За последний год большое количество зарубежных IT-компаний попрощались с российским рынком. Кто-то, как SAP или Adobe, прекратил поддержку и продажу новых лицензий. Кто-то и вовсе отключил российских пользователей от своих сервисов. На сегодняшний день частично или полностью нашу страну покинули Microsoft, Miro, Upwork, Fiverr, Oracle Corporation, Atlassian (Jira), Coursera, Cisco, Figma, Google Cloud, Grammarly, IBM, JetBrains, Microsoft, Norton LifeLock, NVIDIA, SAP, TeamViewer — и это всё лишь верхушка айсберга.
Как же российскому бизнесу удалось выйти из этой ситуации и пережить «великий уход» — разберемся в этой статье. Ну и посмотрим, где сегодня искать отечественные аналоги иностранного ПО.
Разные тактики
Заглянуть в тонкости процессов импортозамещения в IT нам поможет исследование, которое провели Axoft совместно с Московской торгово-промышленной палатой, системными интеграторами «Легион» и SoftMall. Результаты опросов и глубинных интервью показали, что сегодня на российском рынке есть два подхода: ускоренный переход и активная интеграция российских решений в инфраструктуру государственных учреждений и выжидательная позиция коммерческого сектора, который пока не торопится замещаться на 100%.
С начала 2022 года государственный сектор стал лидером в импортозамещении, заменяя иностранные технологии на отечественные решения. Большинство компаний успешно перешли на новые системы, но 29% столкнулись с проблемами при внедрении и эксплуатации. В коммерческом секторе же только 22% планируют заменить импортное ПО на отечественное, так как установленные программы работают хорошо, а альтернатив на российском рынке не хватает.
Общие проблемы
На данный момент есть еще достаточно много проблемных мест, среди которых: несовместимость операционных систем с оборудованием, нестабильность работы установленных решений, недостаточный функционал в СХД, проблемы с сетевым оборудованием, внедрением офисных пакетов и миграцией на коммуникационную платформу.
Так что пока IT-рынок сфокусирован на следующих задачах: сохранить бесперебойность работы текущей инфраструктуры, обеспечить информационную безопасность, наладить работоспособность прикладного ПО, функционирование виртуализации. Для исследуемых сегментов данные направления являются равнозначно-приоритетными, которые бизнес и государство стремятся решить параллельно.
Что касается затрат на процессы по импортозамещению иностранных IT-решений, то 44% опрошенных интеграторов и реселлеров не увидели существенных изменений в бюджете, а 40% уверены, что он сокращается. 14% представителей бизнеса и государственных организаций отметили рост стоимости внедрения ПО за счет дополнительной платы за проведение миграции.
Ползучий процесс импортозамещения в российской IT-отросили начался уже около 10 лет назад, а значит к текущему моменту появилось достаточно много неплохих решений, который вполне могут стать заменой продуктов ушедших иностранных компаний. Сегодня российские разработчики предлагают бизнес-решения для малых и средних предприятий: на рынке есть и успешные CRM-системы вроде «Битрикс24», системы управления и учета «1С» и другие. А с учетом всех текущих реалий, разработчикам пришлось сильно поднажать, чтобы залатать дыру в виде дефицита софта. Не то чтобы мы тут же забудем о том, что такое вообще SAP, Oracle и другие. Уход всех этих компаний — большой удар, значение которого нельзя преуменьшать. Особенно, когда речь идет о специализированных программах, которые нужны в логистике, энергетике или на производстве. В этих сферах активно использовались зарубежные решения, аналоги которых еще предстоит дорабатывать, а это точно займет время.
Где же искать аналоги?
Можно заглянуть в Реестр отечественного программного обеспечения, который составляет и пополняет Минцифры. Сейчас в нем более 16 тыс. наименований, среди которых вполне можно найти подходящий аналог. Ну а в крайнем случае — у любой системы можно снять защиту и пользоваться, пока не настанут лучшие времена.
Импортозамещение актуальная тема для внутрикомов и эйчаров. На курсе DIGITAL коммуникации для HR и Внутрикома обсудим тонкости внедрения портала по принципу MVP и выясним, какие платформы сегодня актуальны с учетом импортозамещения.