Сколько крови готовы отдать сотрудники крупных корпораций?

Все, кто хоть раз пытался стать донором или задумывался об этом, знают, что сдать кровь — занятие нелегкое.

Помимо ограничений в употреблении лекарств и пище (жирное, острое, копченое — нельзя в предыдущий день, обезболивающие — за 72 часа) , существует ещё и ограничение во времени.

Рекомендуется сдавать кровь только в утренние часы, а станции переливания находятся в не очень удобных местах.

Любому офисному сотруднику понятно, что если утром сдал кровь — рабочий день насмарку, а отгулы у нас не приветствуются.

Вот мы и жертвуем благим делом для работы.

Но иногда благое дело приходит к нам на работу. Так недавно случилось в финансовой корпорации «Уралсиб».

Медицинские противопоказания никто не отменял

Более чем в 30 регионах страны, сотрудники компании с 1 по 15 марта посетили временные пункты приема крови. В рамках акции «Дни донора» в «Уралсибе» такие пункты были организованы прямо в офисах компании. Сотрудники компании инициативой руководства были довольны и с радостью её поддержали. Кровь сдали 482 человека. Хотели сдать — гораздо больше, но не подошли по медицинским показателям.

В итоге выяснилось, что такая проверка — большой плюс. «Все 100% сданной крови признаны годными к переливанию», — объясняет главный врач станции переливания крови в Екатеринбурге Марина Смирнова. Ей вторят и московские коллеги. Всего было собрано около 241 литра крови.

Сдал кровь — пошел на работу

По традиции «Уралсиба», которую RB.ru уже наблюдал в мае 2010 года, в крайний день акции состоялась видеоконференция, охватившая практически все офисы, участвовавшие в инициативе. Руководство оглашало цифры, а сотрудники — делились впечатлениями.
Главный специалист направления «Управление качеством активов» в Москве Кямран Мовсумов сдавал кровь уже четыре раза. Два из них — в качестве сотрудника компании. Он действительно рад тому, что станция переливания крови приехала прямо в офис. «Это очень удобно — не надо никуда ехать», — объясняет Кямран.

«Самочувствие вполне боевое, пойду работать», — поделился своими ощущениями с RB.ru новичок в деле сдачи крови и главный специалист Дирекции информационного обеспечения и выявления репутационных рисков «Уралсиба» Олег Лиханов.

Средства, выделенные в качестве компенсации на питание в день сдачи крови, работники компании предпочли отдать на благотворительность. Доноры из Ставропольского края, например, перечислили деньги на лечение тяжелобольного ребенка. В Новосибирском филиале сотрудники решили использовать собранные деньги в ходе ближайших добровольческих акций.

Сотрудники московского офиса покупали книги для воспитанников детских домов. «Я выбрала «Волшебник Изумрудного города», очень любила ее в детстве, она мне очень близка и сейчас. Ну и раскраски для девочек и для мальчиков. Мне хочется, чтобы дети, раскрашивая их, вкладывали свою душу, как мы сегодня вложили свою», — объясняет руководитель дирекции сопровождения розничного кредитования аппарата управления ЦРД Оксана Бордукова.

А как это организовать?

Конечно, такая акция требует строгой логистики и скоординированности движений от всех участников. Эта краткая главка посвящается тем, кто захотел организовать подобную акцию и в своем офисе.

В октябре 2010 года ФК «Уралсиб» заключила договор о социальном сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России). Теперь сотрудники компании смогут сдавать кровь аж дважды в год и, опять же, не покидая работу.

«Служба крови серьезно заинтересована в сотрудничестве с бизнесом в части развития добровольного донорства, — говорит Руководитель ФМБА России Владимир Уйба. — Если внутри корпорации донорство одобряется, это сильно мотивирует работников».

«Благодаря соглашению о социальном сотрудничестве с ФМБА России она прошла скоординированно и вызвала большой отклик, — отмечает главный исполнительный директор ФК «УРАЛСИБ» Светлана Бастрыкина. — Замечательно, что государство предоставляет такую возможность помогать другим людям».

До этого акции проводились не так регулярно и на основе соглашений с благотворительными фондами или областными станциями переливания крови. Но помогли понять руководству и сотрудникам, что для их компании — это то дело, которое стоит делать регулярно.

Тем более, когда сдавать кровь стало так удобно. Главное, помните — никакого острого и копченого на ночь!

Источник — сайт RB.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *