Как разговорить подчиненных

Чтобы работа делалась эффективно, недостаточно только связи сверху вниз.

Помимо указаний, критики или похвалы от начальника необходимо, чтобы была и обратная связь в виде советов, мнений и даже критики со стороны подчиненных. Это выгодно прежде всего самому руководителю для того, чтобы он понимал, какие из проводимых им мер эффективны, а какие нет. Кроме того, подчиненные «на местах» часто видят то, чего не замечает их шеф, и вовремя поданный сигнал снизу может уберечь от неправильного решения наверху.

Если подчиненные не хотят откровенничать, скорее всего, причина заключается в стиле управления начальника. Если в отделе демократичная атмосфера, вопрос об обратной связи не является проблемой: начальнику достаточно всего лишь спросить, а подчиненному — высказать свою точку зрения.

Так что если вы хотите иметь обратную связь, придется отбросить авторитарные замашки. Если все же вы считаете, что без сильной руки не обойтись, попробуйте организовать анонимный опрос. Но лучше, конечно, стремиться к открытому выражению мнений.

Избавьтесь от плохого наследства

Если отдел достался вам в наследство, стоит как можно более подробно расспросить коллег о личности вашего предшественника. Если он был приверженцем авторитарного стиля руководства, неудивительно, что сотрудники привыкли безропотно подчиняться приказам, и, разумеется, им будет непросто научиться давать начальнику обратную связь. В таком случае придется пересмотреть рабочий процесс, чтобы разговорить своих стеснительных подчиненных.

Возможно, стоит организовать дополнительные мероприятия. Например, раз в неделю стоит проводить собрание отдела, в ходе которого ваши подопечные смогут обсуждать текущие вопросы и решения и делиться идеями.

«В первый же рабочий день я объявил подчиненным, что являюсь ярым приверженцем демократии и мои двери всегда открыты, — делится опытом коммерческий директор Анатолий. — Однако в течение следующей недели никто ко мне не обращался ни с вопросами, ни с предложениями. На собрании все молча выслушивали мои пожелания, а потом расходились. Наконец мне удалось вывести своего зама на откровенный разговор, из которого я узнал, что мой предшественник ненавидел инициативу, хотя поначалу тоже распинался о свободе слова в отделе. Пришлось ломать стереотипы. Я подговорил заместителя высказаться на грядущем совещании. Его пример оказался заразительным: уже через пару недель никто не боялся делиться своим мнением».

Лучше, если такие встречи будут проводиться в неформальной обстановке. За чашкой чая или кофе сотрудникам скорее удастся расслабиться и преодолеть психологический барьер.

Войдите в доверие

Понятно, что для того, чтобы обеспечить обратную связь от подчиненных, нужно работать над эмоциональным комфортом в коллективе. Вряд ли вы услышите честные отзывы о себе, если в отделе царит атмосфера недоверия и отчужденности. Зато ваш стиль руководства будет активно обсуждаться в курилках.

Если вы хотите добиться обратной связи от подчиненных, стоит пересмотреть ситуацию и задуматься над глобальными изменениями корпоративной культуры в отделе, для чего необходимы соответствующие мероприятия. В некоторых компаниях введена практика мотивационной беседы, когда руководитель лично общается с каждым подчиненным, например, обмениваясь мнениями относительно итогов года и последующих планов. Но чтобы действительно наладить с сотрудником контакт, необходимо не только обсуждать с ним деловые вопросы, но и спрашивать о том, что происходит в его жизни, то есть интересоваться им как личностью.

Личные неформальные разговоры не всегда перерастают в прочные дружеские отношения, но скрепить связь и снять напряжение они помогут.

Если отношения между руководителем и подчиненным не предполагают открытого контакта, принудительно его организовать вряд ли удастся. Поэтому в данном случае лучше привлечь некоторые дополнительные силы. Например, вы можете обратиться за помощью к HR-менеджеру, который отметит достоинства и недостатки вашего стиля управления и даст необходимые методики для развития лидерских качеств. В роли доверенного лица может также выступить неформальный лидер коллектива.

Не давите на молчунов

Учреждая во вверенном вам отделе полную свободу слова, постарайтесь учесть и индивидуальные особенности каждого работника.

«Я командный игрок, и мне очень сложно принимать решение в одиночку, — рассказывает менеджер по работе с клиентами Сергей. — Кроме того, это моя первая руководящая должность, и я не знаю, все ли правильно делаю. У меня в подчинении всего два сотрудника, да и то один на фрилансе. Беда в том, что у моего второго работника совершенно отсутствует собственное мнение. Я пытался добиться от него какой-то реакции: спрашивал советов, хвалил, даже тащил в ресторан, но все впустую. В итоге я понял, что мой сотрудник — отличный исполнитель, но не смотрит дальше своего участка, а я требую от него слишком многого. Вряд ли когда-нибудь ему удастся стать начальником».

Может быть, кто-то из ваших подчиненных замкнут и стеснителен от природы. Есть люди, для которых проявление инициативы является очень болезненным процессом. Не стоит заставлять таких сотрудников делиться идеями и замечаниями в приказном порядке — это заставит их еще сильнее замкнуться в себе. В конце концов, мастерство управленца заключается не в том, чтобы грести всех под одну гребенку, а в том, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие отдела в целом и комфорт для каждого сотрудника в частности, распределяя между ними работу согласно их особенностям.

Внушайте, что критика не наказуема

Если раньше вольнодумцам грозили увольнения и штрафы, то вы должны отучить сотрудников бояться. Нужно не только объяснить, что за критикой или советом не последует наказания, но и поощрять их.

Источник — UBR.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *