160В компании создали все условия, для того чтобы сотрудники были чистыми. «Суровые челябинские мужики» из компании ЧТПЗ этим летом выяснили, что работать в металлургии можно и чистым, а обедать у испанского шеф-повара.

 28 млн на поддержание чистоты

В конце июля 2010 года на «Челябинском трубопрокатном заводе» был запущен новый цех под названием «Высота 239». Персонал начали отбирать ещё в феврале. Приняли и обучили по индивидуальным программам около 700 человек. А потом одели в белые халаты и отправили на металлургическое производство. Звучит немного сюрреалистично, согласитесь. Однако выглядит «как в лучших домах», то есть на действительно современном производстве.

Как объяснили RB.ru в компании, в новом цехе стараются придерживаться высочайших стандартов во всем. Начиная с самого производства и заканчивая одеждой и питанием сотрудников. На запуск временной столовой (350 кв.м) и химчистки (235 кв.м) было потрачено 28 млн рублей. И это не предел.

«Нам нужен лучший мировой опыт, — рассказала RB.ru административный директор компании Любовь Анисимова. — И потом, что означает накормить и обстирать более тысячи человек? За такими, на первый взгляд, простыми вещами кроется целая сервисная структура».

Салат «Цезарь» за 10 рублей

Для того чтобы челябинские металлурги правильно и сбалансировано питались в начале лета на работу в ЧТПЗ был принят испанский специалист Мигель Ангел Салинас Ласкано. Этот менеджер запускал «с нуля» проекты в Испании, Германии и России.
«Работника надо кормить хорошо. Чтобы он хорошо трудился сегодня, и у него было желание это делать и завтра — о нем нужно позаботиться, — считает менеджер по корпоративному питанию ЧТПЗ Мигель Ангел Салинас Ласкано. — Меню «Высоты 239» составлено из традиционных блюд русской кухни. Испанский колорит я не добавлял. Мы готовим для русских людей, блюда должны быть для них привычными».

Обеды сотрудникам компании предоставляются по себестоимости: салат «Цезарь» можно купить за 10 рублей, макароны с грибами за 4 рубля. Комплексный обед стоит 50 рублей. Пример меню на день можно увидеть в дополнительном материале.

«Работать и оставаться белым — реально»

Рабочей одеждой персонала было решено сделать белые халаты. Именно они ассоциируются у большинства людей с понятием «белой металлургии» (подробнее об этом определении можно прочитать здесь). Кроме того, эта спецодежда позволяет разрушить стереотип о том, что работа с металлом традиционно относится к «черным», грязным производствам. «Прежде чем перейти в цех «Высота 239», я четыре года проработал в ТПЦ-1. Там специфические условия — горячее производство. Так что когда я узнал, что в «Высоте 239» будем работать в белом, даже посмеялся», — рассказал RB.ru Алексей Захезин, резчик труб и заготовок участка отделки цеха «Высота 239».

Правда, «развенчание мифов» стоит немалых денег. Например, халаты были закуплены в итальянской фирме Pastelli. Судя по прайсу российского представительства компании, одна вещь «от Pastelli» стоит от 4 000 до 6 000 рублей.

Ежедневно белые халаты сдаются в химчистку, которая специально была построена около цеха. А если спецодежда испачкалась в течение дня — всегда можно переодеться в чистый комплект. «На производстве бывают разные ситуации, и даже на самом чистом участке безупречной белизны хватает на пару дней», — объясняет ведущий инженер-технолог цеха Евгений Рудометов.

Но сотрудники цеха возможности работать в таких условиях, конечно же, только рады. «Теперь я понял, что работать на трубном производстве и при этом оставаться белым — реально», — говорит Алексей Захезин.

Источник — RB.ru

(Visited 5 times, 1 visits today)