Индиана Джонс, великий (хоть и выдуманный) археолог, в поисках Святого Грааля использовал собственный разум и творческие способности, чтобы разгадывать труднейшие интеллектуальные загадки. Его позиция представляет собой самый характерный подход к решению трудных проблем, когда и индивидуумы, и организации не ждут ниоткуда помощи, полагаясь исключительно на себя. Но в наше время такая уверенность в своих силах начинает уступать новому подходу: массы людей, рассеянных по всему миру, часто исчисляемые тысячами и десятками тысяч, привлекаются к решению проблем, и по сравнению с таким охватом материала, масштабом задач и скоростью выполнения работ, все традиционные методы выглядят просто несерьезно.

 

Рассмотрим пример д-ра Альберта Ю-Мин Лина, научного сотрудника Калифорнийского университета в Сан-Диего и исследователя Национального географического общества. Он до неузнаваемости изменил археологию, когда привлек более двадцати восьми тысяч людей со всего мира к работе над разгадкой одной из самых загадочных тайн в истории – поиску могилы Чингисхана.

В начале XIII века войско Чингисхана пронеслось по степям Монголии на пути к завоеванию Северного Китая и Центральной Азии, чтобы основать Монгольскую Империю, продолжившую существовать и после смерти полководца и ставшую самой большой по территории империей в истории человечества. Она простиралась от Японского моря на востоке до сегодняшних европейских стран на западе.

Но что касается смерти самого Чингисхана – она окутана тайной: он завещал похоронить себя в безымянной могиле и хранить место его захоронения в глубочайшем секрете. Согласно легенде, это место было настолько засекречено, что участники похоронной процессии убили всех, кто встретился им на пути, а потом, в свою очередь, были уничтожены другим войсковым подразделением, чтобы никто из них не мог выдать тайну захоронения великого полководца. На протяжении многих веков, бесчисленные археологи со всего мира пытались найти могилу Чингисхана, но ни одна из их попыток не увенчалась успехом.

Д-р Лин, зачарованный этой древней тайной, решил стать исключением. Будучи доктором технических наук, он разработал машинные алгоритмы для использования в спутниковых снимках высокого разрешения всей территории Монголии, что должно было помочь идентифицировать место захоронения Чингисхана. Однако, очень скоро он столкнулся с непредвиденной проблемой: Монголия – огромная страна, с очень разнообразной топографией и очень плохими картами местностей. Чтобы составить базу данных для своих алгоритмов, д-р Лин должен был обработать сотни тысяч снимков и безошибочно атрибутировать и описать каждый из них. Но и это была еще не самая большая проблема: поскольку в научном мире нет единого мнения по поводу того, как на самом деле выглядит могила Чингисхана, машины д-ра Лина неизбежно действовали бы наугад, независимо от гениальности разработанных им алгоритмов. Для идентификации районов, где с большей степенью вероятности могла находиться могила, ему была необходима помощь эксперта.

В растерянности Лин решил взглянуть на проблему под радикально новым углом зрения. Из своего опыта научной работы с использованием компьютеров он не понаслышке знал о возможностях программного обеспечения с открытым кодом, чьи пользователи не только помогают решать рутинные технические проблемы, но и вносят свой вклад в создание сложнейших программных систем, каждый на уровне решения одной микро-задачи. Лин понял, что если бы ему удалось каким-то образом привлечь массы рядовых пользователей, чтобы они просмотрели каждый снимок в базе данных — по одному квадратному километру за раз, классифицировали каждый снимок по определенным принципам, и обозначили любые древние сооружения, которые потенциально могли бы представлять интерес, — он смог бы очень сильно продвинуться на пути к своей цели.

Вместо того, чтобы позвать одного эксперта для помощи с атрибутированием и описанием снимков, он смог бы аккумулировать множественные ответы пользователей: совпадающие ответы независимых участников были бы дополнительной гарантией правильности описания. Так и получилось – Лину удалось со значительной экономией расходов задействовать массы пользователей, распределив среди них фронт работ, необходимых для атрибутирования и описания всех снимков, а также для идентификации древних сооружений.

В сотрудничестве с Национальным географическим обществом д-р Лин запустил топографическую Монгольскую инициативу. Участникам были предоставлены 84 183 снимка высокого разрешения (охватывающие территорию в шесть тысяч квадратных километров): в их задачу входило описание снимков с помощью тэгов определенных категорий – «дорога», «река», «современная постройка», «древнее сооружение», и «другое». Когда пользователь заканчивал свое описание, ему показывали тэги других участников, и таким образом, в работе со следующим случайно выбранным снимком, он мог скорректировать свое представление о местности, в которой может быть расположена могила Чингисхана. Эта инициатива стартовала в июне 2010-го года, и в течение первых шести месяцев более десяти тысяч пользователей поставили на снимки из базы данных более 2,3 миллиона тэгов. Когда Лину попадались снимки с большим количеством тэгов, он видел огромное число совпадений в оценках рэндомизированно выбранных участников. Таким образом, ему удалось использовать то, что он назвал «индивидуальным восприятием», — в небывалых по широте масштабах. Проект д-ра Лина по-прежнему существует, и на сегодняшний день уже более двадцати восьми тысяч пользователей внесли свой вклад в обработку снимков.

На основе полученных данных команда д-ра Лина идентифицировала сто древних сооружений, наиболее соответствующих теоретическим выкладкам. Затем они предприняли ряд экспедиций в указанные районы, так же, как Индиана Джонс, пересекая своим ходом или верхом огромные глухие пространства, чтобы самим внимательно изучить каждую местность. На осмотренных ими участках были обнаружены пятьдесят пять археологически и культурно значимых площадок, включая похоронные курганы эпохи Бронзового века, мегалиты, называемые оленными камнями, а также оборонительные укрепления древнего города. В настоящее время команда д-ра Лина продолжает археологические исследования этих местностей, чтобы быть уверенным в том, что в одной из них находится могила Чингисхана. Будущее этого проекта видится очень многообещающим.

Источник: сайт http://hbr-russia.ru/upravlenie/upravlenie-innovatsiyami/p11550/#

 

 

(Visited 31 times, 1 visits today)