Представить свою жизнь без социальных сетей сейчас, наверное, не может уже никто. Они стали самым популярным инструментом общения, стерли границы и дали людям возможность общаться практически в любое время суток. Корпоративная социальная сеть дает те же самые преимущества в рамках одной компании, позволяя сотрудникам не только быть на связи с коллегами, но и чувствовать себя частью команды. Об этом относительно новом, но, безусловно, перспективном инструменте расскажет основатель новой соцсети для бизнеса LOQUI BUSINESS Дмитрий Бенц.
Что сегодня понимают под корпоративными социальными сетями и кому они нужны?
Д.Б.: Социальные сети сегодня — самый глобальный проект интернета. По сути, именно сети оказывают наибольшее влияние на умы людей по всему миру, постепенно вытесняя и телевидение, и прессу. Изначально соцсети были задуманы в большей степени как развлечение, но понемногу бизнес начал осознавать их пользу и втягиваться в процесс. Судите сами, практически любая компания, деятельность которой связана с привлечением клиентов, имеет свою страничку в Facebook или «ВКонтакте». Но разработчики пошли дальше, и теперь мы видим не только компании в соцсетях, но и соцсети в компаниях.
Еще несколько лет назад российские работодатели не стали бы даже обсуждать перспективу внедрения корпоративной сети в их фирме, поскольку большинство из них полагало, а некоторые и сейчас считают, что сети — бессмысленная игрушка, на которую сотрудники тратят рабочее время. По данным исследования Ipsos для Microsoft, до сих пор в 34% отечественных компаний доступ к соцсетям всех видов полностью запрещен. При этом около 40% сотрудников различных организаций убеждены, что социальные сети будут способствовать эффективному взаимодействию с коллегами.
Сейчас мы видим, что ситуация медленно, но верно меняется. Постепенно самые продвинутые работодатели начинают понимать, насколько удобно то, что сотрудники практически в любое время находятся на связи и вовлечены в рабочий процесс. Кроме того, наличие корпоративной соцсети — это часть организационной культуры, такая же как льготы для сотрудников или мероприятия по тимбилдингу. Так или иначе, корпоративные соцсети — это несомненно тренд, и наиболее прогрессивные компании ему уже следуют.
Конечно, от внедрения корпоративных социальных сетей не стоит ждать быстрых материальных результатов. Польза от корпоративной соцсети есть, она выражается в вовлеченности персонала, уменьшении количества времени на обучение новичков, создании сплоченного коллектива. Оценить ROI в этом случае можно только косвенно, но сложно спорить с тем, что лояльность сотрудников в любом случае положительно сказывается на результатах работы. Корпоративная сеть способна перенести в бизнес-среду все преимущества обычной соцсети: скорость обмена информацией, простоту и доступность, дружественный интерфейс, поддержку мобильных устройств, легкость создания профиля и новых контактов, использование общей базы знаний и возможность коллективного обсуждения задач.
А еще сети минимизируют затраты рабочего времени сотрудников на поиск необходимой информации и нужных коллег, помогают оптимально выстраивать работу. Особенно это касается крупных организаций, имеющих филиалы в разных регионах, в которых корпоративная сеть позволяет выстроить коммуникации как горизонтально между коллегами, так и вертикально между руководством и рядовыми сотрудниками.
Мировой опыт показывает, что в тех компаниях, где корпоративные сети уже внедрены, сотрудники используют их в основном для общения по рабочим вопросам. В пример могу привести известную медицинскую страховую компанию Humana. В ней корпоративной сетью пользуется 26 тысяч человек, существует 1200 групп самой разной тематики — от музыки до цветоводства. Так вот, 70% времени общения в сети сотрудники тратят именно на обсуждение рабочих тем, а вовсе не на личную болтовню. Кстати, корпоративная соцсеть вполне способна снизить интерес к обычным социальным сетям в рабочее время.
Каких результатов удается достичь за счет внедрения корпоративной соцсети?
Д.Б.: Использование корпоративных соцсетей, как я уже говорил, не только не отвлекает сотрудников от работы, но и улучшает бизнес-процессы компании. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. Как показывают исследования, проведенные Гарвардским университетом, внутренние соцсети позволяют:
- ускорить доступ к информационной базе на 71%;
- сократить расходы на командировки на 68%;
- улучшить управление документооборотом на 63%;
- уменьшить расходы на связь на 48%;
- повысить удовлетворенность сотрудников на 56%.
