15Все крупные компании так или иначе сталкиваются с проблемами взаимоотношений сотрудников внутри и вовне компании. Поэтому корпоративные кодексы этики есть у многих гигантов бизнеса в совершенно разных сферах. Более того, эти документы доступны для всех желающих и выложены в сеть. Давайте посмотрим, о чем пишут в своих Кодексах «Альфа Банк», «Газпром», «Русал», «Сбербанк» и Ferrero Russia.

АЛЬФА-БАНК

https://alfabank.ru/about/corporate_ethics/ 
Кодекс корпоративной этики Альфа-Банка закладывает основы для поддержания высших стандартов профессиональной этики. В Кодексе корпоративной этики сформулированы основные принципы и правила поведения, а также в общении с клиентами, поставщиками, акционерами и сотрудниками. Описан корпоративный стиль, отношения с конкурентами, отношения Банка с сотрудниками.

ГАЗПРОМ

http://www.gazprom.ru/f/posts/60/091228/2012-07-30-codex-of-corporate-ethics.pdf 
Кодекс корпоративной этики ОАО «Газпром» закрепляет корпоративные ценности Общества, а также определяет основанные на них и принятые в Обществе наиболее важные правила делового поведения. Из интересного – установлены ограничения по совместной работе родственников и приему подарков, а спорные вопросы рассматривает Комиссия по корпоративной этике.

РУСАЛ

http://www.rusal.ru/investors/corp_management/corp_kodex.aspx 
Кодекс корпоративной этики компании «РусАл» основывается на Кодексе, принятом в 2005 году, и призван:
• дать каждому сотруднику представление о миссии, ценностях и принципах деятельности Компании;
• установить стандарты этичного поведения, определяющие взаимоотношения внутри коллектива, отношения с клиентами, деловыми партнерами, государственными органами, общественностью и конкурентами;
• служить инструментом для предотвращения возможных нарушений и конфликтных ситуаций, а также для развития корпоративной культуры, основанной на высоких этических стандартах;
Как и в остальных Кодексах, здесь описаны миссия, ценности, отношения внутренние и внешние, использование ресурсов и другие ключевые вопросы.

СБЕРБАНК

https://sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/normative_docs/corporate_ethics_code.pdf 
Цель Кодекса – закрепление корпоративных норм и ценностей Банка, этических норм и правил поведения сотрудников Сбербанка России, обеспечение осознания роли в реализации миссии Банка перед клиентами, деловыми партнерами и акционерами.
В Кодексе описаны в том числе конфликт интересов, Корпоративная социальная ответственность, Нормы и правила поведения сотрудников.

FERRERO RUSSIA

http://www.ferrero.ru/the-group/kso-department/code-of-ethics/reliability-trust 
Кодекс корпоративной этики предоставляет возможность не только формализовать принятые принципы и ценности, но также создать руководство для сотрудников в их повседневной деятельности — как внутри компании, так и во взаимоотношениях с нашими партнерами и клиентами.
В документе подробнейшим образом описаны принципы компании, отношение Ferrero к сотрудникам, правила поведения, работа с окружающей средой, отношения с поставщиками сырья, взаимоотношения с контролирующими органами и местными сообществами. Кодекс оформлен в виде красочного буклета.

 

(Visited 32 times, 1 visits today)