С точки зрения «типичного» HR-специалиста, дети сотрудников – это почти всегда проблемы. Декретные отпуска, которые нужны для их рождения, больничные, чтобы ухаживать за заболевшим ребёнком, родительские собрания в школе, невозможность задержаться подольше на работе, так как нужно забирать дочку или сына из садика.

Однако это именно тот случай, когда есть повод использовать популярную фразу о том, что проблемы – это возможности. А продуманное взаимодействие с детьми сотрудников – возможность повысить лояльность работников и сформировать корпоративную культуру, поддерживающую семейные ценности не только на словах.

Когда работодатель интересуется семьями сотрудников, люди понимают, что их воспринимают не как винтики, а как личности, и трудятся с соответствующей отдачей. Причём в большинстве случаев для этого нужны не столько большие бюджеты, сколько добрая воля и некоторые организаторские усилия.

Узнайте, как сформировать здоровую корпоративную культуру, соответствующую вашим ценностям, на курсе «Менеджер по внутренним коммуникациям» Школы ВК.

Для детей

Подарки на Новый год, другие праздники, в день рождения ребёнка

Эта традиция пришла к нам из советского времени и поддерживается многими компаниями – перед Новым годом работодатель раздаёт сотрудникам для детей «сладкие подарки». Иногда их заменяют игры и игрушки в соответствии с возрастом ребёнка или подарочные карты.

Это, конечно, больше, чем ничего, но ненамного.  Можно ли поднять планку? Да, и преимущество здесь у небольших компаний. Подарки можно сделать индивидуальными, если собрать побольше информации о детях работников.

Татьяна, юрист: «В нашем офисе есть традиция собираться перед Новым годом всем коллективом для вручения подарков для детей.  Запомнился момент, когда руководителю одного из департаментов – очень деловой и целеустремлённой женщине, которая была на 9-м месяце беременности, подарили комбинезончик для новорождённого в виде костюма с галстуком. Улыбки до ушей были на всех лицах».

Экскурсии в офис/на производство

Помните, как дочь и сын мистера Бэнкса из книги «Мэри Поппинс», думали, что их папа на работе вырезает шиллинги и пенсы? Современным детям иногда ещё сложнее представить, в чём же заключается профессиональная деятельность их родителей. Чтобы восполнить это пробел, некоторые компании устраивают экскурсии для детей сотрудников, демонстрируя результаты труда всего коллектива. Непринципиально, что мама – бухгалтер, а отец – менеджер по продажам, главное, что в итоге их совместных усилий появляются дома и машины, торты и колбасы, журналы и сайты. Когда родители видят в глазах своих детей гордость за себя, они и работают с гораздо большим воодушевлением.

Алёна, маркетолог: «Мы строили коттеджный посёлок. Когда большинство домов уже стояло, а сети были проложены и зарыты, PR-отдел организовал экскурсию для сотрудников компании, которые по роду своей деятельности ни разу не были на стройплощадке. Многие пришли вместе с детьми – это приветствовалось. Впечатления экскурсантов были прекрасными, а отдача от мероприятия – колоссальная: счета, договоры и протоколы совещаний материализовались в коттеджи и таунхаусы. Каждый чувствовал свой вклад в это».

Но что делать, если ваша компания не производит конкретный товар, а оказывает, например, консалтинговые услуги? При этом занимает три кабинета в бизнес-центре класса С, а корпоративного музея нет и в помине? Выход есть.

Экскурсии по организациям-партнёрам

Редкие компании применяют такой подход, но те, которые практикуют, очень довольны. Наверняка среди компаний, кому вы оказываете услуги, осуществляете поставки или сотрудничаете каким-либо иным образом, есть те, которые могут быть интересны детям – от банков до заводов. Некоторые из них с удовольствием пойдут вам навстречу и расскажут ребятам о своей деятельности.

Как вариант, можно организовывать коллективные посещения обычных музеев и театров. В этом случае лучше сосредоточиться на малоизвестных или труднодоступных музеях, куда без вашей помощи дети и родители вряд ли бы попали (например, на фабрику мороженого с возможностью дегустации).

Дни профориентации и полезные лекции

Это уже для подростков и молодёжи. Финансовый директор может подготовить лекцию об управлении личными финансами (её с удовольствием посетят не только дети, но и многие коллеги), а помощница генерального директора – о приёмах тайм-менеджмента.

Перед старшеклассниками, которым предстоит выбор вуза и жизненного пути, могут выступить пиарщик и HR-специалист, логист и юрист, и все прочие менеджеры. Они могут рассказать о своей профессии, о том, что в ней нравится больше всего и какие есть сложности, чем отличается реальность от тех представлений, которые были у них, когда они сами были школьниками и студентами. Рассказ генерального директора о задачах, которые приходится решать, управляя компанией, обязательно станет гвоздём программы.

Праздники для детей

Это может быть как обычная новогодняя ёлка, так и тематический праздник. Организованы они могут быть как силами своих сотрудников, так и приглашёнными event-компаниями. Но директор по снабжению с бородой Деда Мороза и главный бухгалтер в роли Снегурочки обычно имеют больший успех у детей и особенно их родителей.

К этой же категории можно отнести мастер-классы для всей семьи по изготовлению чего-нибудь интересного. Не стоит пытаться увлечь детей валянием из войлока, но можно учить их рисовать картину или готовить пиццу.

В некоторых компаниях практикуются семейные корпоративы, на которые можно приходить с супругами и детьми.  Особенно удобны для этого выезды на природу.

Для родителей

Детские уголки и комнаты

Организуются в тех компаниях, где не возбраняется привести ребёнка на несколько часов на работу в критичной ситуации (ну совершенно не с кем оставить). Иногда, в зависимости от размера и возможностей организации, под это отдаётся одна из переговорных, в которой стелют ковёр, устанавливают специальную мебель, покупают игрушки, нанимают няню, присматривающую за детьми. А иногда это просто уголок, где ребёнок может сделать уроки, порисовать или посмотреть мультики, не отвлекая взрослых от важных дел.

Индивидуальный график

Некоторые компании идут навстречу родителям, которые водят детей в садик, позволяя им работать с 8.00 до 17.00 – соответственно режиму этих учреждений. Очевидно, что такой родитель 10 раз подумает, если ему представится возможность сменить работу на более привлекательную по деньгам (или другим параметрам), но с обычным графиком.

Отгулы

В некоторых организациях практикуется предоставление 1 сентября отгула на полдня родителям школьников или целого дня, когда мужчина едет забирать жену и ребёнка из роддома. Конечно, родителям комфортнее трудиться, когда посещение утренника в детском саду или родительского собрания в школе не превращается в грандиозную проблему и конфликт с работодателем.

Детская стена

Какой родитель не считает, что его ребёнок самый-самый? Возможность похвастаться своими детьми или результатами их творчества тоже ценна. Для этого делают специальную стену, где сотрудники могут размещать фотографии детей, или устраивают тематические конкурсы детских рисунков (например, «мама и папа на работе»).  И офисная жизнь становится немножко душевнее.

Есть, конечно, более глобальные и затратные меры: корпоративный детский сад, специальный ДМС для молодых мам, финансовая помощь в организации летнего отдыха детей. Но это уже история для тех компаний, которые не нуждаются в наших советах.

Источник: JobHelp

(Visited 171 times, 1 visits today)