Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце сентября опросил 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, чтобы узнать, кто, по мнению россиян должен защищать права и интересы работников на предприятии, и какая форма отношений между работником и работодателем устроила бы наших сограждан в наибольшей степени.

Оказалось, что 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает! Причем такой ответ дали и 40% людей, сказавших ,что они состоят в профсоюзе.

19% респондентов заявили, что защитой прав и интересов трудящихся на их предприятии занимается дирекция, 12% указывают, что эти вопросы решают непосредственные руководители подразделений. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация и 5% назвали трудовую инспекцию.

Почти каждый третий из опрошенных (34%) предпочитает, чтобы отношения между работником и работодателем полностью определялись государством, а 23% ответили, что их устраивает, когда работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы. 16% респондентов отметили, что лучший вариант – лейбористская модель (государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников).

В вопросе предоставления права на отпуск мнения тех, кто состоит в профсоюзе, и тех, кто не является его членами, разошлись: члены профсоюзов чаще всего замечают, что этот вопрос должно решать государство (43%), а более половины тех, кто не состоит в них (58%), полагает, что это задача работодателя.

Охрану труда должен обеспечить работодатель – такое мнение высказывают 59% неорганизованных в профсоюзы работников и 40% членов профсоюзов, а профессиональный рост – задача самих работников – так считают 42% членов профсоюзов и 38% респондентов, не состоящих в них.

И те, кто состоит в профсоюзах, и те, кто не являются его членами, едины в мнении, что медицинским страхованием работников должно заниматься государство – об этом сообщают 59% членов профсоюза и 66% неорганизованных в профсоюзы работников.

Источник: Rabota.ru

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *