Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз в жизни не слышал с экрана телевизора фразу: «Мы начинаем КВН». Не знаю, кто как, а я очень люблю эту живую, нестареющую игру.

В КВНе есть традиционный порядок, который не становится с годами рутинной обязанностью, потому что все конкурсы команды обыгрывают по-разному, внося свой неповторимый колорит. Игра всегда искрится новыми шутками, сияет новыми лицами… Наверное, в юности многие выступали сами или были болельщиками, фанатами, просто друзьями игравших.

В наше время информационных технологий старые игры живут новой жизнью — уже как корпоративные: многие коллективы играют в командные игры наподобие «КВН», «Последний герой» и т. п. Наверное, в драматических событиях игры «Последний герой» можно найти много общего с миром «дикого капитализма». Ведь чтобы выжить в «каменных джунглях», людям порой приходится проявлять качества, которые цивилизованный человек старается скрывать… КВН — более «мягкий» и веселый мир, где люди могут выплеснуть в творчестве нереализованные в текучке трудовых будней способности и, что не менее важно, получить такое важное для каждого человека признание.

Казалось бы, массовые забавы давно стали достоянием телеэкрана, зачем серьезному бизнесу эта «головная боль»? А затем, что игра помогает сплотить людей, создать команду единомышленников, для которой одинаково важны и профессиональный, и личный творческий успех, и управление корпорацией, и совместный отдых. КВН создает в коллективе неповторимый творческий климат, это очень эффективный метод командообразования (team building).

Не перевелись еще энтузиасты в родном Отечестве! Однажды управляющая компания предложила нам принять участие в корпоративном КВНе. Мы откликнулись, и не жалеем! Но «поиграть» оказалось не так просто. Итак, хроника подготовки…

День первый: «Начинаем игру»

День первый (впрочем, как и второй, и третий) проходил в легкой панике. Меня мучил один вопрос: «С чего же начинается КВН?» Вспомнилась фраза Станиславского: «Театр начинается с вешалки»… Значит, первым моим шагом будет поиск заветной «вешалки» — помещения для репетиций.

К счастью, эта проблема разрешилась быстро: в качестве сцены мы использовали конференц-зал. Вопрос финансирования (не менее важный для аматоров) тоже был решен в рекордные сроки. С финансами помог директор — человек добрый и отзывчивый, к тому же еще и коренной одессит. Дело оставалось за малым: «А кто же будет играть!?!»

День второй: «Поиск команды»

В поисках участников времени прошло ни много ни мало — неделя. Сначала я поговорила с директорами подразделений, начальниками отделов и служб. Несколько человек из них добровольно вызвались «в артисты», что было закономерно — на предприятии они слыли юмористами. Проблемы начались сразу же: добровольцы перессорились уже при первом чтении анекдотов. Один считал, что читать нужно так, другой — что этак, а третий вообще находил шутку безнадежно тупой…

Люди, которые принимают решения в реальной жизни, не могут не «руководить» и вне работы, в игре. Даже если поначалу они в чем-то и соглашаются с остальными, то непременно «взрываются» где-то к середине обсуждения. Так уж устроены наши лидеры — редко кто из них может уступать друг другу. К тому же, даже если в «обычной» жизни друзья, знакомые, да и сам человек считает, что он не лишен таланта комика, это еще не значит, что перед нами «готовый» артист. Артист-любитель может «потеряться» на сцене, вести себя «ненатурально».

Идея с созданием команды «из начальства» лопнула, как мыльный пузырь. Пришлось искать таланты среди «простых тружеников». Не зная методики «поиска звезд», я испробовала «домашние» методы стимулирования (например, задабривание или легкий подкуп). Ну, вы знаете: «Володя, Володя, сыграй в КВН — премию получишь!» Нашлось таки несколько «отзывчивых» к таким призывам товарищей, но впоследствии эти люди «отошли» — слишком хлопотно.

В какой-то момент меня охватило отчаяние: время шло, а команды не было! Но оказалось, что работающий у нас простой скромный парень «по совместительству» — звезда КВНовской команды нашего города. Ура! Я нашла капитана! Имея в активе такую «звезду», я немного успокоилась: конечно же, все будет хорошо! Впоследствии, правда, капитан признался: «Меня сдал начальник: откупился, чтобы не играть самому».

Процесс, как говорится, пошел. Точнее, полетел! «Под капитана» команда подобралась неожиданно быстро: игроками стали, как и сам капитан, простые монтажники, причем совсем молодые люди — 22–23 года. Эти ребята не толкаются локтями в карьерной давке, не ездят на «крутых» иномарках… Но, в отличие от многих других, они сумели сберечь в душе детскую открытость и непосредственность, интерес к жизни и тягу к творчеству. Они не боялись быть смешными и «не такими, как все», не переживали о том, что подумают, как воспримут и что станут говорить «люди»…

Чтобы тратить на репетиции, подготовку и выступления свое свободное время, нужно искренне любить клуб веселых и находчивых. Хорошо «получается» только у тех, кто выступает «просто так», ради удовольствия. Тогда игра получается искренней и правдивой, а шутки — смешными и естественными…

День третий: «Не верю!..»

Команда подобрана, организационные вопросы (по мере возможностей) решены, сценарий написан — между прочим, профессиональными КВНщиками. Все, можно репетировать, но — опять проблемы.

Собрать вместе всех участников команды оказалось очень тяжело: одних не отпускает начальник, у других — горит работа, третий — заболел… К счастью, проблема со сбором решилась быстро. Помощь пришла неожиданно: из управляющей компании должен был приехать «ответственный за игру на корпоративном уровне»! Угроза «прославиться» на всю организацию подействовала: в конце концов, команда собралась на первую репетицию.

Сначала я тоже хотела принять участие в игре, хотя при первом прочтении сценарий мне не понравился… Но потом поняла, что ребята меня стесняются, и решила занять вполне достойное место на «скамейке запасных». Отсюда мне виднее были метаморфозы, происходившие с людьми.

Наблюдая со стороны, я неожиданно для себя поняла, что совершенно не знаю этих ребят! На репетициях высвобождались дремавшие в душах чувства, люди раскрывались с совершенно неожиданной стороны.

Опытные КВНщики обучали молодежь: «ставили» движения, взгляд, голос. Подражая классику, бросали крылатое: «Не верю!». Старые-новые сотрудники как будто сбросили маски и предстали перед нами в ином свете: немного стеснительные, робкие, смешные, какие-то домашние… Куда делась их задиристость и апломб! Оказалось, что привычная агрессия — это всего лишь способ защиты от внешнего мира (а значит, и от нас)…

Наблюдая за участниками команды, я вспомнила рассказанную кем-то из артистов историю:

«В одном театре вместе со старушкой-гардеробщицей приходила «на работу» ее любимая собачка. Во время репетиций зверушка неизменно усаживалась на ступеньках возле сцены. Что удивительно — собачка оказалась отменным критиком. Когда на сцену выходил Великий Артист, животное подвывало от восторга, какую бы роль он ни играл. Но как только выходил «просто» артист, да еще и «не в лучшей форме», собачка пряталась в зале под стульями».

Похохотав и «отыграв» собачку, ребята успокоились, но после этой истории к репетициям начали относиться серьезнее.

А я продолжала удивляться таинству творчества: совершенно несмешной поначалу сценарий по ходу репетиций превращался в шедевр. Репетиции продолжались по три часа, по вечерам — каждый день. Все невероятно уставали на работе, но КВН давал такой заряд позитивной энергии, что хотелось играть, шутить, просто жить…

В каком-то фильме слышала хорошую фразу: «Многоточие означает неоконченную мысль: конец чего-то старого и ознаменование нового, радостного, светлого». Многоточие — это когда впереди игра, много игр, целая жизнь! Я тогда не знала, выиграем ли мы эту игру, да это и неважно! Главное, мы уже получили — Команду!

Послесловие к игре

«Настоящим учителем является тот, кто умеет не только научить, но и открыть что-то новое в своем ученике». Аристотель

Окончен бал, погасли свечи… Мы взяли первое место! Конечно, надеялись, но — и опасались. Все-таки мы играем в КВН впервые…

Ключ к успеху, к этой овеянной грезами «Виктории», оказался в нашем желании играть ради игры и улыбок зрителей, а не ради победы или путевок в Египет. Для удовольствия, а не по принуждению. Наш широкоформатный юмор был направлен на зрителя, а не на жюри. Мы не «бросались» техническими терминами, хотели остаться «своими» — такими же простыми рабочими парнями и девчонками, как и зрители в зале. Но если ассоциировать игру в КВН с кухней, то можно предложить вот такой оригинальный рецепт этого блюда:

