Компании вкладываются в развитие корпоративной политики и лидерских навыков сотрудников. Ожидается, что этот год будет сложным. Станет намного труднее удерживать лучших сотрудников, без которых бизнес не выживет. К какому выводу пришли эксперты исследовательского центра холдинга «Империя Кадров».

 

Сегодня рынок «застыл». Работодатели постараются найти наиболее оптимальные пути инвестирования в персонал, разработать новые технологии и эффективные методы взаимодействия с ним, не увеличивая расходы. В каждой компании затраты на персонал носят разный характер. У одних расходные статьи на персонал из года в год повторяются — как целенаправленная и постоянная политика компании. У других приоритеты и стратегия меняются. Один год акцент делается на развитие и обучение персонала, в следующий год — на добровольное медицинское страхование кадров. Впрочем, сегодня большинство работодателей уже определили направления, в которых будут двигаться.

— Для совершенствования работы и повышения эффективности решения бизнес-задач мы выбрали конкретный инструмент — дистанционное управление персоналом — управление не только в сфере профессиональной подготовки, но и во многих других аспектах в области HR, — говорит начальник отдела подбора и подготовки персонала «КАРО Фильм менеджмент» Татьяна Степанова.

— Не только тренинги, но и внутренние коммуникации постепенно будут переходить в Интернет, максимально сокращая физическое присутствие, участие сотрудников здесь и сейчас. От живого общения мы не уйдем, но оно будет сведено к минимуму.

Одним из приоритетов в рамках образования персонала в ближайшем будущем для работодателей станут развитие лидерских компетенций и управленческих навыков.

«Одна из областей, в которые мы планируем вкладывать наши силы и деньги в следующем году, — это развитие управленческих навыков у наших менеджеров: управление результативностью труда, развитие сотрудников. Также акцент будет сделан на развитии лидерских навыков наших менеджеров», — рассказывает менеджер проектов по развитию персонала компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» Елена Мезрина.

Рынок «застыл». Компании готовятся к у возможному обострению кризиса и новым сокращениям затрат

В то же время многие эксперты предлагают делать акцент на улучшении планирования, чтобы бизнес-процесс в целом работал максимально эффективно, а весь персонал без исключения — на всех уровнях, начиная от стажеров и заканчивая топ-менеджментом, — действовал слаженно и результативно.

Конечно, важное значение всегда будет иметь развитие корпоративной культуры, то, без чего многие компании не представляют эффективной работы с персоналом.

Между тем в кадровом агентстве Antal Russia считают, что перспективы на 2012 год достаточно позитивны. Некая настороженность ощущается только в компаниях, чьи головные офисы находятся в Европе, однако и они планируют дальнейший рост, считают рекрутеры.

— Мы пока не заметили значительного снижения количества вакансий. Напротив, ожидается увеличение спроса на сильных менеджеров по продажам и людей, способных оптимизировать затраты. Будут расти темпы найма персонала в регионах, — полагает управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

 

 

 

 

Источник — «Российская Бизнес-газета» — Карьера и менеджмент №833 (4),

(Visited 9 times, 1 visits today)