Слово «миссия» можно услышать при презентации каждой компании независимо от ее размера и отрасли. В любом учебнике по менеджменту сказано, что без нее жизнь невозможна. Но мало кто может четко сформулировать, что же скрывается за этим успевшим набить оскомину понятием. О миссии и ее незаменимости рассуждает Олег Кулагин.
Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями о миссии организации. Этот термин многие руководители и специалисты по управлению часто используют, но не всегда четко понимают, что это такое.
Итак, что такое миссия? Это понятие сейчас затаскано «донельзя». В каждом учебнике по менеджменту разнообразные «гуру» учат нас, что у любой организации обязательно должна быть миссия, как это важно, и что без миссии жизнь на Земле вообще невозможна. Как следствие, сейчас все труднее и труднее встретить бизнес-организацию, у которой миссия не сформулирована и не красуется на самом видном месте главной странички сайта. Давайте разберемся.
Миссия – это послание о предназначении. Но весь вопрос в том, что понимать под предназначением компании. Чаще всего миссию формулируют как набор наиболее общих целей организации. Приведу примеры. Заранее прошу прощения у уважаемых компаний. Возможно, эти формулировки миссий уже устарели. Но как примеры неудачных миссий они подходят очень хорошо.
Достойное служение интересам общества, предоставление нашим клиентам продукции и услуг высочайшего качества по доступным ценам, что позволяет получать прибыль, необходимую для роста предприятия, и предоставлять нашим служащим и акционерам возможности для достижения разумных личных целей (компания Motorola).
Наша миссия заключается в том, чтобы обеспечивать заказчиков более надежными, чем у наших конкурентов, средствами перемещения (компания Otis Elevator).
Обеспечение потребителей вкусной и высококачественной продукцией, клиентов – непревзойденным уровнем сервиса, а акционеров и партнеров – оптимальными доходами (компания «Хлебный дом»).
Так и хочется спросить у людей, которые эти миссии придумали и написали: скажите, а что произошло бы с вашими компаниями, если бы вы производили продукцию низкого качества и продавали ее по высоким ценам, если бы вы не получали прибыль, если бы ваши лифты были ненадежными и застревали между этажами, если бы вы выпекали невкусный хлеб и не обеспечивали сервис для своих клиентов, если бы ваши акционеры не получали доход от вашей деятельности??? Ответ: ничего хорошего. Вернее, вашей организации уже бы давно не было в живых.
В таких формулировках «миссий» приведены некоторые базовые цели, без достижения которых организация просто не сможет выжить. Эти цели вынужденные, пассивные. Их не выбирают. Они должны достигаться по умолчанию, ибо они встроены в природу бизнес-организаций. Так какая-же это миссия??? Это просто смешно. Это равносильно тому, если сказать, что миссия любого человека – зарабатывать деньги, чтобы прокормиться, и иметь крепкое здоровье, чтобы без бед дожить до глубокой старости.
Если миссия и цели организации – это разные слова, то и смысл у них должен быть разный. Если же смысл у них одинаковый, то давайте использовать что-то одно. Например, оставим в покое миссию и будем говорить только о целях. Если же все-таки красивое слово миссия нам нравится, то давайте договоримся, что это такое, и чем миссия отличается от целей организации.
Моя позиция – миссия должна выходить за пределы бизнеса. Это не цель. Это процесс. Миссия – это выражение смысла бизнеса в виде процесса, ведущего к качественным, иногда кардинальным изменениям в жизни социума. Хорошее определение. Не помню, где я его нашел. Спасибо автору.
Миссия показывает вклад организации в развитие отрасли, города, страны, общества. Это не благотворительность и не социальная ответственность. Хотя это тоже важно как средства реализации миссии. Главное в миссии – влияние на окружающий мир посредством своей основной деятельности. Миссионерские организации тоже зарабатывают деньги, удовлетворяя потребности своих клиентов и покупателей. Но влияние таких организаций идет дальше решения проблем клиентов. Они претендуют на особую социальную роль в обществе.
Примеры? Пожалуйста.
Помочь России увеличить экспорт металла. Повысить уровень и качество жизни населения города до наивысших показателей в стране (металлургический завод в малом монопромышленном городе).
Создание условий для развития пушно-меховой отрасли, формирование сообщества профессионалов и завоевание лидирующих позиций страны на мировом рынке поставок пушно-мехового сырья (компания «Союзпушнина» – торговля пушно-меховыми товарами).
Наращивание инновационного потенциала России («Интерскол» – производство электроинструментов).
Мы создаем новую эффективную модель российского бизнеса, основанную на передовом мировом опыте и лучших отечественных традициях предпринимательства и меценатства (корпорация «Эконика» – строительство, инвестиции, промышленность).
Рост конкурентоспособности российской экономики, развитие деловой и управленческой культуры в стране путем оказания профессиональных консультационных и образовательных услуг, обеспечивающих достижение целей предприятий, решение проблем, выявление и использование новых возможностей, внедрение изменений, обучение и развитие (Центр управленческого обслуживания «Менеджмент Сервис»).
В таком виде миссия приобретает особый смысл и важность для организации. Она важна для людей, работающих в организации. Это сильный мотиватор. Она важна для руководителей и собственников, так как формирует уникальный имидж миссионерской бизнес-организации и формирует лояльное отношение и доверие к ней со стороны потребителей, органов власти, инвесторов. А неповторимый имидж – это уже конкурентное преимущество! Стало быть, миссия – это не только красивые слова. Это важный нематериальный актив, работающий на достижение целей организации. Давайте подумаем об этом.
Источник — сообщество E-xecutive