В Ессентуках состоялись Всероссийские соревнования оперативного персонала ТЭС. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС со всей остротой поставила в повестку дня среди других проблему действий персонала в случае аварии. В последние годы вопросы кадрового обеспечения топливно-энергетического комплекса и повышения профессионального уровня выходят на первый план.

С одной стороны, это связано с реальным состоянием энергетического хозяйства страны: по официальной статистике, износ основных фондов превышает 50%, а по пессимистичным оценкам – 70%. Из-за этого возрастает роль человеческого фактора как в возникновении аварийных ситуаций, так и в их предотвращении.

С другой стороны, начавшаяся модернизация отрасли, установка нового, более совершенного оборудования, процессы информатизации требуют качественно другого уровня подготовки новых работников, переобучения действующих сотрудников, изменения подходов к обучению. На общую ситуацию также оказывает влияние дефицит квалифицированных кадров в отрасли. По прогнозам, которые год назад делало РАО «ЕЭС России», к 2010 году дефицит персонала в энергетической отрасли составит более 12%.

 

А как известно, подготовка персонала для электроэнергетики занимает гораздо больше времени, чем, скажем, обучение экономистов или бухгалтеров. Одной из форм подготовки и переподготовки специалистов считается имитация наиболее часто встречающихся аварийных ситуаций, которые могут произойти в реальной жизни, и анализ действий персонала в таких условиях.

Одним из вариантов такого тренировочного подхода могут стать и соревнования на тренажерах, имитирующих реальные ситуации на станциях и в энергосистемах. Несомненно, это не ортодоксальный подход к подготовке кадров, но, как показывает практика, очень удачный.

В сентябре 2009 года Корпоративный энергетический университет совместно с генерирующими компаниями и при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации провел в Ессентуках Всероссийские соревнования персонала тепловых электростанций с поперечными связями. В отличие от блочных станций на таких ТЭС котлы работают на общий коллектор пара, из которого питаются все паровые турбины. Они составляют основу парка электростанций территориальных генерирующих компаний. Поэтому из 11 команд участников большинство представляли именно ТГК. В числе целей Всероссийских соревнований персонала ТЭС: снизить количество инцидентов из-за ошибочных действий персонала, повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников и способствовать обмену передовым опытом.

В этот раз команды приехали из Сосногорска, Архангельска, Владимира, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнекамска, Владивостока, Тольятти, Омска, Забайкальского края, города Кириши. Другими словами, на соревнованиях были представлены основные регионы страны и работающие в них станции. Проверка навыков проходила на тренажерах, которые благодаря современным компьютерным программам максимально точно имитируют работу электростанции в различных ситуациях. «В качестве технологической основы принималось наиболее распространенное на ТЭС оборудование», – пояснил заместитель председателя оргкомитета соревнований, первый заместитель председателя правления Корпоративного энергетического университета Сергей Мищеряков.

Участники в режиме реального времени производили переключения по нормальной и аварийной схеме, пуск турбины из горячего состояния, вели водно-химические режимы и т.д. Кроме того, от них требовалось находить ошибки в видеосюжете с отступлениями от требований техники безопасности, ликвидировать аварийные ситуации, тушить пожары, оказывать помощь «пострадавшему» при ожогах, травмах, остановке сердца.

Высокий уровень подготовки взаимодействия отличал все команды, а не только те, которые заняли призовые места. Разрыв по очкам был минимальным, отмечают организаторы. Победитель – команда Владимирской ТЭЦ-2 (дивизион «Генерация Центра» КЭС-Холдинга) набрала 2871 балл, а Нижнекамская ТЭЦ (ОАО «Татэнерго») получила второе место с отрывом всего в 5 баллов. Третье место завоевала команда ТЭЦ ВАЗа (дивизион «Генерация Волги» КЭС-Холдинга). У нее в активе 2751 балл. Четвертое и пятое места заняли команды соответственно дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга (2728 баллов) и ОАО «ТГК-4» (2718 баллов).

Тот факт, что три места в пятерке лучших заняли команды «Комплексных энергетических систем», первый вице-президент, операционный директор компании Андрей Шишкин объясняет «колоссальными усилиями, затраченными на подготовку участников». «Теплоэлектроцентрали нашей компании работают в 16 регионах России. Мы производим не только электроэнергию, но и тепло, обслуживая более 10 миллионов потребителей в течение всего зимнего периода. Это не просто техническая ответственность, а в первую очередь социальная. Поэтому мы уделяем особое внимание вопросам технической безопасности и повышению профессионализма работников станций, чтобы максимально исключить роль человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций», – подчеркнул он.

по материалам НГ — Энергия

(Visited 16 times, 1 visits today)