PR & HR — слаженный дуэт во внутренних коммуникациях

В музыкальном дуэте каждая партия имеет самостоятельный характер, но в вместе они должны формировать единое гармоничное   произведение. В пьесе под названием «Внутренние коммуникации» дуэт образуют PR и HR подразделения.

В одних компаниях за внутренние коммуникации  отвечает HR-менеджер, а  в других PR-менеджер.  Реже в компании есть отдельный специалист по внутренним коммуникациям, который старается совместить подходы  PR и НR, для решения внутренних коммуникационных задач.  Обе партии этого дуэта безусловно важны и нужны внутренним коммуникациям, но какое подразделение будет более эффективным? Чем отличаются их подходы? И как наилучшим образом сочетать навыки и умения наши коллег?

Разобраться  в этом непростом вопросе пытаются  эксперты и партнеры ежегодной премии INTERCOMM. Премии для  тех, стремится сделать  внутрикорпоративные  коммуникации в своей компании по-настоящему захватывающими. 

Артем Полянский, директор по коммуникациям и развитию бизнеса компании COMDI, партнер Премии INTERCOMM 2012.

«Современный рынок труда создает такие условия, согласно которым, необходимо создавать и поддерживать хорошее отношение к самой компании, создавать дополнительную, нематериальную заинтересованность сотрудника работать именно в данной компании, с этими коллегами и этим руководством. Очень важно позиционировать компанию в качестве HR-бренда как для внешнего рынка, так и для её сотрудников. Именно поэтому, в такой ситуации не обойтись без слаженной совместной работы PR и HR отделов. Как правило, функции внутреннего PR  делятся между сотрудниками данных отделов, каждый из которых может формировать инициативные группы из коллег из других подразделений. Иметь в штате сотрудника по внутренним коммуникациям или целый департамент, наверное, правильно тогда, когда численность сотрудников свыше 1000 человек.  Я думаю, что оба департамента должны достичь понимания того, что работают для достижения общей цели — построение благоприятного имиджа компании. Если это есть, то далее руководителям отделов будет не так сложно распределить обязанности внутри своих подразделений и сформировать инициативные группы для реализации задач».


Илона Невинская, контент-директор издательского дома «МедиаЛайн», партнер Премии INTERCOMM 2012.

 «Мы работаем с корпоративной прессой и знаем, что чаще всего можно отличить внутреннее издание, которое делает отдел PR, от издания, курируемого HR-отделом.  Что интересно, дело тут вовсе не в ориентации вовне или внутрь компании, а в самом подходе к работе. В нашей практике HR-специалисты порой настолько рьяно блюдут букву закона, что корпоративное издание превращается в уставной документ — грамотный, гладкий, официозный, обезличенный и неэмоциональный. PR-отдел справедливо полагает, что коммуникации – это, в первую очередь, живой интерес аудитории, но из-за этого склонен уходить в другую крайность: материалы подаются поверхностно, в издании нет гармоничного сочетания информационной и развлекательной составляющих. А вот в тех газетах  и журналах, над которыми работает специальный отдел внутренних коммуникаций, грамотно взаимодействующий с PR и HR, эти функции сбалансированы. Специалисты по внутренним коммуникациям «мирят» кадровиков и пиарщиков, обращаясь к ним по соответствующим поводам. Издание получается весомым, насыщенным важной для компании информацией, но одновременно – легким для восприятия, увлекательным, ярким  — какими и должны быть внутренние коммуникации, да и коммуникации вообще».


Наталья Тылевич (Смирнова) , генеральный директор  ООО «Социальная Лаборатория» (Social Lab), член оргкомитета Премии INTERCOMM 2012.

«Взгляд человека на жизнь определяет его модель поведения и отношение к работе. Поэтому чтобы управлять человеком, нужно управлять его мнением. Мнение , а точнее — отношение человека к предмету или явлению, очень сильно зависит от общественных оценок и информации, которой он владеет. Поэтому   современные  компании стремятся к тому, чтобы управлять человеком на основе информации, которую он получает.  Внутренние коммуникации объединяют в себе две   функции. Одна из них — формирование единого информационного пространства — относится к области PR-деятельности, другая — развитие лояльности и корпоративной культуры — является традиционно функцией управления персоналом».


Ольга Щур, руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY, член оргкомитета Премии INTERCOMM 2012.

«Основная  задача внутренних коммуникаций – обеспечивать постоянное понимание сотрудником его роли в достижении целей, которые перед собой ставит перед компанией топ-менеджмент. И конечно  —  создать внутри компании единое информационное пространство и грамотно выстраивать внутренние информационные потоки.  Очевидно, что задача формирования  продуктивных  отношений с персоналом – относится к функционалу  HR, а знание, как выбрать каналы коммуникации и каким образом построить собственно коммуникацию – задача PR. Получается, что HR выступает в качестве заказчика качественных внутренних коммуникаций, а PR в роли эксперта в области их построения».

 

Опираясь на мнения экспертов и подводя итог,  можно с уверенностью сказать, что для эффективных внутренних коммуникаций  важно, что бы  PR и HR выступали слаженным дуэтом.  Во всех компаниях, которые стали победителями Премии INTERCOMM этот дуэт идеально исполняет все свои партии и пьесы. Этими дуэтами восхищаются, их ставят в пример, на них хотят быть похожими! Заслуженные лавры лауреатов  уже завоевали проекты  компании «Астрософт», ОК «РУСАЛ», ЗАО “Русская телефонная компания» (Розничная сеть МТС), ЗАО «Фирма «АйТи», компания IBS, сеть гипермаркетов «Реал», компания «Гарс Телеком», сеть супермаркетов «Азбука вкуса», компания «Сибирские Сети», компания DHL Express.   Теперь к нам можете присоединится и вы.

Сбор заявок на участие в Премии проходит с 01 июля по 15 сентября 2012 года.

В 2010 и 2011 годах в 5 номинациях Премии было выдвинуто более 50 проектов. И с каждым годом популярность Премия INTERCOMM растет,  как среди специалистов и экспертов, так и среди участников.   Премия INTERCOMM помогает понять и осознать, что  позитивная  корпоративная культура и эффективные корпоративные коммуникации  делают компанию  привлекательной на рынке труда, а сотрудники явно ощущают свою причастность  к процессу принятия решений в компании. Для специалистов своего дела, сотрудников работающих с внутренними коммуникациями, участие в Премии INTERCOMM —  это шанс обратить внимание на свою работу, добиться признания коллег по цеху, обменяться ценным опытом.
Узнать подробности, ознакомиться с кратким описанием проектов победителей прошлых лет  и подать заявку на участие можно на сайте Премии  http://www.internal-communicator.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *