Корп.культура

Дресс-код: правила, которые необходимо знать

Современная мода куда либеральней, чем, к примеру, во времена французских Людовиков: актуальные модные тенденции позволяют создать множество самых разных образов и стилей, не изменяя собственным предпочтениям. Однако и в современном обществе есть достаточно жесткие рамки – рамки дресс-кода, предписывающие определенную одежду для определенного случая. Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться со строгими рамками дресс-кода, поэтому основные его правила необходимо знать каждому.

Современное понятие дресс-кода зародилось в Великобритании, однако очень быстро распространилось по всему миру. В современном обществе дресс-код – это не только бессмысленный и строгий набор правил, диктующий выбор одежды, но и своеобразный способ идентификации; так, например, дресс-код компании играет важную роль в формировании корпоративной культуры и бренда, ведь от внешнего вида сотрудников корпорации во многом зависит отношение к ней клиентов и партнеров. Впрочем, не стоит думать, что дресс-код непременно характеризуется максимально жесткими правилами в выборе одежды: в одних компаниях деловой гардероб – это исключительно деловые костюмы с галстуком, а в других на работу можно надевать все, что угодно – вплоть до джинсов и свитера.

Корпоративная культура – не единственная сфера, где действуют правила дресс-кода; действие официальных или негласных правил выбора одежды можно заметить где угодно – от ночного клуба до светского приема.

Основные правила дресс-кода

дресс кодЗнание основных правил дресс-кода очень удобно и позволяет не совершать ошибок при выборе ансамбля для появления, к примеру, на официальном торжественном мероприятии. Соблюдая правила дресс-кода и подбирая соответствующий гардероб, человек всегда будет соответствовать «идеальному образу», задаваемому самим тоном мероприятия. Правила дресс-кода варьируются в зависимости от важности и строгости мероприятия: где-то приветствуется демократичный стиль casual, а где-то необходим исключительно вечерний смокинг. Особенно важно знание основных правил дресс-кода для тех, кому по роду занятий приходится принимать участие в различных светских мероприятиях.

Существует несколько основных обозначений дресс-кода, диктующих выбор гардероба для будущего мероприятия. Так, например, понятие Formal attire предусматривает строго вечерний гардероб: вечерние платья для женщин, фрак с бабочкой для мужчин. Такой дресс-код чаще всего соблюдается на официальных приемах, свадьбах, театральных премьерах и других торжественных событиях.

Чуть менее строгий дресс-код описывается понятием Semi-formal – коктейльные или вечерние платья для женщин (в зависимости от времени проведения мероприятия) и смокинг для мужчин. Такой дресс-код соблюдается, к примеру, на корпоративных мероприятиях, фуршетах, банкетах, ужинах в дорогих ресторанах.

дресс кодЕще одно распространенное понятие дресс-кода — A5 (After Five): «после пяти». Этот вид дресс-кода предназначается для любых вечерних мероприятий, начинающихся после пяти вечера, и предусматривает чуть менее строгий гардероб: костюм любого цвета для мужчин (можно без галстука), коктейльное платье или любой другой красивый вечерний ансамбль для женщин (допустимы как юбки, так и брюки).

Наконец, самой демократичной разновидностью дресс-кода считается понятие casual – гардероб, позволяющий непринужденный, свободный стиль. Casual-гардероб уместен на некоторых корпоративных мероприятиях – например, на праздничных вечеринках или пикнике.

Отдельная разновидность дресс-кода – деловой дресс-код, предусматривающий несколько различных обозначений в зависимости от строгости выбранного стиля. Так, например, понятие Btr (Business Traditional) обозначает обычный деловой костюм для повседневных деловых встреч, а понятие Bb (Business Best) – гардероб для важных деловых встреч и приемов, предусматривающий строгий и дорогой деловой костюм и для мужчин, и для женщин. Во втором случае тщательному отбору подлежит не только костюм, но и аксессуары – так, мужчинам необходимо выбирать исключительно классические черные костюмные туфли, а женщинам – туфли черного цвета или цвета костюма на невысоком каблуке.

Татьяна Смирнова

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *