Какие профессии считаются самыми сложными? Кому стоит посочувствовать, сидя в благоустроенном офисе, с кондиционером и кофемашиной? Или комфорт – вообще не критерий, и кондиционер здесь ни при чем?
Опрос на тему «Какие профессии вы считаете самыми сложными?» провели несколько крупных порталов по трудоустройству. В результатах самое интересное, пожалуй – здравомыслящий взгляд респондентов на критерии, определяющие сложность работы. Можно было бы предположить, что офисные сотрудники считают свою работу самой сложной, потому что она – умственная и связана с большой долей ответственности. Это не так. Самой трудной была названа профессия шахтера.
Стремление оценивать ситуацию объективно просматривается и в том, что многие респонденты признали относительность критериев сложности. Так, 9% опрошенных указали, что простыми кажутся профессии, о которых мы ничего не знаем: мы не испытывали на себе связанные с этой работой трудности, поэтому они кажутся нам менее проблемными.
С другой стороны, опрос подтвердил, что стереотипность восприятия профессий существует. Так, работу руководителя мы подчас считаем не такой уж сложной; думаем, что задачи руководителя выполняются руками подчиненных, на их плечи и ложится основной груз усилий. Действительно, лишь 3% опрошенных специалистов считают руководящую работу сложной: поскольку управленец несет ответственность за результат круглые сутки, без выходных и отпуска.
Самые легкие профессии
Какие специальности, с точки зрения трудоспособного населения, требуют наименьшего числа усилий? В топ лидеров попали такие профессии, как дворник, сторож, вахтер, секретарь, курьер. В список необременительных профессий попали также творческие занятия: актер, стилист, визажист, ведущий телепрограмм, дизайнер, модельер, журналист, художник.
Часть респондентов подошла к опросу творчески и включила в список легких профессий такие пункты, как «блондинка», «участник реалити-шоу» и «олигарх».
6% опрошенных указали, что самая легкая работа – это ничегонеделание.Самые сложные профессии
8% специалистов продемонстрировали философский подход к осмыслению сложности профессий и указали, что не важно, насколько трудные задачи стоят перед человеком. Важно, любит он свое дело или нет. Труднее всего дается работа, на которой специалист просиживает 8 часов, не испытывая энтузиазма и не видя перспективы развития.
Как мы уже упомянули, первую строку в рейтинге самых сложных профессий заняли шахтеры. 12% опрошенных отметили, что они никогда не согласились бы и не смогли заниматься добычей угля, поскольку это занятие физически тяжелое и сопряжено с риском для жизни.
На следующих строчках расположились врачи и грузчики – по 10% опрошенных проголосовали за эти профессии как за сложные. В медицинской сфере самой сложной специализацией, согласно опросу, является хирургия – по той причине, что врач несет ежеминутную ответственность за жизнь людей. Работа грузчиком расценивается как тяжелая в буквальном смысле – поскольку связана с переносом грузов и сопряжена с каждодневными физическими нагрузками.
5% опрошенных указали, что самой тяжелой следует признать работу низкооплачиваемую и неблагодарную (когда непонятно, какими будут результаты, и кому они нужны).Только 2% отметили, что самая тяжелая работа – это безделье. И еще 2% убеждены, что тяжелой работы не бывает вовсе.
Мы думаем, что сложности есть в любой профессии, и во многих есть риски. С какими трудностями в работе сталкиваетесь вы? Связаны ли эти трудности с бытом (в офисе жарко/холодно, шумно, мало места, нет компьютера и т.д.)? Носят ли они организационный характер (информация к вам поступает с опозданием, вас подводят коллеги, на вас возложен слишком большой объем работы и вы не успеваете справляться)? Возможно, проблемы «растут» из сферы общения – трудно найти общий язык с коллегами и руководителем? Предлагаем поделиться в комментариях личным опытом.
По материалам http://blog.trud.com/