HR-тренды 2022

Кадровый голод и борьба за таланты обострились в прошлом году настолько, что заставили компании пробовать новые методы рекрутинга и серьёзно вкладываться в HR-бренд. Одна из главных тенденций рынка труда — 150 млн новых рабочих мест в IT. Это значит, что выживут самые проактивные и креативные. Те, кто не только будут находиться на волне трендов, но и сами поучаствуют в их создании.

Разнообразие (diversity) и равноправие (equality)

Прозрачность и открытость — главные слова 2022 года. У компании не должно быть скелетов в шкафу, а права её сотрудников должны быть защищены. Согласно подсчётам Harvard Business Review, с 2018-го число упоминаний инклюзивности и равноправия в отчётах CEO крупнейших компаний выросло на 658%.

Появляются и совсем новые вопросы, на которые многим предстоит ответить в этом году:

  • кто из сотрудников имеет право на гибкий график? В некоторых компаниях руководители позволяют сотрудникам сдвигать рабочие часы, в других — нет;
  • если сотрудник переезжает в место с более низкой стоимостью жизни, нужно ли снижать ему зарплату, даже если его рабочий вклад никак не изменился?
  • на современном рынке труда новые сотрудники получают на 15-20% больше, чем старые. Справедливо ли это?
  • компании вкладываются в бенефиты для отдельных групп сотрудников, например, для тех, у кого есть дети, чтобы помочь им выполнять работу на привычном уровне. У их коллег могут возникнуть резонные вопросы: «Почему они получают что-то, чего не получаем мы?»

В СНГ тоже происходят положительные сдвиги. Восприятие людей постепенно меняется. Какого человек возраста, пола, сексуальной ориентации — это перестаёт быть важным вопросом.

Владимир Федак, CEO & Founder HURMA:

«Эйджизм тоже ушел в прошлое — и это прекрасно. Ведь ещё пять лет назад можно было услышать: «Мы этого человека не можем взять, потому что ему 50 лет». Сейчас все абсолютно не так. Какая разница, какого возраста или пола кандидат, если он хороший разработчик или маркетолог».

Гибридная работа с нами надолго

Практически каждая компания за последние 2 года была вынуждена переизобрести, «где» и «как» теперь работать. Полная удалёнка теперь не воспринимается, как что-то из ряда вон выходящее. Более того, по данным Джоша Берсина, больше 50% сотрудников готовы пойти на понижение зарплаты на 5% ради возможности работы из дома.

В то же время, новые опросы New York Times показывают, что 70% руководителей хотят вернуть свои команды в офис. Они верят, что настоящий карьерный рост возможен только при тесном сотрудничестве отделов и отдельных сотрудников.

В этом противостоянии взглядов гибридный вариант кажется оптимальным решением. Одним из главных HR-трендов 2022 года будет проникновение AI- и VR-технологий в рабочие процессы. Ещё заметнее станет мета-вселенная от Facebook и различные инструменты для VR-тренингов (например, STRIVR и Mursion).

Кстати, на курсе «DIGITAL коммуникации для HR и Внутрикома» вы сможете познакомиться поближе с самыми актуальными трендами 2022 года, а также получите навыки и знания, которые являются залогом эффективных цифровых коммуникаций.

При этом не стоит забывать об эмоциональном здоровье сотрудников — так или иначе, им важно знать, что происходит в компании:

Владимир Федак, CEO & Founder HURMA:

«Если раньше ты мог встретиться с кем-нибудь на офисной кухне или в общей комнате для совещаний, сейчас это не всегда получается. У нас есть сотрудники, которых я не видел в офисе полтора года.

Как с этим можно работать? Мы проводим ежемесячные All-Hands-митинги для всей компании, на которых выступают представители разных команд. На встрече каждый сотрудник может задавать любые вопросы, чтобы понять, что происходит в компании».

Ценность обучения станет ещё выше

LinkedIn регулярно опрашивает L&D-специалистов, насколько CEO их компаний поддерживают обучающие инициативы для своих сотрудников. Сравните — если в марте 2020-го только 27% генеральных директоров считались адептами повышения квалификации, то в марте 2021-го их было уже 62%!

В первую очередь, так происходит из-за конкуренции за кадры на рынке труда. Например, если говорить о рынке IT, поиск нового сотрудника и его вход в нормальный режим работы на проект можно оценить в 3–6 месяцев. При текущих зарплатах — это инвестиция в несколько десятков тысяч долларов. Обучение любого уровня именно текущих кадров при этом обходится гораздо дешевле, даже если речь про международные курсы.

У самих сотрудников есть постоянный запрос на дополнительное образование, и это тоже один из HR-трендов 2022. По оценкам Gartner, 70% (!) работников по всему миру считают, что им не хватает экспертизы для выполнения текущих задач.

Владимир Федак, CEO & Founder HURMA:

«В IT знания устаревают очень быстро. Разработчики прекрасно понимают, что знания — это их капитал, поэтому и сами транслируют руководству запрос на инвестиции в образование.

Плюс, если вы хотите развивать свой продукт, вам нужно определенное количество разработчиков того или иного уровня. В ваших же интересах, чтобы собственные сотрудники развивались, потому что, например, все сложнее будет найти senior-специалистов с большим опытом — их заберут гиганты из топа на международном рынке».

Говорит об этом тренде и Джош Берсин, отметивший космический рост рынка SkillTech в 2021 году.

Well-being программы для сотрудников

Ещё один из основных трендов — повышение значимости well-being программ. Это теперь не просто бенефит сотрудника, а возможность для работодателя поддерживать его как в личной, так и в профессиональной сферах.

Future Workspace отмечает, что well-being — это теперь не только про физиологическое здоровье, но и про финансовые, ментальные, социальные и карьерные аспекты.

Исследование, проведённое Paychex и Future Workplace, подтверждает — 62% сотрудников считают well-being программы ключевым фактором при выборе нового места работы. Причём наибольшее влияние они оказывают на поколение Z.

За время пандемии well-being программы трансформировались и фокусируются не только на индивидуальной помощи, но и на семьях сотрудников. Отличный пример этому — HP Spirit Program, в которую входят различные корпоративные приложения для заботы о здоровье и образовательные порталы для работающих родителей.

Четырёхдневная рабочая неделя

О 4-дневной рабочей неделе в последние годы сказано немало — эксперименты проводили даже на государственном уровне. Мы тоже писали о четырёхдневке, где разбирали кейсы нескольких IT-компаний. Однозначного ответа о пользе такого подхода нет, пока это остаётся слишком узкой и индивидуальной историей. Но можно сказать точно, что эксперименты продолжатся и станут одним из HR-трендов 2022 года.

Так, Harvard Business Review отмечает, что многие компании станут использовать 4-дневную рабочую неделю, чтобы не повышать зарплаты. Согласно исследованию издания, ежегодно в США зарплаты повышаются на 2-4%. Но с учётом инфляции реальные выплаты падают. Далеко не все компании имеют возможность бороться за текущих сотрудников и кандидатов за счёт денег, поэтому сокращают рабочие часы.

Исторически сложилось так, что по мере роста заработной платы свободное время становится более ценным и привлекательным ресурсом для работников. Поэтому в 2022-м можно ожидать, что 32-часовая рабочая неделя станет одним из инструментов борьбы за таланты.

Массовая автоматизация

Один из главных HR-трендов 2022 года — ещё большая автоматизация процессов в HR и рекрутинге. Бизнес активнее приходит к тому, что HRM и ATS-платформы экономят не только время, раньше затраченное на рутину, но и деньги компании.

Владимир Федак, CEO & Founder HURMA:

«Я помню, что когда мы только начинали разрабатывать HURMA, автоматизация HR и рекрутмента была у считанных отечественных компаний. Решение для многих было новым, и не все представляли, что уже через 3–4 года без него будет практически невозможно конкурировать. Автоматизация становится маст-хэвом, и ее проникновение во все сферы будет только увеличиваться».

Мы попросили Владимира дать прогноз о том, какие возможности HRM-систем станут особенно популярны в ближайшее время:

  • Регулярная автоматическая оценка. Это будут какие-то прогностические функции, которые покажут руководителям, насколько всё хорошо с людьми в компании, есть ли какие-то критичные точки.

    Система будет отслеживать тренды, определять сотрудников, с которыми у вас сложилась хорошая история сотрудничества, на основании этих данных сравнивает их с другими коллегами и делает предположение, что произойдет дальше.
  • Аналитика станет глубже, а доступ к ней — проще. Сейчас HR-аналитика представлена в системах в виде таблиц и настраиваемых дашбордов, которые пользователи не всегда понимают. В будущем все сведётся к «одной кнопке». Или одному дашборду, где за пять секунд можно будет понять, всё ли в порядке с компанией.

Что касается автоматизации рекрутинга, к трендам которого мы скоро перейдём, здесь особо стоит отметить AI-функции, в частности, поиск лучшего кандидата. Активно работаем над этим и мы в HURMA, и скоро представим новинку рынку. В один клик рекрутер сможет получить от системы идеального кандидата, больше всего подходящего под выбранную вакансию.

А в течение 2–3 лет появятся и разовьются такие возможности:

  • Автоматический анализ видеозвонков. После интервью, проведенного системой, все данные будут внесены сразу в базу кандидатов. Система проанализирует их и выдаст рекрутеру или нанимающему менеджеру отчет о сильных и слабых сторонах соискателя. Это позволит принимать решения намного быстрее.
  • Анализ эмоций кандидата. Системы научатся проверять и оценивать ещё и софт-скиллы.
  • Распознавание текста в резюме. Это умеет большинство систем, но в 2022-м уже на этом этапе отбора ATS-софт научится отсеивать неподходящих кандидатов и «самозванцев».

Тренды рекрутинга 2022

Распространенное заблуждение, связанное с растущей нехваткой рабочей силы, заключается в том, что люди не хотят работать. Но это неправда. Они просто не хотят мириться с низкой зарплатой и ненадлежащим обращением. Поэтому в 2022-м вам придётся обращать особое внимание на HR-брендинг, а вашим рекрутерам — придумывать новые способы отстроиться от конкурентов.

