Подкаст КТО ГОВОРИТ в 2022 году вернулся в новом формате: новостной дайджест. Теперь в конце недели мы будем подводить итоги рынка труда и коммуникаций. Ловите новости 12 недель. В этом выпуске:
— Высвобождение 96 тыс. сотрудники и мемы по этому поводу
— Ильгиз Валинуров вангует: если вы инженер, у вас все будет в шоколаде
— Сотрудников мотивирует лечение и обучение. так что готовим программы ДМС
— Не пора ли вернуться? низкие цены и японские компании думают о возврате в России. Россияне не хотят возвращать «предателей»
— Два рыла — это сила! Свиньям удалось отбиться от появления медведя. видео на канале «Моя Планета» zen.yandex.ru/moyaplaneta
И это все, что вам нужно знать о новостях рынка прошедшей недели

💼 Порядка 660 тыс. человек зарегистрированы сейчас в центрах занятости в России как безработные — Минтруд.

#рыноктруда #новости #бизнес

💼 Российские работодатели заявили к высвобождению от работы порядка 59 тысяч сотрудников, при этом большинство компаний в условиях санкций стараются сохранить трудовые коллективы, сообщила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

«Почти 14 тысяч работников находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Этот показатель практически не менялся с начала марта. К высвобождению заявлено порядка 59 тысяч человек, это на 10% больше, чем на 1 марта», — сказала Мухтиярова в четверг на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации.

Она также сказала, что «в простой выведено почти 95 тысяч работников, что в 2,5 раза выше, чем на 1 марта, но на порядок меньше, чем в пик пандемии». «Сейчас рост в данном направлении прекратился», — отметила Мухтиярова

Кроме тог, замглавы Минтруда сообщила, что в настоящий момент количество свободных вакансий, представленных на портале «Работа в России» на 7% больше, чем это было в начале месяца.

«На портале «Работа России» представлено свыше 1,6 млн вакансий. Это почти на 7% больше, чем в начале марта. (…)

💼 Рекрутер Ильгиз Валинуров сообщил, что пополнение рынка вакансий в России начнется к маю, когда российский бизнес закончит анализ рынка, наметит векторы развития и начнет реализовывать стратегию развития. Об этом пишет «Лента.ру».

Пока бизнес занимается разработкой стратегии, рассказал эксперт по найму сотрудников. «Люди ищут понимание, куда идти, что открывать. Месяц, я думаю, еще потребуется, чтобы производители поняли какие новые мощности они будут запускать, и какие специалисты им потребуются», — добавил он.

Уже сейчас очевидно, что в этом году возрастет спрос на инженерно-технических работников, рассказал рекрутер. Также, особенно востребованными будут сотрудники различного рода производств, отметил Валинуров.

«Ну и никто не отменял актуальность массовых позиций типа продавца-консультанта, курьера, разнорабочего, сотрудника склада. Эта потребность никуда не делась. Их всегда не хватает

💼 Рекрутинговая компания Antal Russia в марте  провела опрос среди работодателей, чтобы узнать их планы в отношении персонала

46% работодателей приняли решение об оптимизации затрат, 36% приостановили некоторые нововведения в компания

Продажи, ИТ и производство наиболее востребованные специализации, которые будут нанимать работодатели

62% будут повышать или уже повысили зарплату сотрудникам в этом году, большинство будет повышать/повысили на 4-9%

37% компаний приостановили найм, (24%) будут только замещать уходящих сотрудников

💼 Чем мотивировать сотрудников сегодня?

По данным SuperJob сегодня в топе — лечение и обучение за счет работодателя. Наиболее востребованными составляющими компенсационных пакетов сегодня являются дополнительное медицинское страхование и обучение за счет компании, на третьем месте — бесплатное питание и путевки на отдых.

#рыноктруда #мотивация #ДМС #компенсация

45% выбрали оплачиваемый полис ДМС

43% предпочитают обучение за счет компании

29% предпочли бы бесплатное питание (или соответствующую компенсацию) или частичную оплату отпускных расходов.

24% мечтают о предоставлении беспроцентной ссуды от компании

22% выбрали оплату спортклуба или бассейна.

18% хотят получить несколько дополнительных дней отпуска в год в качестве составляющей компенсационного пакета

16% — оплату проезда в общественном транспорте и возможность пользоваться служебным транспортом

💼 Субсидии за молодых

Компании могут получить по три МРОТ, если в 2022 году примут на работу отдельные категории граждан до 30 лет. Помимо МРОТ, в сумму субсидии входят региональные коэффициенты и страховые взносы. Субсидию можно получить на каждого трудоустроенного безработного.

Первую часть субсидии можно получить через месяц после трудоустройства гражданина, вторую — через три месяца, третью — через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, компании нужно обратиться в центр занятости для подбора сотрудников. Это можно сделать через портал «Работа в России».

💼 Не пора ли вернутся?

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг на встрече с советником президента России Антоном Кобяковым заявил, что компании хотят как можно скорее возобновить деятельность в РФ. Гендиректор АЕБ подчеркнул, что в нынешних реалиях принципиально важно «сохранять честный диалог, сесть за стол переговоров, найти именно те точки соприкосновения, где наши взгляды сходятся и по которым можно работать». Передает ТАСС

💼 Zara, H&M и Bershka хотят назад

Источник отмечает, что компании ищут пути снова выйти на российский рынок.

По словам специалистов, несмотря на то что зарубежные компании, продававшие в России одежду и обувь, объявили о своем временном уходе с рынка или попросту приостановлении деятельности, многие торговые центры в нашей стране уже разрабатывают план «Б».

Как рассказала генеральный директор группы компаний «Денова» Наталья Девяткова, владельцы магазинов Zara, H&M и других подобных брендов продолжают платить заработную плату своим сотрудникам и перечисляют деньги за аренду помещений. Сообщает Primpress.ru

Эти компании могут пойти на довольно неожиданный шаг, чтобы остаться в России: например, оформить все это дело через дистрибьюторов или запустить франшизные сети взамен уже существующих. Кстати, именно франшизный вариант «спас» от закрытия в России рестораны быстрого питания Burger King, а также KFC. Рестораны сети «Макдоналдс», которые были открыты по франшизе, тоже в настоящий момент продолжают свою работу, несмотря на заявления компании об уходе из России..

💼Японские автопроизводители Toyota Motor и Nissan Motor решили вернуться в Россию спустя всего пару недель, хотя ранее сообщали о приостановке деятельности своих петербургских производственных площадок.

Как утверждает руководитель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, к концу текущего месяца все производственные линии этих трех брендов возобновят свою деятельность. Причем говорится о не только о сборке кузова, а полноценном производстве.

💼по информации  сетевого источника PRIMPRESS компания IKEA, приняла неожиданное решение. Отмечается, что сеть магазинов в РФ была закрыта по причине санкций, но компания вдруг решила изменить принятое решение в одном из регионов. Так в Новосибирской области сотрудники просто будут получать зарплату за время простоя, но и продолжат работать, проводя инвентаризации и ведя складские работы в торговой сети. Об этом рассказала Ольга Лаврова, занимающая должность начальника управления занятости населения Минтруда региона.

💼  ПОШЛИ ВОН

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить работать в России тем из иностранных компаний, кто не вернется до 1 мая 2022 года.

По  данным опроса  SuperJob Поддерживают эту инициативу 6 из 10 россиян (61%). Самые популярные аргументы — это возможность роста отечественного бизнеса в условиях низкой конкуренции и нелояльное к нашей стране поведение иностранных компаний: «Предателей не прощаем!»

23% опрошенных не согласны с предложением Госдумы, они напоминают, что в качественных зарубежных товарах и услугах нуждаются в первую очередь сами россияне

(Visited 31 times, 1 visits today)