И, если позволите, еще немного статистики. По информации Агентства внутренних коммуникаторов, внедрение соцсетей способно повысить вовлеченность сотрудников в работу почти на 25% — очень неплохой показатель. А если прибавить к этому рост количества предложений, поданных сотрудниками, на 48%, рост количества внедренных идей на 25% и снижение количества увольнений на 7%, то корпоративные социальные сети способны в какой-то степени стать катализатором развития компании.
Конечно, результаты внедрения во многом зависят от самой организации. Корпоративная соцсеть дает определенные возможности, но если руководитель не собирается ничего предпринимать, кроме покупки и установки КСС, то и ожидать большого эффекта от ее работы не стоит. К тому же нужно понимать, что процентное выражение эффективности использования весьма условно, гарантированного снижения издержек именно в этих рамках может и не произойти.
Аналитики из Gartner, например, утверждают, что в случае с соцсетями оценку окупаемости надо производить не совсем так, как для других систем. Для начала необходимо оценить количественные показатели, то есть сколько сотрудников подключилось к сети, сколько блогов или постов они публикуют. Если наблюдается рост публикаций, значит, люди используют соцсеть и считают ее полезной. Уменьшение количества внутрикорпоративных почтовых сообщений — тоже свидетельство популярности соцсети среди работников компании. После того как социальная сеть освоена, можно переходить к оценке ее эффективности по выбранным в начале проекта критериям.
Как оценить эффективность внутренних digital-ресурсов? Какие функции, помимо стандартных может выполнять корпоративная социальная сеть? Все это ждет вас на нашем новом онлайн-курсе DIGITAL коммуникации для HR и Внутрикома
Каким функционалом обладает типовая соцсеть для бизнеса?
Д.Б.: Если говорить о функционале, то типовая корпоративная социальная сеть компании обладает всеми возможностями обычной соцсети — создание личных страниц сотрудников, блогов, рабочих групп и сообществ, обмен файлами, подписка на новости, организация дискуссий, создание информационных баз. Я бы выделил несколько основных функций корпоративной соцсети на примере нашей сети LOQUI BUSINESS:
- Публикация контента. Сотрудники самостоятельно публикуют тексты, файлы, мультимедиа. В корпоративных порталах основную массу контента создает администратор, а у обычных пользователей такая возможность весьма ограничена.
- Инструменты для обсуждения — чаты, блоги, отзывы и комментарии. В них сотрудники общаются по самым разным вопросам и поводам, делятся наработками и результатами. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше — совместное обсуждение нередко позволяет решить самые сложные задачи.
- Уведомления и напоминания. Руководство доносит до сотрудников важную и актуальную информацию, а сотрудники, в свою очередь, всегда в курсе последних событий в компании.
- Календарь. Очень удобная функция. С ее помощью на телефон приходят напоминания о планерках, совещаниях, встречах и других событиях. Сотрудники ничего не пропустят и никуда не опоздают.
- Информационная лента. Это своего рода новости из жизни главного офиса и филиалов, причем каждый сотрудник имеет возможность публиковать их самостоятельно. Для совместной работы есть ленты по отделам, в которых можно делиться рабочей информацией, вести обсуждения, предлагать идеи. Настройки LOQIU позволяют сделать эти ленты закрытыми или открыть доступ к ним для других подразделений.
- Персональные RSS-потоки. Очень полезная функция для коллег, тесно взаимодействующих по тому или иному проекту или имеющих общие интересы, поскольку иногда не так-то просто отыскать в общей ленте необходимую информацию. Судите сами, если вы подписались на персональную ленту сотрудника, то получаете возможность видеть всю его активность в сети, как рабочую, так и нерабочую. Практически это то же самое, что и подписки на новости друзей в Facebook, так что пользоваться этой функцией, я думаю, смогут все.
- Товары и услуги. При разработке LOQUI мы ориентировались на опыт корпоративных порталов — в них это самая востребованная функция. С ее помощью сотрудники публикуют личные объявления, например, о продаже машины, шубы или о поиске единомышленников для похода, скажем, в горы. Мы старались сделать сеть максимально полезной не только в рабочей деятельности сотрудника, но и в нерабочей, ведь за пределами офиса жизнь не кончается, а снять квартиру или приобрести б/у-электронику у коллеги не только безопасно, но может оказаться еще и выгодно.
- Контакты. Это доступ к контактной базе компании. Найти конкретного сотрудника можно не только по его имени, но и по должности или филиалу. Незаменима для новичков, поскольку позволяет им легче ориентироваться в компании.