Креативные методы поиска

Как мы уже говорили выше, 2021-й стал настоящей проверкой для рекрутеров, а 150 миллионов новых рабочих мест в IT в ближайшие годы познакомят всех нас с весёлой игрой: «Рынок труда — это лава».

Неудивительно, что спрос на рекрутеров, по данным LinkedIn, вырос в 7 раз. Битва за таланты усиливается, а традиционные методы рекрутирования уже не работают так здорово, как раньше.

Forbes собрал несколько идей по подбору кандидатов:

  • используйте не только внешний рекрутинг — определяйте скрытые таланты внутри компании;
  • демонстрируйте Employee Experience на карьерных страницах компании;
  • используйте текстовый рекрутинг для более быстрой коммуникации с кандидатом;
  • пересматривайте кандидатов, которые не были приняты на работу в первый раз, но прошли в финальные раунды отбора;
  • запускайте таргетированную рекламу в социальных сетях;
  • заключайте партнёрство с университетами и онлайн-школами;
  • создавайте программы-«бумеранги» по найму бывших сотрудников.

Не стоит забывать и о реферальном рекрутинге. Например, в HURMA вы можете легко назначить «награду» за помощь в поиске нового сотрудника и в один клик определить, по ссылке кого из коллег перешёл новичок.

Кандидатам пора «прокачивать» софт-скиллы

Софт-скиллы всегда принимают во внимание в процессе найма, но особый акцент на них станет одним из HR-трендов 2022 года. Согласно исследованию LinkedIn, 89% неудачно нанятых сотрудников не хватало именно софт-скиллов — умения работать в команде, креативности, адаптивности, тайм-менеджмента.

Определение таких скиллов всегда было непростой задачей. Вот почему стоит пересмотреть процесс оценки и методы рекрутинга и принимать во внимание эти компетенции наравне с хард-скиллами. Рекрутеры будут больше заинтересованы в поведенческих паттернах, этических дилеммах, выборе слов, языке тела и прочих подобных факторах.

Владимир Федак, CEO & Founder HURMA:

«В 2022 году у бизнеса будет особенно острый запрос на:
— хорошую обучаемость;
— умение работать в команде; 
— эмоциональный интеллект;
— тайм-менеджмент.

Уже сейчас при найме технических специалистов к нам в компанию мы ставим на первое место именно личностные качества. Проще научить того человека, который к этому готов, у которого гибкое восприятие и мышление. Чем того, который, возможно, в чем-то силен сейчас, но из-за меняющихся трендов не сможет обучаться настолько быстро, насколько нужно».

Новые приоритеты для рекрутеров

По данным Jobvite, 78% рекрутеров сообщают, что их профессиональные приоритеты серьёзно изменились за последний год. В 2022 году главными задачами будут:

  • повышение качества подбора персонала (48%);
  • уменьшение времени закрытия вакансии (28%);
  • увеличение показателя удержания (retention) (26%);
  • увеличение пула талантов (25%);
  • обновление методов эффективного рекрутинга и соответствующих технологий (21%);
  • укрепление культуры разнообразия (18%).

Сотрудничество с фрилансерами

Согласно отчету McKinsey Global Institute, в США и ЕС 162 млн человек полностью или частично работают на фрилансе — это от 20% до 30% всего трудового населения.

Сотрудничество с фрилансерами будет одним из главных HR-трендов 2022 года и в странах СНГ:

Владимир Федак, CEO HURMA:

«Сами мы тоже иногда пользуемся услугами фрилансеров. Честно скажу, что это не всегда успешный опыт. Мне кажется, что качество фриланса у нас пока в среднем не очень высокое, судя по тому, с чем мы сталкивались на личном опыте. Прежде всего потому, что у фрилансеров нет культуры качественного тайм-менеджмента. Получается, какой заказчик более требовательный, тому и будет уделяться внимание. Тем не менее фриланс однозначно будет крепнуть».

Запрос на разработчиков из Латинской Америки

Разработчики из стран постсоветского пространства сейчас являются одними из самых популярных на Западе — это объясняется сильным техническим образованием и относительно низкими запросами по зарплате. Но рано или поздно эти специалисты тоже закончатся.

Поэтому в 2022-м году стоит ожидать особого спроса на программистов из стран Латинской Америки. Они остаются одними из немногих с невысокими зарплатными требованиями.

Новый год — новые возможности

2022-й однозначно не будет таким же, как его предшественник. Впрочем, компаниям вновь придётся быть гибкими и адаптивными, чтобы не только привлекать новые таланты, но и удерживать ценные кадры.

Развитие технологий сказывается не только на процессах, большинство из которых теперь очень просто автоматизировать. Оно влияет и на набор компетенций. Владение стеками технологий, методологиями и прикладными знаниями ценится высоко, как и раньше, но запрос на софт-скиллы, кажется, выходит на первое место. Точно так же, как и среди кандидатов и действующих сотрудников — запрос на человечность.

Источник: https://hurma.work/

(Visited 647 times, 1 visits today)