Лето в самом разгаре, но для сотрудников, у которых есть дети эта пора связана не только с сезоном отпусков, но и с особой заботой о чадах. Вчерашние одиннадцатиклассники сдали ЕГЭ и теперь их семьи переживают из-за поступления, а для детей помладше надо найти варианты для летнего отдыха. Голова идет кругом, времени не хватает, а надо еще и поддерживать продуктивность на работе. Как помочь сотрудникам развлечь и занять детей в летний сезон, если работа не отпускает?

К счастью, есть способы поддержать работающих родителей и помочь им сохранить здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Гибкие условия труда

Один из возможных вариантов, который значительно облегчит жизнь работающим родителями — это гибкость при организации рабочего процесса. Можно рассмотреть вариант с гибким графиком. Родители постоянно выполняют десятки функций («и в хоре певец, и в бою молодец», так сказать). Им может понадобиться посетить врача в середине недели или отвезти ребенка в летний лагерь или к бабушке в деревню, а кто-то сопровождает детей при поступлении в ВУЗы и колледжи. Предоставьте сотрудникам возможность изредка переносить рабочее время в соответствии с их потребностями.

Другой вариант из этой же области для родителей — это возможность работать из дома. Если конкретные сотрудники нужны в офисе, то предложите возможность работать удаленно хотя бы часть недели, например, по пятницам. Это может пойти на пользу работающим родителям и значительно разгрузить их. Но, конечно, такой вариант подходит далеко не для всех компаний: если у вас всё строго с организацией рабочего процесса, то можно рассмотреть и другие варианты.

В целом для компаний особое отношение к семейным ценностям должно стать частью их корпоративной культуры. Если вы строите и развиваете здоровую корпоративную среду в своей организации или только стоите в начале этого пути — мы ждём вас на нашем курсе “Корпоративная культура и бренд работодателя”. Успейте до 18 августа стать участником курса по тарифу раннего бронирования!

Детский лагерь: актуально или нет

Если вы хотите уделить больше внимание именно детям ваших сотрудников, то можно пойти по пути организации особых активностей. Так, многие компании предлагают поездки в летние лагеря, или выделяют путевки на отдых для сотрудников и их семей с большими скидками. Но таким уже давно никого не удивишь, хотя способ проверенный и рабочий. Сотрудникам это нравится, потому что каждый, кто пытался отправить ребенка в лагерь своими силами прошел все круги ада и понимает, сколько сил на это надо потратить. А еще попробуй успеть, пока все билеты на разобрали…

Важно преподнести это и как организацию досуга для чад, и как социальную поддержку семьи, что во времена борьбы за демографический рост особенно актуально. Часто родители могут претендовать на большую скидку на путевки, или могут потом оформить возврат определенной суммы за покупку, но сами об этом даже не догадываются. Главное — подсказать, что у них есть такая возможность. Изучите, какие есть льготы и «плюшки». К примеру, в 2022 году в России действует особая программа детского кэшбэка, по ней можно вернуть 50% от стоимости путевки.

Так что скидки и тот факт, что им остается только передать компании данные о детях, а не самим искать, оформлять и выяснять все условия поездки — огромная экономия финансовых и эмоциональных ресурсов.

Одним лагерем мил не будешь

По данным SuperJob в 2021 году 32% школьников провели свои летние каникулы дома, даже не выезжая за город на дачу. Эту статистику компаниям и стоит брать на вооружение — для всех, кто остался на лето дома можно организовать интересное корпоративное мероприятие.

Тут есть где разгуляться: пикники, спортивные мероприятия в парках и на стадионах, экскурсии для детей, семейные фестивали на открытом воздухе, фестиваль детского творчества — можно придумать много вариантов на разный вкус и бюджет. Особой популярностью пользуются творческие мастер-классы. К примеру, российская инновационная компания «Айра» в начале июня провела мастер-класс по кинетической архитектуре для детей сотрудников. Уж что, а картон, глина, пластилин, краски, оригами — лучшие друзья юных почемучек.

У вас филиалы компании в разных частях страны и собрать всех в одном месте нереально? Можно пойти в онлайн. На помощь придут интерактивные квизы, онлайн-лекции и дистанционные мастер-классы. Годы пандемии научили нас пользоваться подобными инструментами энтертеймента.

Большой плюс таких видов досуга в том, что он скрепляет связь сотрудника с компанией через семью. Это яркие эмоции и воспоминания, которые останутся надолго. Если всё идет по плану, то в коллективе создается особое ощущение комфорта и близости, и когда перед сотрудником вдруг встанет вопрос об увольнении, члены семьи могут напомнить, какой дружелюбный, гармоничный коллектив он собирается оставить.

Если ищите, к какой дате можно привязать масштабные мероприятия или акции, то 8 июля мы будем отмечать День семьи, любви и верности — чем не повод проявить особое внимание к семьям своих сотрудников?

Для детей постарше

Старшеклассники не слишком активно готовы участвовать в конкурсах и мероприятиях, в отличие от детей помладше. Но за них родители часто переживают не меньше. В первую очередь, родители беспокоятся за будущее детей — ведь для многих это пора выбора будущей профессии. Компании могут использовать это и предлагать детям сотрудников стажировки. Благодаря участию в стажировках дети могут получить первое представление о разных профессиях, открыть новые навыки и развивать свои таланты. Возможно, кто-то из них в дальнейшем даже захочет работать у вас, так что это «убивает» двух зайцев сразу — повышаете лояльность работающих у вас родителей и закладываете основу для рекрутинга молодежи. Для многих родителей то, что их чадо занято полезным делом и не надо переживать, что подросток всё лето будет занят непонятно чем — настоящая идиллия.

Психологическая поддержка в стрессовый период

Здоровая корпоративная культура предполагает заботу о психологическом состоянии ваших сотрудников, а для родителей старшеклассников в летний сезон это особенно актуально. Семьи переживают невероятный стресс на фоне изнурительных экзаменов и процесса поступления, так что организовать сотрудникам и их детям доступ к корпоративному психологу станет хорошим вложением в сохранение нервной системы работающих мам и пап.

Так что используем лето по максимуму и находим путь к сердцам сотрудников и раскрываем их потенциал через семьи. За этим будущее бизнеса. И ведь чаще всего для этого нужны не огромные средства из бюджета, нужны лишь желание и немного организаторских усилий.

(Visited 38 times, 1 visits today)