Корпоративное волонтёрство – одно из самых развивающихся, инновационных и перспективных направлений социальной ответственности. На западе, где эта разновидность КСО существует уже многие десятилетия, утверждают, что КВ приносит не только моральные дивиденды, но и прямую прибыль.

Российские компании пока вовлекают сотрудников в социальную и экологическую деятельность на благо общества в надежде, что они станут более лояльными, сплоченными, мотивированными.

На этом пути компании могут встретить немало «подводных камней», незнание которых может нанести вред как самой компании, ее волонтёрам, так и обществу. Например, практически все компании «шефствуют» над детскими домами и больницами, но не многие из них делают это профессионально. Большое количество подарков, кратковременное и разовое общение с детьми неподготовленных добровольцев способны нанести психологический вред как сотрудникам, так и подопечным, культивируют у детей потребительское отношение к жизни.

Как правильно организовывать корпоративное волонтёрство, что оно даёт компаниям, НКО, власти, местному сообществу, чего лучше избегать? Это обсудят участники III всероссийской конференции «КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК ИННОВАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕНАМИ». Конференцию проводят журнал «Бизнес и общество» и Центр развития филантропии «Сопричастность» 7 августа в Москве.

Среди вопросов для обсуждения:
—    так что же такое корпоративное волонтёрство: различия в определении понятия;
—    российские и международные тенденции КВ;
—    для чего бизнесу корпоративное волонтёрство?
—    какие формы эффективнее: акции, probono, secondment, попечительство, комбинированные грантовые программы…?
—    некоммерческая организация: партнёр, посредник, конкурент, лишнее звено?
—    каким должно быть предложение НКО, чтобы компании не смогли отказаться?
—    разбор практик КВ: причины успеха и провала;
—    как рассказать о волонтёрстве, чтобы узнали именно те, кого мы хотим информировать?
—    критерии оценки эффективности: как, кто оценивает и зачем?

В программе конференции мастер-классы для НКО и компаний от успешных практиков, интерактивная игра, результаты всероссийских исследований, проведенных в 2011 и 2012 гг. о состоянии корпоративного волонтерства в России, а также выступление ведущего мирового эксперта в области корпоративного волонтёрства Кена Аллена!
Регистрация – до 2 августа. Заявки на участие и выступления отправлять по адресу: info@b-soc.ru, дублировать по editor@b-soc.ru.Телефон для справок: 8 499 972 1806. Подробнее – www.b-soc.ru
В рамках проекта по развитию корпоративного волонтерства готовится второй специализированный Сборник лучших практик. До 20 июля можно прислать кейсы и статьи по проектам КВ.

(Visited 9 times, 1 visits today)