На фоне кризиса население России начало больше ценить свою работу, зарплату и критичнее относиться к коллегам, следует из исследования, проведенного компанией «ЭКОПСИ Консалтинг» в феврале 2009 года. Эксперты ЭКОПСИ сравнили полученные данные с данными исследования марта 2008 года.

По данным обработки анкет более 2 тыс. респондентов аналитики выявили неожиданную тенденцию: оценки, которые сотрудники дают своим работодателям, стали более позитивными (в среднем на 9,4%), а оценки сотрудников в отношении друг друга — более критичными. Удовлетворенность сотрудников уровнем своих доходов в среднем повысилась на 21%, что в ЭКОПСИ называют «гигантским рывком»,— ранее этот показатель не превышал 3-5%. На 12% возросла оценка справедливости сотрудниками получаемого вознаграждения (см. график). «Наблюдая за судьбой своих менее удачливых коллег, которые на волне кризиса потеряли работу, люди начали больше ценить то, что имеют. Финансовые аппетиты многих сотрудников на фоне кризиса также стали скромнее — отсюда высокая оценка справедливости вознаграждения и удовлетворенности его размером»,— говорит старший консультант «ЭКОПСИ Консалтинг» Андрей Онучин. Он отмечает, что раньше даже в компаниях, оплачивающих труд сотрудников выше среднего по рынку, по этим параметрам обычно фиксировались заниженные оценки, сейчас же ситуация «выравнивается».

Гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова отмечает: практика «перекупки» сотрудников компаниями с осени 2009 года приостановлена: «Бонусом или более высокой зарплатой сейчас очень сложно кого-то переманить. Сотрудник меняет место работы только при условии сокращения, увольнения или серьезного конфликта». Она напоминает, что уровень зарплат на новых местах работодатель предлагает ниже на 15-20%. Согласно опросу ЭКОПСИ, средний уровень лояльности сотрудников вырос с марта на 7%. Исполнительный директор консалтинговой компании AXES Management Денис Машков объясняет повышенную лояльность к работодателю и вознаграждению за работу растущими рисками увольнения. При этом персонал стал более критично относиться к коллегам: взаимоотношения в компании в целом стали оценивать хуже, сокращение составило 5,64%. «Рабочих мест становится меньше, усиливается конкуренция, руководители начинают более придирчиво присматриваться к своим подчиненным»,— отмечают аналитики ЭКОПСИ

Газета «Коммерсантъ»   № 26(4081) от 13.02.2009 

 

(Visited 6 times, 1 visits today)