По сути, соцсеть для бизнеса — это инструмент повышения эффективности внутренней коммуникации и площадка для общения сотрудников между собой.
Насколько сегодня востребованы подобные продукты?
Д.Б.: Могу точно сказать, что востребованность корпоративных социальных сетей на российском рынке с каждым годом увеличивается. Если в самом начале их «становления» многие разработчики столкнулись с практически полным игнорированием, то сейчас перспективы рынка куда более радужные. По прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет соцсети смогут заменить на предприятиях многие другие коммуникационные приложения. Тем не менее, как считают эксперты, сейчас процесс внедрения корпоративных социальных систем в России находится на ранней стадии развития. Объясняется это крайней консервативностью многих руководителей, не видящих от сетей моментальной отдачи.
Сегодня на российском рынке представлено ПО как крупных мировых компаний, так и отечественных разработчиков, причем продукция последних адаптирована в большей степени под наши реалии. К десяти самым популярным решениям можно отнести:
- «Битрикс24»;
- DaOffice;
- Jive;
- Yammer;
- «Пряники»;
- IBM Connections;
- Facebook Workplace;
- Salesforce Chatter;
- Podio;
- CyberCloud.
Стоит заметить, что чисто социальных сетей среди них единицы. Это прежде всего Facebook Workplace, DaOffice и отечественные «Пряники». В основном же речь идет о социальных интранетах. Что касается IBM Connections, то, хотя они и называют сами себя корпоративной социальной сетью, на мой взгляд, это все же скорее портал, поскольку в нем есть рабочий функционал. Думаю, что ситуация в ближайшем времени начнет меняться — объем продуктов с ярко выраженными социальными функциями возрастет.
Пользователи часто путают понятия «корпоративный портал», «корпоративная (социальная) сеть» и «интранет». В чем же разница?
Д.Б.: Практически у каждой компании, которая серьезно относится к развитию внутренних коммуникаций и хранению информационной базы, уже имеется корпоративный портал, или интранет. Разработчики предлагают большое количество вариантов таких порталов, самыми популярными из которых являются Microsoft SharePoint, DeskWork, WSS Portal, IBM, WebSphere Portal, Oracle WebCenter Portal. К сожалению, в большинстве случаев эти порталы заброшены, практически не пользуются спросом у сотрудников и во много раз проигрывают социальным сетям и мессенджерам.
Нередко из-за непонимания различий между порталом и соцсетью у руководителей компании рождается недоверие к последним и нежелание вкладывать деньги в то, что, по их мнению, дублирует уже имеющееся решение.
Почему так происходит и чем корпоративный портал отличается от корпоративной соцсети? По сути сеть и портал — это совершенно разные ресурсы.
Во-первых, в силу своей специфики порталы не располагают к свободному общению. Это скорее среда для постановки задач, хранения данных и обмена информацией внутри компании. Конечно, можно обратиться к коллеге и в почте, и через корпоративный портал, и в CRM, но, согласитесь, очень сложно свободно общаться там, где, например, ведется учет времени или ставятся рабочие задачи. Нашей целью было создание именно «социального» продукта, не для конкуренции с корпоративными порталами, а скорее им в противовес, как закрытая среда, в которой формируются внутренние коммуникации компании.
Во-вторых, соцсети отличает возможность самостоятельной модерации и децентрализованность. Иными словами, для существования сети не нужен администратор. В сети все делается силами самих пользователей. Такой подход практически полностью отражает реальные интересы сотрудников и связи между ними, а не навязанные им сверху. Контент в этом случае формируется снизу вверх.
Корпоративному порталу без администратора не обойтись, из-за этого он менее мобилен и не может оперативно реагировать на запросы сотрудников. В отличие от портала, способность социальной сети к саморазвитию требует минимальных вложений и затрат после ее внедрения. Справедливости ради, нужно сказать, что администратор может понадобиться и для корпоративной сети, но скорее как лицо, ответственное за ее техническое функционирование, а не как создатель контента.
В-третьих, соцсеть для бизнеса — это медийный инструмент, имеющий понятный для всех пользователей интерфейс и функционал. Не нужно тратить массу времени на обучение персонала и привыкание к новому сервису.
Что ждет в ближайшем будущем пользователей социальных сетей для компаний, каковы тренды?
Д.Б.: По моему мнению, основной и главный тренд, который способен дать толчок использованию корпоративных соцсетей, — забота о коллективе. Продвинутые руководители прекрасно понимают, что запрет на соцсети не приведет к желаемому результату — сотрудники все равно будут ими пользоваться через мобильные устройства (или подумывать об этом). Процесс в итоге может стать неконтролируемым, что запросто приведет к утечке информации и к репутационным рискам. Поэтому более «гибкий» менеджмент руководствуется лозунгом «Не можешь остановить — возглавь», отказываясь от запрета на социальные сети и устанавливая их корпоративных собратьев.
Другая тенденция — переход к быстрому общению, мгновенной системе обмена новостями и безопасным перепискам в рамках сети. Если руководитель пытается заставить работников в принудительном порядке пользоваться устаревшими средствами общения, то это либо негативно скажется на рабочем процессе, либо приведет к молчаливому, но массовому саботажу.
Если говорить о защите информации, то, например, сеть LOQUI BUSINESS, полностью соответствует стандартам, используемым в самых продвинутых мессенджерах планеты, поэтому шанс утечки коммерческой тайны или просто важных для компании данных сведен к минимуму.
Среди трендов развития самих корпоративных сетей можно отметить возрождение онлайн-помощи, минималистичный дизайн, совершенствование функции поиска (речь сегодня идет об умном поиске), и инструментов для мотивации сотрудников к активной публикации контента, таких как геймификация, ведение дискуссионных форумов, создание раздела личных объявлений.
Вы сейчас активно продвигаете новый продукт — корпоративную социальную сеть LOQUI BUSINESS? Чем он отличается и почему, по вашему мнению, он будет востребован?
Д.Б.: Почему LOQUI BUSINESS будет популярен у пользователей? Изначально он задумывался как инструмент «для людей», именно с интерфейсом социальной сети для того, чтобы сотрудники чувствовали себя в нем так же комфортно, как и в обычных соцсетях. При этом он решает две группы задач.
Первая группа — это возможности именно для бизнеса. Для чего это нужно? Прежде всего для того, чтобы объединить сотрудников разных департаментов, стереть границы между ними, даже если они работают в разных городах, заинтересовать своих коллег, а за счет этого повысить мотивацию и укрепить командный дух. Как показывает практика, корпоративные сети действительно способны повышать лояльность сотрудников и отражать настроения внутри коллектива.
Вторая группа — это возможности для сотрудников. С помощью сервиса персонал может пользоваться общей базой знаний и вносить собственный вклад в ее формирование, самовыражаться, участвовать в группах по интересам и мозговых штурмах. Прямое общение в сети дает человеку возможность донести свои идеи и мысли не только до коллег, но и до топ-менеджмента, быть постоянно в курсе всего, что происходит в компании. LOQUI BUSINESS позволяет создавать в сети личные события, предлагать свои услуги, продавать товары, отмечать места. Кстати, функция геолокации — наша уникальная разработка. Она помогает сотрудникам как в решении личных вопросов, так и рабочих. Например, «поиск рядом» позволяет установить контакт с коллегами на конференциях или в поездках, разместить информацию с геопривязкой, показывая координаты мест или событий, и быстро обращаться к карте при необходимости, в частности, чтобы найти в командировке адрес филиала, гостиницы и место проведения встречи.
Возможно, в сравнении с конкурентами LOQUI BUSINESS имеет меньше рабочих функций, но это было сделано вполне осознанно. Психология человека такова, что он никогда не будет свободно общаться через рабочий инструмент, каким бы технически совершенным он ни был. В этом смысле почта или корпоративный портал, перегруженные функциями, никогда не смогут составить конкуренцию соцсети. Приведу показательный пример из практики организации асфальтированных пешеходных дорог в России и Великобритании. У нас пешеходные зоны вначале асфальтируют, а потом начинают бороться с несанкционированными тропинками — создают ограждения, высаживают газоны и т.д. В Англии, наоборот, зону предполагаемого размещения дороги засеивают газоном и ждут, пока люди протопчут себе наиболее удобные пути перемещения. Только после этого дороги асфальтируют. Так власти борются с проблемой вытаптывания зеленых насаждений.
Более того, проще интегрировать LOQUI BUSINESS с другими программными продуктами, такими как «1С-Битрикс», Office365, чем пытаться загромоздить сеть рабочими функциями с непредсказуемой востребованностью. При необходимости всегда есть возможность создать раздел по запросу компании.
В отличие от классических инструментов, повышающих эффективность бизнес-процессов за счет их «добровольно-принудительного» применения, корпоративная социальная сеть решает те же задачи, но посредством неформальной самоорганизации, к которой в различной степени склонны все люди.
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/korporativnye-sotsial-nye-seti.html