huge1681220Можно я расскажу вам новогоднюю сказку? Вы не против? Тогда я начинаю.

Это будет история про то, как одна компания решила встретить волшебный новогодний вечер. И что из этого получилось…

Жила-была одна фирма, молодая, но очень симпатичная. И был у этой фирмы директор, то же симпатичный, и хотя не очень молодой. Звали директора Иваном Ильичем Обломовым. Однажды Иван Ильич, решил порадовать своих сотрудников ПРАЗДНИКОМ. «И то, правда, — думал директор, — работаем уже пять лет, а Новый Год все вместе, и не отпраздновали ни разу. Ежели так дальше пойдет, я скоро половину сотрудников в лицо узнавать перестану. Ближе надо быть к народу, ближе…»

 

И решил он устроить своим сотрудникам веселые новогодние гулянья.

«Вот было бы славно, — мечтал Иван Ильич, — если бы прямо к нашему крыльцу подкатила лихая тройка, запряженная белыми лошадьми, и на них, да с ветерком по Москве, прямо к «Славянскому базару», как у Гиляровского!».

В воображении Обломова проносились роскошные сцены новогодних мазурок на Красной Площади под бой курантов. Танцующие сотрудники представали в воображении Ивана Ильича почему-то в чем-то белом и длинном…

«Да-с.»,-. стряхнул с себя мечтательную одурь Иван Ильич и принялся за дело.

Все было бы хорошо, если бы не его привычка все делать самому. Вызывать огонь на себя так сказать…

В начале, за организацию праздника он принялся, как говориться «с огоньком», вспомнив опыт студенческих капустников и заводских юбилеев. «Перво-наперво все должно быть красиво!», — подумал директор. И велел купить всяких там игрушек-погремушек, которые заняв свои места на стенах и потолках офиса, создадут неповторимую атмосферу праздника.

Вторым вопросом значился праздничный банкет. «Новый Год бывает раз в год и встретить мы должны его достойно!», подумал Обломов, со смутной тоской вспомнив праздничный стол во время последнего дня рождения. Пластиковые корытца с салатом, присохшие и какие-то кособокие бутерброды одинокими островками, белеющие среди частокола бутылок и стаканов… И липкую клавиатуру компьютера, на которую кто-то уронил накануне стакан сока.

И решил организовать потрясающую вечеринку в каком-нибудь кафе поблизости.

«А еще надо обязательно кого-нибудь наградить!», подумал Илья Иванович, справедливо рассудив, что доброе слово и кошке приятно, а на миру и смерть красна. Так, среди прочих дел, которые, непременно надо было успеть сделать до праздника, появился список подарков для любимых сотрудников и коллег.

Постепенно игрушки — погремушки, гирлянды и шары занимали свое законное место (а вернее будет заметить — незаконно узурпировали) на стенах и потолках офиса, превращая его в подобие Новогоднего база в универмаге «Детский Мир». Приходящие посетители с опаской протискиваясь меж двух покосившихся под тяжестью украшений елей, что возвышались как привратники у входа, спешили в демонстрационный зал, диковато косясь на мерцание мишуры.

— Ну как Вам у нас?, — гордо вопрошал Обломов, обводя рукой искрящиеся просторы.

— К-красиво, п-празднично так, — испугано отвечали клиенты, бочком пробираясь обратно к выходу.

Аккомпанементом их отступлению служили веселые голоса и хлопки пробок, доносившиеся из отдела учета затрат.

Но, поскольку близился конец квартала, и — страшно сказать — года, времени на придумывание новогодних развлечений оставалось все меньше.

Бедный, бедный Иван Ильич! Дел становилось все больше, а времени на них все меньше.

Необходимо было срочно подключать к процессу организации праздника свежие силы.

Окинув внимательным взглядом имеющиеся в его распоряжении трудовые ресурсы Иван Ильич, последовательно забраковал представленные кандидатуры.

Страшно было подумать, какие слова обрушит на его многострадальную голову Вера Гермогеновна, если своими хлопотами он отвлечет ее от сведения годового баланса. Значит, главбух ему не поможет.

Леон Абрамович, начальник отдела сбыта, немедленно предложил в целях экономии премировать лучших сотрудников билетами в Большой Зал Консерватории на цикл вечеров «Литургия как основной мотив средневековой музыки». Мысленно поморщившись, Иван Ильич вычеркнул из списка помощников и его.

Некоторые надежды подавала секретарша Светочка. «Молодежь все время куда-то ходит», подумал Иван Ильич и поручил Светочке составить список мест будущей дислокации праздника. Однако, после того, как ему на выбор были предложены Клуб «Ля-Ля-Фа», «Хард Рок Кафе» и ресторан ведической кухни, от помощи Светочки пришлось отказаться.

«Впрочем, мы живем в просвещенное время», не унывал директор, и открыв справочник, набрал номер компании «Все вечеринки». На другом конце провода милый женский голос сообщил ему, что сотрудники их фирмы с удовольствием возьмутся за решение его проблем. Но, учитывая сжатые сроки и прочие обстоятельства, праздник состоится только при смете не менее …

Сумма названная после этих слов заставила Ивана Ильича поморщится, но памятуя о своем желании подарить подчиненным праздник , согласие после долгих переговоров и взаимных заверений было достигнуто.

Специалисты брали на себя все и директор, наконец-то вздохнул свободно.

…. А потом был праздник. И на празднике было все. И приветственные речи, растянувшиеся на полтора часа, и награждение передовиков производства утюгами и плюшевыми зайцами, и банкетный стол, половина блюд которого осталась не съеденной, вторая — не поданной, и поцелуи в туалете несанкционированных пар, и коронный номер вечера — стриптиз, в исполнении экспедитора Степанова прямо на праздничном столе. И еще много всякого — разного было в этот замечательный вечер, чему суждено было стать предметом сплетен и пересудов родного коллектива весь последующий год. Включая разумеется и гигантский счет, представленный увеселительным заведение, и не менее гигантский разнос, устроенный Иваном Ильичем на следующий день не в меру развеселившимся сотрудникам.

А ведь все могло бы сложиться совсем иначе, вложи наши герои в подготовку своего главного праздника чуть больше сил времени., Эпилогом к этой истории может стать бессмертная фраза Ивана Степанович Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось — как всегда».

 

Так что же сделать, что бы Ваш Новый Год, не пополнил собою списки неудачных корпоративных праздников?

Читайте ответ на этот вопрос во второй части Новогодних Советов — «Десять ловушек для корпоративного Деда Мороза».

Кто спасет гибнуший Новогодний Празник? Кто сделает так, что бы хорошо и весело было всем? Какие проблемы лучше предусмотреть заранее и как подстелить себе «соломки» на новогоднем банкете?

Все практические советы и комментарии вы найдете в третьей части Новогодних Советов — «Скорая Помощь для праздника».


 П.С. Мной, эта статья была написана в 2004 году для JobCenter.ru. Вот недавно — раскопала ее в архивах. И что же? Она по сей день не утратила актуальности :). Читайте на здоровье. Анна Несмеева

(Visited 15 times, 1 visits today)