Рецепт успеха нашего корпоративного КВН:

  • в роли ведущего — президент компании;
  • круто замешанное тесто корпоративного креатива;
  • немного киевского меда (главное, не переборщить!);
  • щепотка винницкого перца;
  • несколько донецких изюминок;
  • неистовая поддержка фанов…

Игра сыграна. Можно немного отдохнуть и мысленно вернуться в прошлое…

События того времени вспоминаются как калейдоскоп картинок:

Подбор команды. Самой большой проблемой оказался… поиск девушки в команду. Критерии отбора были суровы: красивая, стройная, молодая, веселая. Да вдобавок, чтоб еще петь умела… Приводя претенденток «на кастинг», я каждый раз читала в глазах мальчишек: «не то…». Когда, наконец, выбор пал на Светлану, все облегченно вздохнули. Оказалось, что искали-то совсем другое — не шаблонную красоту, а естественность! Далеко не каждому удается ее сохранить. В КВН Света играла саму себя: скромную неразговорчивую девчонку, которая может обидеться на небрежно оброненное кем-то слово и расплакаться из-за сломанного ногтя…

Первая репетиция. Все друг друга стесняются. Неуверенными голосами читают вслух сценарий. Сразу же пробуют сыграть. Не получается. Репетируем дальше. Вообще, имея дело с КВНщиками, трудно понять, когда они шутят, а когда говорят всерьез.

Выбор названия команды. Варианты были разные: «Мы из регионов», «Очумелые бандерлоги», «Бойся Киев — мы пришли!», «Винница Forever»… Кто-то предложил — «Ребята Мегердичева» (по фамилии директора винницкого дочернего предприятия)… Так ведь золото не нуждается в позолоте!. В итоге приняли вариант, предложенный редактором корпоративной газеты: «А давайте назовем команду «СМАРТовские коты»! В нем будет угадываться название фирмы. И созвучие с чем-то молодежным и бесшабашным слышно».

Репетиции, репетиции… С шести до девяти часов вечера, каждый день на протяжении месяца. На работе — как в бою: постоянные авралы, а тут еще я отпрашиваю «игроков» на репетиции. Через несколько дней начальники отделов меня люто ненавидели — но сделать ничего не могли. Я очень серьезно и ответственно отношусь и к работе, и к развлечениям. Ничто не могло поколебать моей уверенности в том, что нам нужны длительные репетиции. Зачем? Доводы были веские: мы будем играть 1) впервые, 2) «на чужом поле», 3) в столице. Беспокойство не отпускало. В гостях труднее, поэтому лучше бы заранее настроиться на трудности и запастись снисходительностью (по отношению к себе).

Сценарий. Миниатюры, программы конкурсов «приветствие» и «домашнее задание» заранее были подготовлены настоящими КВНщиками. Сначала я даже испугалась: ничего из написанного не казалось смешным. А ведь хотелось чего-то особенного…

Но талант актеров оживил шутки — над ними смеялись абсолютно все зрители, даже избалованные «зрелищами» киевляне!

Конкурс «киноколлаж». На мой взгляд, сценарий должен был отразить события и перемены, которые произошли в нашей компании за последний год. Сложность состояла в том, чтобы подобрать для иллюстрации смешные сюжеты из известных кинофильмов. Но у нас получилось!

Вице-президент угадывался в образе пронырливого и ловкого Остапа Бендера, финансист — очаровательного Попандопуло. Труднее было найти экранное воплощение для кадровиков и корпоративных тренеров. Как изобразить «посланцев», несущих по регионам свет, серьезно помогающих в работе корпоративных стандартов? Мы увидели их в героях кинофильма «Матрица»… Судя по реакции зала, наш коллаж понравился.

Во время игры я наблюдала за зрителями: смеялись все! В основном — над простыми для понимания шутками, простонародной речью, хорошими музыкальными номерами. Людей привлекали понятность и естественность. Наверное, зубодробительные технические термины надоели на работе…

Мы, конечно же, рады победе. Но даже если бы мы и не выиграли, моральное удовлетворение от игры, от общения, от новых знакомств просто колоссальное! Играйте в КВН — и к вам потянутся люди!

Источник: http://hrliga.com/

(Visited 10 times, 1 visits today)