На 2009 год эксперты прогнозируют рост численности безработных. Что ожидает кадровый рынок в этом году и как сегодня борются с растущей безработицей, обсудили в ходе «круглого» стола в Агентстве Бизнес Новостей. По мнению экспертов, слом на кадровом рынке произошел в октябре — ноябре прошлого года, тогда число резюме резко выросло примерно в 1,5 раза. Число управленческих вакансий сократилось на 70%, количество резюме, напротив, значительно выросло. Спрос на административные вакансии упал на 60%, отметила в ходе «круглого» стола директор петербургского представительства HeadHunter Юлия Сахарова.

В 2009 году, по прогнозам Юлии Сахаровой, число уволенных может возрасти до 10 млн. человек. Вторую волну массовых сокращений, по ее мнению, стоит ожидать уже в 1-м и 2-м квартале этого года. «Третья волна может начаться в середине лета», — добавила эксперт.

В настоящее время сокращает персонал примерно четверть петербургских компаний, в среднем работу теряют около 15% сотрудников, сообщила директор департамента подбора персонала Avanta Personnel Оксана Почтивая. По ее прогнозам, в 2009 году количество таких предприятий может возрасти до 30-40% Самыми уязвимыми по-прежнему остаются административные управляющие, работники служб продаж, бухгалтеры и студенты, не имеющие опыта работы. «Спросом» у работодателей сегодня пользуются «сложные» специалисты, которые имеют глубокие знания в какой-то конкретной области. Что касается «голубых воротничков» (рабочих специальностей), то в этом сегменте специалисты фиксируют снижение текучки кадров. «Если работники пришли на предприятие, то уже вряд ли уйдут. При этом их теперь не останавливает месторасположение работы, которое раньше было одним из решающих факторов», добавила эксперт. Как изменилась политика компаний в части кадров? Наиболее пострадала — система бонусов и компенсаций, отметила Оксана Почтивая. «Их пересматривают кардинальным образом. Так, от льгот и компенсаций отказалось больше половины петербургских компаний (60%), от корпоративных мероприятий — 80%»,- сказал эксперт.

Требования компаний к соискателям значительно ужесточились. Компании хотят заполучить как можно более квалифицированного сотрудника, предлагая наименьшую зарплату, отметила Оксана Почтивая.

В целом, эксперты не берутся делать прогнозы по рынку труда на 2009 год раньше апреля-мая. По их мнению, только тогда «проявятся» тенденции, которые будут характерны для всего 2009 года.

(Visited 16 times, 1 visits today)