Коммуникации

Россия – страна эффективных, но мееееедленных менеджеров

Только 47% опрошенных сотрудников российских компаний считают, что в их организациях решения принимаются оперативно. На первом месте среди исследованных стран – Китай с показателем 60%.

Таковы результаты опроса (см. график ниже), проведенного Hay Group. Всего было опрошено около 4 млн сотрудников компаний в 14 странах мира.

Доля сотрудников, которые считают, что решения в компании принимаются оперативно, % 

 

Также был задан вопрос об эффективности реакции компаний на изменения (см. график ниже). Как и в предыдущем случае, страны БРИК в среднем показали несколько лучшие результаты, чем Европа. Позиции России в двух рейтингах сильно отличаются: с одной стороны, россияне относительно работников из других стран чаще считают, что решения принимаются медленно, но с другой – что эффективно.

Доля сотрудников, которые считают, что их компания эффективно реагирует на изменения, % 

 

Почему? Вот версия гендиректора Hay Group в Восточной Европе Валерия Марциновича: 

«Хорошие позиции Россия занимает благодаря высокой степени централизации решений и стилям управления наших менеджеров. Лидеры отечественных компаний зачастую работают «как на войне» и привыкли быстро и очень резко реагировать на любые изменения»

Из сравнения двух рейтингов следует, что в России решения принимаются медленно, но эффективно. В Индии и Мексике – быстро, но тоже эффективно. США и Германия имеют примерно средние показатели по обеим шкалам. А вот в Китае спешка, наоборот, вредит эффективности. 

Источник: Сайт slon.ru/http://slon.ru/economics/hay_group_effektivnost-853531.xhtml

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *