Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама.

Атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих подготовили несколько лет назад в Московской школе управления «Сколково» — http://atlas100.ru/Атлас профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда. Согласно анталсу, многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда изменится.ATLAS

 На сайте можно выбрать любое направление работы и посмотреть професиии и посмотреть, чем занимаются специалисты этого профиля, где можно обучиться такой профессии, и, что крайне интересно — когда такая профессия появится и будет востребована.В общем, перед нами — что-то из области фантастики, списка профессий будущего. Здесь можно также скачать Атлас новых профессий в пдф формате. Сайт будет полезен школьникам, здесь есть мультсериал для проведения уроков по профориентации, а также деловая игра «Путь в профессию. Освоение».

Но, вернемся от фантастики к реальности — для тех, кто ищет специалистов, и особенно, производственный персонал, прямо сейчас, существует еще один «Атлас профессий», подготовленный Минздравсоцразвития. Этот портал (http://atlas.rosminzdrav.ru/) содержит сведения о наиболее востребованных сейчас специальностях и профессиях. По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, новый ресурс будет полезен как выпускникам, так и уже работающим россиянам, тем более что, по подсчетам экспертов министерства, сегодня практически половина выпускников вынуждены работать не по специальности, и это при том, что от 30% до 50% предприятий остро нуждаются в кадрах. Пока на портале представлена информация о 54 профессиях по направлениям машиностроение, строительство, связь, транспорт, здравоохранение, добывающая промышленность, электроэнергетика и информационные технологии.

По мнению Минздрава, «Атлас» станет первым шагом по изменению устаревших профессиональных стандартов (в едином тарифном квалификационном справочнике с советских времен содержатся стандарты по 7000 профессиям и около 2000 категорий служащих). Чтобы разобраться в «Атласе», стоит почитать раздел с Глоссарием, а также пройти мультимедийный курс для пользователей.

Самое главное, в базу данных Атласа внесено 8094 профессии, но описания доступны только по 93м. Сайта существует с 2012 года, так что есть основания полагать, что организаторы его не поддерживают.

По материалам vedomosti.ru

 

(Visited 39 times, 1 visits today)