По мнению работодателей, слово «соцпакет» украсит любое объявление о вакансии. И эпитеты к нему добавляются сплошь приятные: привлекательный, полный, солидный. Что же на самом деле скрывается за обещанием соцпакета?
Лишь незначительная часть работодателей расшифровывают содержимое обещанного соцпакета: фитнес, бесплатные обеды и т. п. Большинство предпочитают обходиться без подробностей — есть и все. Ну а наше с вами дело — разобраться, что же имеется в виду.

 

Это не пакет. Это — ваше право

Около 50% работодателей под соцпакетом подразумевают то, что им, по сути, не является. Перечень «благ» включает обязательную медстраховку, оплату больничных листов, декретного отпуска, ежегодные отпуска, отчисления в пенсионный фонд. Такой с позволения сказать соцпакет означает лишь одно: компания работает в соответствии с требованиями трудового законодательства.

И это не пакет. Это — компенсация

Около 30% работодателей к тому, что гарантировано законом, готовы добавить оплату проезда (бензина, если речь идет о личном автотранспорте), мобильной связи, профессионального обучения. Однако и это никакие не льготы, а лишь возврат сотрудникам личных средств, которые они тратят во благо компании. Можно, конечно, извернуться и сэкономить «подаренный» бензин или пользоваться корпоративным мобильным для личных звонков по межгороду. Но, как правило, удается это плохо, поскольку работодатель тоже умеет считать деньги и лишнего не заплатит.

А вот это — пакет

Ну и наконец, совсем небольшая часть работодателей — около 15% готовы предложить сотрудникам именно то, что соцпакетом и является. Составляющие «настоящего» пакета варьируются. В него может входить бесплатное питание, добровольная медицинская страховка (иногда даже включающая стоматологическую помощь), корпоративное авто, абонементы в спортзалы и бассейны, ссуды на жилье, оплата туристических или санаторных путевок и т. д. Это — так называемый «конкурентный» соцпакет, позволяющий компании реальными благами привлекать сотрудников.

Деньги или льготы?

Большинство соискателей самому привлекательному соцпакету предпочитают хорошие зарплаты. Что вполне логично: деньги — это возможность выбора. Да и не всегда «льготы» востребованы сотрудниками — можно проработать в компании пять лет, но так и не воспользоваться медицинской страховкой.

Но если для вас соцпакет — вещь при выборе места работы очень важная, обязательно выясняйте на собеседовании, что именно работодатель включает в это понятие. Только приберегите расспросы на завершающую часть интервью, когда станет ясно, заинтересована ли компания в вашей кандидатуре.

На какой соцпакет можно рассчитывать?

Руководителям высшего звена: представительский автомобиль, корпоративный автомобиль с водителем, добровольное медицинское страхование (полный пакет + страхование семьи), стоматологическая страховка, дополнительная пенсия от компании, квартира (оплата жилья для иногородних), путевки на отдых для всей семьи, ипотечный кредит.

Среднему менеджменту: добровольное медицинское страхование (частичная оплата), путевки, оплата фитнес-центра, мобильной связи, бензина, питания в офисе или кафе, беспроцентный заем или кредит, частичный ипотечный кредит.

Низшему звену: оплата проезда, питания на работе, спецодежда, частичная оплата мобильной связи. Выплаты при внештатных ситуациях: смерть родственников или свадьба.

по материалам Rabota.ru

(Visited 9 times, 1 visits today)