Уволены с волчьим билетом

Сбербанк разместил на сайте черный список сотрудников, уволенных в течение последних полутора лет за различные правонарушения. В банке столь строгие меры по отношению к бывшим работникам объясняют желанием повысить «уровень прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников, повышения степени доверия клиентов к Сбербанку России и совершенствования системы безопасности». Представители коммерческих банков сомневаются в действенности подобных драконовских мер, но не исключают, что будут просматривать черный список при подборе кандидатов на вакантные должности.

В пятницу Сбербанк на корпоративном сайте опубликовал список из 426 бывших сотрудников, лишившихся работы за правонарушения в течение последних полутора лет. В черном списке фигурируют и фамилии 37 уволенных сотрудников Уральского банка – в том числе и работников отделений Сбербанка в Озерске, Коркино, Златоусте и Аше. Как указано на сайте банка, большинство уволенных сотрудников были причастны к обслуживанию денежных или товарных ценностей и утратили доверие банка (п.7 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), но есть и работники, уличенные в хищении или растрате имущества. В банке пояснили, что основанием для включения в данный список являлось именно увольнение сотрудника по определенным статьям и судебные разбирательства проводились не во всех случаях, пишет газета «Коммерсант».

Сотрудники Сбербанка в последнее время часто становились фигурантами громких дел, связанных с воровством денежных средств и различными мошенническими схемами. Так, в черный список попала кассир Коркинского отделения Сбербанка Ирина Швецова, которая в феврале этого года похитила из кассы банка 12 миллионов рублей («Сбежавшие» миллионы), примечательно, что тем же числом подписаны и приказы об увольнении и двух ее коллег.

Банковская сфера – специфическая, чтобы устроиться даже рядовым сотрудником, соискателю необходимо предоставить рекомендации. «При приеме на работу кадровая служба проверяет оригиналы документов и трудовую книжку сотрудника, проводит интервью по компетенциям, – рассказывает директор департамента по работе с персоналом, руководитель корпоративного университета Наталья Минина «Юниаструм Банка». – Желательно, чтобы кандидат мог предоставить рекомендации с предыдущих мест работы».

«Биография и послужной список специалистов проверяется нашей службой безопасности, рекомендации крайне желательны», – соглашается специалист по кадрам «Банк24.ру» Елена Ярмышева.

По словам Натальи Мининой, информация о нарушениях сотрудников содержится в кадровой базе банка, однако возможность ее публикации в открытом доступе не рассматривается. «Как таковой черный список не ведется, все случаи нарушения трудового законодательства фиксируются в личном деле и в данных службы безопасности», – рассказывает Елена Ярмышева.

Публичное раскрытие имен уволенных за нарушения сотрудников может быть сопряжено с негативными последствиями для самих банков, указывает заместитель начальника юридического департамента банка «Открытие» Екатерина Качалина. «В большинстве случаев увольнения по статье Трудового кодекса оспариваются в суде – даже при наличии у банка веских оснований для увольнения, и иногда достаточно несоблюдения процедурных вопросов для вынесения судебного решения не в пользу банка, – поясняет Екатерина Качалина. – Последствия такого решения – восстановление сотрудника на работе или изменение формулировки записи в трудовой книжке – при согласии уволенного работника. В таком случае очевидно нарушение прав уволенного сотрудника – распространение о нем ложных сведений, что также является основанием для судебного разбирательства».

Сотрудник в данном случае вправе обратиться в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету. Согласно 88-й статье Трудового кодекса работодатель вправе использовать персональные данные бывших работников, тем более путем опубликования во всеобщем доступе для неограниченного круга лиц в сети интернет, только с письменного согласия работников, а 90-я статья Трудового кодекса предусматривает административную или уголовную ответственность для должностных лиц, нарушивших эти нормы.

Эффективность публикации черных списков уволенных сотрудников для улучшения дисциплины в коллективе весьма сомнительна. «Столь жесткие методы вряд ли укрепят корпоративный дух, скорее они могут вызвать напряжение и ненужные страхи, что никак не способствует нормальной работе», – считает первый заместитель председателя правления банка «Открытие» Алексей Гонус.

«Репрессии вряд ли послужат хорошей мотивацией для действующих сотрудников Сбербанка: они будут бояться оказаться там же, но при этом задумаются, нужен ли им такой работодатель», – считает управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин.

Тем не менее банки намерены использовать базу Сбербанка при рассмотрении потенциальных кандидатов. «Если за работником числится нарушение трудового законодательства или подозрение в использовании служебного положения в корыстных целях, то такие данные лучше получить до трудоустройства в банк, поэтому такие списки нужны, но данные из них в любом случае будут проверятся службой безопасности банка», – говорит Елена Ярмышева.

По мнению Сергея Кульпина, Сбербанк оказал услугу банкирам, но со своими сотрудниками обошелся, мягко говоря, некорректно. «Конечно, мы не будем брать на работу человека, который попал в такой черный список, – говорит он. – Но на месте этих людей я бы обратился в трудовую инспекцию, которая, я уверен, будет на их стороне. Отношения между работодателем и сотрудником не должны предаваться общественной огласке. Вообще, лучше расставаться со своими сотрудниками мирно – если есть возможность, дать возможность написать заявление «по собственному желанию»».

Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102banka.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *