48Ваш подчиненный — ответственный работник, настоящий профи в своем деле. Но в тяжелых экономических условиях у вас нет возможности его повысить. С подобной ситуацией может столкнуться любой руководитель. Важно не допустить того, чтобы сотрудник решил, что его недооценивают.

Есть несколько вариантов решения данной проблемы, рассказывает Марина Миронова, заместитель генерального директора ООО «ВЕЛЕС Персонал».

Например, вы можете организовать специалисту горизонтальное перемещение внутри организации. Перевод в другой отдел — конечно, если подчиненному это интересно — заставит осваивать новую область деятельности. А это очень хорошо расширяет профессиональный кругозор. Таким образом вы подготовите качественный резерв для заполнения руководящей позиции, пусть это будет и не очень скоро.

Другой вариант: назначьте сотрудника руководителем одного из проектов. Такая должность, как правило, не записывается в трудовую книжку, и в штатном расписании она есть не всегда. Но при этом подобный статус позволяет называть его неформальным заместителем начальника, к которому могут обращаться за советами сослуживцы. Обязательно скажите об этом во всеуслышанье, чтобы коллеги были в курсе. Очень важно показать человеку, что его уважают и считают хорошим специалистом. Более того, я могу сказать, что есть огромное количество людей, которые не хотят менять работу, потому что их ценят именно на нынешней должности.

Если ваша компания располагает средствами, направьте сотрудника на обучение. Это может позиционироваться не как профессиональная необходимость, а как шаг навстречу интересам самого работника. Подойдут, к примеру, семинары, тренинги, которые помогли бы развить управленческие навыки — ведь рано или поздно они понадобятся.

Периодически беседуйте со специалистом на тему его успехов и ошибок. Заостряйте внимание на том, чего ждет от него компания и лично вы как начальник. К сожалению, руководители часто недооценивают важность похвалы. Качественную работу подчиненного они считают нормой, говорить о которой необязательно. Однако это не так. Признание и моральное одобрение может значить для человека больше, чем прибавка к зарплате в размере 300 долларов.

Предоставляйте работнику определенную свободу в действиях. Ощущение того, что сотрудник не только выполнил задание на отлично, но и самостоятельно разработал план действий, придаст ему сил и вызовет желание двигаться дальше. 

Какой бы неопределенной не была возможность повышения вашего подчиненного, говорить о перспективах нужно. Даже если не можете точно гарантировать карьерный рост в ближайшие несколько месяцев, дайте знать, что такие планы у вас есть. Обсуждайте возможные варианты развития событий, а также резервы, которые понадобятся вашему специалисту после повышения в должности.

Марина Миронова, заместитель генерального директора ООО «ВЕЛЕС Персонал»

(Visited 6 times, 1 visits today)