе «Work-life balance в крупной IT-компании» руководителя отдела учета, компенсаций и льгот компании Яндекс Сергея Прокопенко прозвучала идея превратить офис в уютный дом, куда всегда открыт доступ родным и близким сотрудников. «Важный момент: мы не продвигаем отдельно идею семьи, — подчеркнул Сергей Прокопенко, — Сотрудникам, у которых есть семьи, мы предлагаем некоторые дополнительные полезные программы. Если говорить о соцпакете, то это ипотека, страхование детей и родственников по корпоративным тарифам, а также гибкий график работы для тех позиций, где он возможен. Кроме того, мы устраиваем праздники, на которые можно прийти и хорошо провести время со своей семьей. Одно из таких мероприятий называется «Яндекс.Пикник», и ближайший выезд на природу случится уже в июле. Все наши социальные программы (не только семейные) сделаны для того, чтобы людям были хорошо в компании, чтобы они не уходили. С точки зрения семейных сотрудников, серьезным плюсом, скорее всего, окажутся ипотека и гибкий график. Тот факт, что для семейных сотрудников у нас есть полезные программы, делает нас более привлекательными для части соискателей и сотрудников».

В Яндексе удалось создать атмосферу, в которой комфортно не только работать, но и просто проводить время. Это доказали результаты анализа удовлетворенности сотрудников, проведенные AON Hewitt, в рамках Исследования Лучшие работодатели Россия 2011. Согласно этому исследованию 80% сотрудников Яндекса устраивает баланс работы и личной жизни и  а индекс удовлетворенности соцпакетом равен 93%. «Кстати, накануне HR-meeting’a мы разместили вопрос о пользе семейных программ у нас в корпоративном блоге, и это вызвало живое обсуждение. Эта тема оказалась в топе», — рассказал Сергей.

Ожидания сотрудников

Также обсуждались проблемы, возникающие в процессе реализации этих программ. Одна из них была озвучена в ходе панельной дискуссии от имени партнера мероприятия  директором по маркетингу краудсорсинг-платформы YouDo.com Людмилой Булавкиной: «Соцпакеты современных компаний изобилуют разнообразными мотиваторами, начиная с медицинской страховки и заканчивая корпоративным детским садом. Однако по отдельности они не решают главную проблему — дефицит времени для решения бытовых проблем и личных забот. Возможность передать эти задачи в руки квалифицированных помощников ощутимо повлияет на качество жизни каждого конкретного сотрудника».

Можно сделать вывод: ожидания сотрудников от работодателей изменились, и семейноориентированность становится одной из тенденций рынка. Это подтвердили данные, которые привела в своем докладе Любовь Базарова — Руководитель направления корпоративной культуры HeadHunter. Во время опроса «Семья или карьера?», проведенного Службой исследований HeadHunter в марте 2011 г. среди 3153 посетителей сайта hh.ru, очень интересными оказались открытые ответы, когда люди отвечали «другое» и потом это расшифровывали. Оказалось, что, по их мнению, счастье — «Это когда с радостью на работу и с радостью домой», «Компромисс между работой и семьей», «Быть в гармонии с самой собой и окружающим миром», «Счастье — это сочетание интересной работы и любимой семьи», «Семья плюс реализация в карьере», «Семья, работа и взаимопонимание», «Все выше перечисленное и здоровье». Как подчеркнула Любовь Базарова,  «Очевидно, что людям необходим  баланс между семьей и карьерой. И в цивилизованном и направленном на развитие и благополучие сотрудников бизнесе, руководители наблюдают, анализируют и уже спешат с готовыми решениями, как бы поддержать своих сотрудников и свести к нулю их переживания по поводу метания между работой и карьерой. Мы заботимся о своих сотрудниках, но эта забота ни коим образом не идет вразрез с задачами бизнеса, а даже наоборот. Компании, которые инвестируют в подобные направления, выигрывают, потому что решают ряд проблем: понижают эмоциональное выгорание сотрудников, повышают эффективность и лояльность, а следовательно понижают текучесть кадров и сокращают расходы на подбор а адаптацию сотрудников».

Делаем выводы
Подвести итог обсуждения организаторы доверили Александру Сивогривову, – эксперту по корпоративным системам управления, члену Совета директоров ОАО «МК Шатура». Александр – известный в деловом сообществе специалист по работе с людьми – сделал упор на выгодах и преимуществах работодателя, которые он может получить при внедрении принципов семейноориентированности в корпоративную культуру. «Я бы переформулировал нашу тему, — сказал Александр, —  не «Семья и бизнес», а «Жизнь и бизнес». Более того, в понятие «семья» я бы включил не только родственников, жен и мужей, детей и родителей, но и друзей, близких, дорогих нам людей, с которыми мы общаемся вне работы. Ведь чем люди меряют жизнь? Свободой. При этом мы дотемна на работе, ночью видим спящих детей, иногда пишем в полночь смски друзьям, общаемся в интернете и в принципе не успеваем жить. Поэтому я согласен с тем, что если компания относится к своим сотрудникам сервисно и помогает их жизни вне работы – у нее больше шансов на успех. Помимо того, в большинстве компаний, сервисных по отношению к своим сотрудникам,  как правило отмечается существенный  рост выработки по сравнению со среднерыночными показателями. Люди не должны трудиться как зашоренные лошадки, при правильном управлении обязательная недозагруженность должна быть в пределах 20 процентов рабочего времени: именно в этом случае при возникновении у бизнеса настоящих проблем люди способны эффективно сгруппироваться и их решить. Монетизировать свой вклад в заботу о сотрудниках можно и нужно: деньги там, откуда  люди не уходят, где бизнес сервисно себя ведет не только по отношению к клиентам, но и по отношению к своим людям. Если компания вкладывает в это силы, то она получит внутри для своих нужд чуть менее тревожного сотрудника, а человек меньше поводов для желания уйти туда, где чуть выше зарплата, ведь там – другой коллектив и, возможно, там не окажется единомышленников и о нем не будут так заботиться. Обеспечение возможности не только работать, но и жить – это способ удержать сотрудников и не тратить деньги на привлечение и обучение новых, это – главный выигрыш семейноориентированного бизнеса».

Директор по информационной политике компании «Мир детства» Наталья Орлова напомнила интересный факт: «Для советской России участие женщин в трудовом процессе было близко к биологическому максимуму: в конце 80-х годов 92% женщин трудоспособного возраста работали или учились, что было и остается мировым рекордом». По мнению Натальи, современной экономике также не обойтись без женского вклада, а также без понимания того, что поддержка семейных ценностей сотрудников – не только женщин, но и мужчин – может быть конкурентным преимуществом работодателя. «Не случайно участники HR-meeting’a говорили о взлете продаж после проведения качественных семейных мероприятий. В условиях борьбы за рынки сбыта выиграет бизнес, которым управляют увлеченные специалисты — и успешнее будет работодатель, наряду с реализацией бизнес-задач обеспечивающий условия для реализации общечеловеческих ценностей, к которым, несомненно, относится любовь к семье и близким. «Первый HR-meeting подтвердил: у нас немало компаний, которые готовы поддержать такие идеи. Мы намерены и дальше двигаться в этом направлении и осенью хотели бы провести новую  встречу», — отметила Наталья Орлова.

(Visited 259 times, 1 visits today)