Долгая жизнь в компании — это нормально. И люди, не делающие карьеру могут работать ничуть не хуже чем молниеносные карьеристы.

Такие люди могут стать «цементом» и помочь выстраивать в компании мощный фундамент.

Кто и когда успешно использовал такие практики найма? Читайте дальше.

Засиделся на посту

Пожизненный найм — одна из форм занятости, которую в большей мере можно встретить в Японии. Такой вид найма широко распространён в корпорациях и госучреждениях Страны восходящего солнца, также его можно обнаружить в некоторых фирмах в Соединённых Штатах.

Впервые само словосочетание «пожизненный наём» появилось в книге «Японские заводы» американского учёного Абегулена, а система возникла после Второй мировой войны.

После получения образования студенты устраивается на работу в какую-либо японскую компанию и работает в ней до самой пенсии. Работник может сменить сферу деятельности, поменять несколько мест и значительно продвинуться по карьерной лестнице, но всё это возможно лишь в пределах одной компании.

Одним из главных преимуществ такой формы занятости является понимание сотрудника, что он составляет с фирмой одно целое. Хорошо фирме – хорошо работнику, причём как в финансовом плане, так и в коммуникативном.

Фирмы стимулируют работников льготами и разными дополнительными социальными программами помощи.

Это позволяет выработать у персонала высокий уровень лояльности, а также добиваться высоких уровней достижений. На фактические результаты труда это всё сказывается в малой степени, зато среди работников воспитывается чувство морального духа, товарищества и грамотной командной работы.

Наём работников происходит весной, ведь именно тогда из учебных заведений выпускаются квалифицированные кадры.

Продвижение по службе производится из числа работников своей фирмы. Работник, имеющий общий стаж работы в компании в течение 5 и более лет, как правило, не принимается на работу в другую организацию.

В системе пожизненного найма работник не может быть уволен, если он не совершил тяжкого уголовного преступления, и работает в компании до официального выхода на пенсию и возрасте 55 лет.

Увольнение работника до выхода на пенсию — суровое наказание, т. к. ему практически невозможно устроиться на другую работу с такой же заработной платой и гарантией занятости.

Выходящему на пенсию компания выплачивает единовременное пособие, равное его заработку за пять-шесть лет. Пенсии или социального обеспечения он не получает.

Примерно треть сотрудников работает в Японии именно по такой системе. Увольнение при таких условиях маловероятно, а стабильность и уверенность у работников в завтрашнем дне действительно ощущается.

Однако письменно такие соглашения не подписываются, так что в случае кризиса или других причин сокращения штата увольнение вполне имеет место быть. К тому же, такая система принята в основном только у крупных фирм и корпораций.

Всего три десятилетия назад такая же или очень похожая практика найма существовала в СССР и странах социалистического лагеря.

Сегодня в прессе, и особенно на просторах интернета, мы часто встречаем сожаления об этих временах. Однако, нужно помнить, что помимо социальных гарантий, такой вид найма, имеет многие ограничения. Например «распределение» после ВУЗа или отсутствие открытого конкурса на освобождающиеся вакансии в интересующих вас компаниях и организациях.

Подумайте об этом.

По материалам hr-portal.ru

На курсе «Очная школа внутреннего коммуникатора» мы рассказываем про мотивацию сотрудников. И почему она может стать весомым фактором, влияющим на долгосрочное сотрудничество с работником. Ведь мотивация — это не только про деньги. Это нечто большее. Присоединяйтесь к обучению!

(Visited 14 times, 1 visits today)