Сбербанк будет работать в прямом эфире

Президент Сбербанка Герман Греф в декабре 2010 года начал лично общаться с сотрудниками, обязал членов правления вести блоги и пообещал запустить собственный канал на Youtube.

Другие банки хвалят работу Грефа по настройке внутренних коммуникаций, но следовать примеру не собираются.

Президент Сбербанка Герман Греф впервые собрал сотрудников всех отделений банка (около 15 тысяч), чтобы пообщаться с ними в режиме видеоконференции. «Мне неинтересно работать с армией оловянных солдатиков: такие армии выигрывают только в игрушечных войнах. Вы можете повлиять на самые ключевые процессы в банке», – объяснил Герман Греф.

Персонал задавал вопросы на протяжении трех часов. К началу эфира от филиалов банка пришло 807 вопросов, еще 450 вопросов было передано во время «горячей линии» по sms. Греф отвечал обстоятельно, потому ответил лишь на 31 вопрос.

Участников «горячей линии» в первую очередь волновали рабочие моменты и личные темы. Больше всего вопросов касалось работы банка с физическими лицами – 195 вопросов. На втором месте кадровая политика и оплата труда – 132 вопроса, на третьем системы мотивации и программы лояльности – 94 вопроса.

Для инвестсообщества Герман Греф раскрыл планы по приватизации Сбербанка: в 2011 году планируется реализовать чуть более 7% акций банка, причем часть акций может быть реализована на открытом рынке, а остаток продадут стратегическому инвестору.

Новый формат общения – часть декларируемого Германом Грефом плана по превращению «совка» в современный банк. В среду Греф объявил, что в скором времени члены правления Сбербанка, в том числе и он сам, запустят собственные блоги в интернете. Это будут не только записи, выложенные сеть, но и видеообращения.

«В том числе мы договорились о том, что на Youtube будет открыт мой канал видеороликов, которые будут давать пояснения по каким-то ключевым моментам жизни банка, по преобразованиям, которые планируются, и по вопросам, которые складываются», – добавил он.

Другие банки хвалят работу Грефа по настройке внутренних коммуникаций, но следовать примеру не собираются. «Использование таких дополнительных средств коммуникации, как блоги, для нас является неактуальным, учитывая то, что тем инструментарием, которым мы пользуемся, мы считаем, что мы справляемся с необходимыми задачами», – отметил предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.

«У нас больше года во внутренней сети работает форум (не модерируемый), где сотрудники обсуждают самые разные вопросы, начиная от качества столовой и заканчивая поиском жилья, – рассказывает первый зампред правления ВТБ Василий Титов. – Внутренние коммуникации крайне важны, хочу подчеркнуть, но блоги делать мы не пытались».

Видеоконференция Грефа не станет последней. В банке рассчитывают на то, что подобные встречи станут регулярными – по крайне мере до тех пор, пока им руководит Греф. Он заверил всех, что не уйдет из Сбербанка, пока его работой довольны акционеры, и точно не вернется в политику. «У меня нет политических амбиций. Я сошел с политической арены, надеюсь, навсегда. Я не мечтаю вернуться в политическую власть», – поделился планами Герман Греф.

Источник —  gazeta.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *