Профессор коммуникации Стэнфордского университета Джереми Бейленсон опубликовал исследование, посвященное феномену «усталости от Zoom». В нем он назвал 4 основные причины, по которым видеоконференции утомляют людей, и предложил несколько способов это исправить. Об этом пишет EurekAlert!

В своей работе Бейленсон описал психологические последствия многочасового пребывания в Zoom. При этом, по его словам, цель исследования состояла не в том, чтобы «очернить» какую-либо конкретную платформу для видеоконференций.

«Я часто пользуюсь Zoom, и я благодарен за продукт, который помог моей исследовательской группе оставаться эффективной, а моим друзьям и семье позволил оставаться на связи, — объяснил он. — Но учитывая, что для многих он стал платформой по умолчанию, имеет смысл сосредоточиться на Zoom». В своей работе он назвал 4 причины усталости от видеозвонков и способы с ней справиться.

1. Чрезмерное количество зрительного контакта

Первая причина «усталости от Zoom», предложенная Бейленсоном, — состояние стрессового гипервозбуждения, вызванное большим количеством зрительных контактов. В отличие от личной встречи, когда участники часто переключаются на другие действия, например написание заметок, в Zoom все всегда смотрят на всех.

Бейленсон объяснил, что с точки зрения восприятия, Zoom превращает каждого участника видеозвонка в говорящего. Беспокойство, вызванное пристальным взглядом нескольких человек он сравнил со стрессом от публичных выступлений. «Страх публичных выступлений — одна из самых часто встречающихся фобий, — сказал ученый. — Когда ты выступаешь, и все смотрят на тебя, это стрессовый опыт».

Еще одна причина стресса — размер лиц на мониторе. Культурный антрополог Эдвард Холл, на которого ссылается Бейленсон, предположил, что межличностное пространство влияет на эмоции и поведение людей. По его словам, чем в более близких отношениях находятся люди, тем меньше расстояние между ними при общении.

Бейленсон уточнил, что личное пространство человека охватывает радиус около 60 см и подходит для общения с членами семьи или близкими друзьями. Но из-за размера монитора и настроек Zoom внутри пространства могут оказаться лица незнакомцев.

Когда лицо другого человека настолько близко к нашему в реальной жизни, мозг интерпретирует это как напряженную ситуацию, которая может привести к конфликту. «Фактически, когда вы используете Zoom в течение нескольких часов, вы находитесь в гипервозбужденном состоянии», — объяснил Бейленсон.

Решение: выключить полноэкранный режим, уменьшить размер окна видеосвязи или попытаться отойти от монитора, чтобы увеличить пространство между вами и лицами других участников Zoom.

2. Необходимость наблюдать за собой в режиме реального времени

Еще одна причина, по которой люди устают во время видеозвонков, — это их собственное отражение, постоянно смотрящее в экран. По словам Бейленсона, это неестественно. «Если бы кто-то стоял рядом с вами с зеркалом, пока вы разговариваете с людьми, принимаете решения, даете и получаете обратную связь в реальном мире, это было бы просто безумием. Никто никогда даже не подумал бы об этом», — добавил он.

Наладьте работающие коммуникации в компании в своей компании на Курсе DIGITAL коммуникации для HR и Внутрикома.

Бейленсон сослался на исследования, доказывающие, что люди, которые видят свое отражение, более критичны к себе. «Это требует большого напряжения. Это вызывает стресс. И есть много исследований о том, что у этого есть негативные эмоциональные последствия».

Решение: скрыть собственное изображение во время видеозвонка. Бейленсон также советует разработчикам не выводить изображение пользователя на экран по умолчанию.

3. Недостаток движения

Личные и телефонные разговоры позволяют людям ходить и двигаться. Но у большинства камер есть заданный угол обзора, поэтому во время видеозвонка человек, как правило, остается на одном месте. «В последнее время растет количество исследований, которые говорят, что когда люди двигаются, их когнитивные способности улучшаются», — сказал Бейленсон.

Даже на обычных встречах люди имеют привычку стоять, представляя информацию, или перемещаться по комнате, обдумывая новые идеи. Встречи в Zoom неестественным способом ограничивают движение и в некоторых случаях приводят к падению продуктивности.

Решение: увеличить расстояние между собой и монитором и периодически выключать видео. Бейленсон советует использовать отдельную от компьютера веб-камеру, которая позволит перемещаться по комнате.

4. Повышенная когнитивная нагрузка

Бейленсон написал, что при регулярном личном взаимодействии невербальная коммуникация естественна, поэтому люди интерпретируют жесты и мимику других подсознательно. Но для того, чтобы посылать и принимать невербальные сигналы в видеочатах, им приходится прилагать дополнительные усилия.

«Вы должны постоянно быть уверены, что ваша голова находится в центре видео. Чтобы выразить свое согласие с кем-то, вы должны интенсивно кивать или поднимать вверх большой палец. Это увеличивает когнитивную нагрузку, поскольку вы используете умственную энергию для общения», — сказал профессор.

Решение: делать «перерыв на аудио» во время длительных видеозвонков. Это значит не просто выключить камеру, чтобы отвлечься от необходимости быть невербально активным, но и отвернуться от экрана, сказал Бейленсон.

Источник: Inc.

(Visited 215 times, 1 visits today)